Трудовое законодательство не содержит ни норм, прямо запрещающих прерывание по инициативе работницы отпуска по беременности и родам, ни положений, дающих ей такое право независимо от воли работодателя. Поэтому представляется, что досрочное возвращение из отпуска по беременности и родам возможно по соглашению сторон. Однако работодатель, удовлетворяя заявление работницы, несет определенные риски.
Дело в том, что по общему правилу пособие по беременности и родам выплачивается заранее, до ухода женщины в отпуск (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ) . Указанное пособие является государственной гарантией направленной на компенсацию утраченного заработка в связи с наступлением страхового случая (ст. 1.2 - 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ) . Следовательно, при досрочном выходе на работу за фактически отработанный период указанное пособие выплачиваться не должно.
Пособие по беременности и родам выплачивается работодателем полностью за счет средств ФСС РФ (ст. 4 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ, ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пп. "а" п. 17 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н) . Как показывает практика, ФСС РФ может отказать в возмещении суммы пособия по беременности и родам за тот период отпуска, в течение которого женщина работала (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 27.02.2010 N Ф03-778/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-9720/2009).
Удержать из зарплаты работницы эту сумму работодатель не вправе, так как рассмотренные обстоятельства не входят в перечень оснований для удержания из заработной платы, приведенный в ст. 137 ТК РФ.
Работодателю, получившему от работницы заявление о прерывании отпуска по беременности и родам и выходе на работу, необходимо при принятии решения учесть указанные риски. Аналогичная рекомендация дана в письме Роструда от 24.05.2013 N 1755-ТЗ.
Трудовое право
Работник на больничном после родов согласна выйти раньше, имеем ли мы право прервать больничный лист или нет.
Это зависит только от роженицы
Нет, не имеете права. Даже из отпуска работник "отзывается" только по своему личному заявлению. Если работник выйдет на работу во время больничного, то в любом случае у него должна быть оплата по больничному. Двойной оплаты за одни и те же дни не допускается.
нет. больничный нужно будет закрыть. или зарплату не заплатить. ну или заплатить - но по черному.
вроде да, если она того хочет сама
Похожие вопросы
- Принимать ли больничный лист у работника, если больничный лист открыт тогда когда он был на работе в нетрезвом виде.
- работнику оплачивают 9 часов, отрабатывает он 9 часов, имеет ли он право на перерыв и сколько?
- О трудовой книжке. Работник просит выдать на некоторое время трудовую книжку. Имею ли я право сделать это?
- Через какое время работник должен предъявлять в организацию больничный лист?
- Что является основанием для лишения больничного листа? Кто имеет на это право?
- Вопрос по поводу правомерности увольнения работника по инициативе работодателя из-за больничного листа!
- Оплата больничного листа при нахождении работника в отпуске без сохранения заработной платы.
- Если женщина по окончании больничного листа по беременности и родам не вышла на работу, можно ли ее уволить за прогул?
- Работник требует пересчитать больничные листы за 9 месяцев предоставив "старую" трудовую книжку с 20 летним стажем....
- Увольнять или нет ? работник написал заявление на увольнение по собственному желанию с больничного листа,