Трудовое право

прав ли работодатель?

гражданин Неговора, работающий на ЗАО «Балтика» бухгалтером, подал заявление на расторжение трудового договора. Работодатель отказался выплачивать ему денежную компенсацию за неиспользованные два отпуска, мотивируя это тем, что трудовой договор расторгнут по инициативе работника.
Выплата работникам компенсации за неиспользованный отпуск предусмотрена трудовым законодательством Российской Федерации. В Трудовом кодексе перечислены случаи, когда работодатель обязан выплатить такую компенсацию:
при увольнении работника (ст. 127 ТК РФ );
по заявлению работника за дни отпуска свыше 28 дней (ст. 126 ТК РФ ).
При увольнении организация должна выплатить сотруднику, не использовавшему свой отпуск, денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).
Производя расчет компенсации, необходимо учесть все основные и дополнительные неиспользованные отпуска сотрудника за все время работы ([[{ст. 127} {ТК РФ}).
Сотрудник имеет право на компенсацию вне зависимости от причины увольнения. Сотруднику, работающему по гражданско-правовому договору, компенсация за неиспользованный отпуск не положена, поскольку для него не предусмотрен ежегодный отпуск.
Порядок расчета дней неиспользованного отпуска, за которые полагается компенсация, прямо предусмотрен только для определенных категорий работников:
заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Компенсация при увольнении таким работникам выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ );
занятых на сезонных работах. Этой категории работников предоставляются оплачиваемые отпуска из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 295 ТК РФ ).
Сотрудник имеет право на компенсацию, если проработал в организации не менее половины месяца. Дни работы, составляющие менее половины месяца, следует исключить из расчета стажа, предоставляющего право на компенсацию (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках от 30 апреля 1930 г. № 169).
Организация может быть привлечена к административной ответственности, если не заплатит сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск, и понесет штраф в размере:
для должностных лиц организации - от 1000 до 5000 рублей;
для самой организации - от 30 000 до 50 000 рублей.
В случае повторного нарушения должностное лицо может быть подвергнуто дисквалификации на срок от 1 до 3 лет.
Организация должна выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск в день увольнения сотрудника.
В случае, если в день увольнения сотрудник уже не работал, компенсация должна быть выплачена не позже чем на следующий день после обращения сотрудника за расчетом.
При возникновении конфликта с сотрудником по причине несогласия последнего с размером компенсации организация должна выплатить неоспариваемую сумму, а затем, после разрешения спорных вопросов, выплатить (при признании организацией) остальную часть компенсации (ст. 140 ТК РФ ).
Организация может быть привлечена к административной ответственности, если не соблюдает сроки выплаты компенсации.
Нарушения организации могут быть обнаружены:
во время выездной проверки трудовых и налоговых инспекторов;
из жалобы уволенного сотрудника.
Расчет компенсации за неиспользованный отпуск производится по приказу руководителя организации об увольнении (по форме № Т-8).
Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.
Порядок выплаты компенсации в коммерческих организациях
После получения приказа об увольнении бухгалтерия должна:
начислить сотруднику компенсацию;
оформить записку-расчет (по форме № Т-61):
лицевая сторона записки-расчета заполняется и подписывается сотрудником кадровой службы;
оборотная сторона записки-расчета заполняется и подписывается бухгалтером организации (постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
Выплата компенсации должна быть оформлена расходным кассовым ордером по форме № КО-2.
Компенсацию, начисленную одновременно с зарплатой за текущий месяц, можно выплатить с зарплатой по ведомостям формы № Т-53 или формы № Т-49 (п. 17 Порядка ведения кассовых операций ).
Лена Исаева
Лена Исаева
4 444
Лучший ответ
Смешно, вопрос то элементарный, надо всего лишь открыть ТК РФ, где этот момент чётко регламентирован, что положено и когда положено выплатить.
Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.
При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
Кстати я бы ещё напомнил работодателю, что непредоставление ЕОО 2 года подряд запрещено и распечатал бы 5.27 КоАП РФ, суммы штрафов приличные.
Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска.
....Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Думаю всё очевидно.
Лариса Юрчик
Лариса Юрчик
22 143
компенсацию за отпуск вы можете получить только за последний отработанный год, это закон, если работодатель не согласен с вами. подавайте заявление в трудовой комитет
Botagoz Eleubekova
Botagoz Eleubekova
1 889