Трудовое право

Казус по Трудовому праву... не могу решить вопрос, уже три варианта решения - и все не те (( Помогите, пожалуйста...

За брак в работе токарю Громову объявили строгий выговор, сократили ежемесячную премию на 50%, поскольку Положением о премировании, действующим в ЗАО, администрации предоставлено право лишать работников премии полностью или частично за производственные упущения. Одновременно администрация сделала распоряжение об удержании из заработной платы Громова месячного среднего заработка в целях частичного возмещения ущерба, причиненного его действиями. Громов обратился в КТС. Он считает неправомерным лишение его премии, а также неправильным удержание из заработной платы за брак, поскольку за каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно взыскание.
Каким должно быть решение КТС, на ваш взгляд?
1 306
Работодатель принял решение правильное . Недобросовестно потрудился, невнимательность - не получил премию, заплатил возмещение ущерба . Все сотрудники являются материально-ответственными лицами .. Скажем продавец, кассир, ит. д оплачивают недостачу, т. есть возмещает из своего кармана работодателю ..Или к примеру не сделал план - не получил премию ) Сотрудник обязан выполнять свои обязанности, и не отвлекаться от процесса !
В этом случае виноват токарь, зарплату все любят получать - а вот признавать ошибки не научились . В следующий раз токарь будет внимательным, хочешь премию и зарплату - трудись добросовестно**
Aliya Almahanova
Aliya Almahanova
2 349
Лучший ответ
Премия - поощрение (статья 191). Недобросовестно потрудился - не получил премию. ст. 192 про взыскания про премию не указано. Будет выпендриваться - занесут еще в трудовую запись. Вычеты - материальные издержки (238, 241, 242). Нанес материальный ущерб (материал+аммортизация+энергоносители+вся работа до тебя-металлолом) - уплати.
Так, а каким должно быть решение КТС? Как написать?
Вот что получилось, верно?

Материальная ответственность бывает полная или частичная. Соответственно, как в трудовом договоре написано, так и будет. Премии лишили за брак – это один приказ, а вот ответственность за ущерб – это другое понятие, и регламентируется уже ГК РФ и не является взысканием.
Премия – поощрение (статья 191 ТК РФ).
Недобросовестно потрудился – не получил премию. В статье 192 про взыскания и премию не указано.
Будет «выпендриваться» – занесут еще в трудовую запись.
Вычеты – материальные издержки (Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, Статья 241. Пределы материальной ответственности работника, Статья 242. Полная материальная ответственность работника ).
По закону заводу жопа). А реальность штука такая)
Администрация приняла правильное решение. Материальная ответственность это другой вид ответственности работника, не имеющего отношения к дисциплинарным взысканиям. Лишение премии или ее снижение может применяться одновременно с применением дисциплинарного взыскания, поскольку не является его видом.
Ответственность сторон какая? материальная ответственность бывает полная или частичная соответственно как в трудовом договоре написано так и будет премии лишили за брак это один приказ, А вот ответственность за ущерб, это другое понятие и регламентируется уже ГК РФ и не является взысканием, но решение должно приниматься судом по иску предприятия о порче имущества
Спаксибо большое! А какими статьями подкреплено?
Катюха Александрова статьи сказать не смогу не моя специализация. Это всего лишь жизненный опыт моих знакомых по ту и эту строну закона в контексте ))) .
Наталья Себергешева 238.Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

242. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

Никаких судов.
все санкции законны. За нарушение трудовой дисциплины ему был объявлен выговор. Далее депримирование и удержание это уже не за нарушение трудовой дисциплины. Удержание это ущерб по Гражд кодексу, а не по Трудовому, а отсутствие премии это вообще не санкция в том понимании, в котором утверждает работник