Трудовое право

Отпуск перед декретом

Выхожу в декрет в конце ноября. Работаю в компании с апреля этого года. Могу ли ч авансом взять 28 дней отпуска перед декретом ( весь ноябрь )
Что будет в таком если после отпуска я не выйду на работу .
Venera Jafarova
Venera Jafarova
270
можете. право на отпуск 28 к. д. возникает после 6 месяцев работы, а перед отпуском по БиР женщина имеет право пойти в отпуск не зависимо от того сколько она отработала.
время нахождения в отпуске по БиР включается в стаж работы дающий право на очередной отпуск. так, что никакого "отпуска авансом" у вас не будет. будет отпуск за отработанный год.
если вы после отпуска по БиР/по уходу за ребенком решите уволиться, то ничего не будет.
Petr Bazulev
Petr Bazulev
73 253
Лучший ответ
Не совсем согласна с Ольгой. Отпуск полностью вы заработаете за 11 месяцев с начала рабочего года. В стаж на отпуск включается только время нахождения на больничном -дородовом и послеродовом. Отпуск авансом вам предоставят по закону. Но при увольнении вы должны будете вернуть отпускные за не заработанные дни отпуска. Поэтому посчитайте сколько реально у вас есть заработанного отпуска. и возьмите только эти дни.
Petr Bazulev В соответствии с ТК РФ право на отпуск 28 к. д. возникает после 6 месяцев работы. Делить отпуск на части без согласия на то работника и предоставлять отпуск "пропорционально отработанному времени" нельзя. А в ст. 260 ТК РФ сказано, что перед отпуском по БиР женщина имеет право на отпуск (а не на часть его "заработанную")не зависимо от того, сколько она проработала.
В случае автора, которая в апреле этого года на работу устроилась, право на отпуск 28 к. д. у неё возникнет уже в сентябре, так что в ноябре она в любом случае имеет полное право взять свои 28 к. д. отпуска
кроме того, с апреля по ноябрь включительно у неё будет отработано практически 8 месяцев + 4,5 месяца отпуска по БиР = полный рабочий год и никакого отпуска "авансом", при увольнении она никому ничего не будет должна.
Всем беременным сотрудницам следует разъяснить их право на предоставление им работодателем очередного ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом, либо непосредственно после декрета, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).

Единственным условием для реализации этого права является желание женщины, выраженное ею письменно путем подачи работодателю заявления на предоставление отпуска перед декретом с приложением к нему справки из медицинского учреждения о беременности или иного документа, подтверждающего данный факт.
ЛБ
Леся Буркат
35 145