Лингвистика

Привет! Какие есть научные методы лингвистики (в области фразеологии)

Семантический компонентный анализ, метод описания и статистический

Есть ещё метод фразеологической идентификации и фразеологического анализа А. В. Кунина.
Эмоции являются одной из форм отражения действительности и познания ее. Эмоции выражаются языковыми средствами, только будучи отраженными сознанием. Эмоции - форма отношения человека к действительности - всегда сопровождается оценкой.
И даже в политике, где основное правило - быть объективным, беспристрастным и справедливым, часто используются экспрессивные, эмотивные, образные и оценочные ФЕ. Мы рассмотрели категорию оценочности изучаемых ФЕ.
А. В. Кунин дает такое определение оценки: "Оценка как объективно - субъективное или субъективно - объективное отношение человека к объекту, выраженное языковыми средствами эксплицитно или имплицитно". Оценка обусловлена теми качествами, которые присущи объектам-реалиям внеязыковой действительности, отражены в сознании человека и представлены во фразеологическом значении. С этой точки зрения оценка носит объективный характер. С другой стороны, оценка зависит от субъекта оценки, от номинатора данной реалии, от его отношения к ней, и отсюда вытекает ее субъективный характер.
Категория оценки - социально закрепленное явление, т. е. оценки определяются общепринятыми в человеческом коллективе эталонами в сфере социальных, интеллектуальных и моральных явлений, общественно сложившимися нормами представления о хорошем или плохом. Оценочность - факт языка, сферой реализации которого является речь [Кунин 1984: 46-47]. Рациональная оценка основывается на логических оценочых суждениях о внеязыковых денотатах и их признаках. В единицах с рациональной оценкой оценочность выражается эксплицитно. Эмоциональная оценка, т. е. чисто коннотативная, выражается имплицитно, она наслаивается на основное предметно-логическое значение фразеологизма [Кунин 1984: 48].
Метафорическое переосмысление прототипов ФЕ - один из важнейших источников обогащения фразеологии любого языка. Метафорические фразеологизмы основаны на различных видах сходства, реальных или воображаемых, и могу обозначать только лиц, только нелиц или тех и других. Тем не менее, подавляющее большинство ФЕ вообще и метафорических, в частности, носит антропоцентрический характер, т. е. относится к человеку или к тому, что с ним связано [Кунин 1986: 209-210]. Эти обороты обычно имеют оценочный характер. Выделяются отрицательный (пейоративный) , положительный (мелиоративный) и нейтральные компоненты фразеологического значения [Кунин 1984: 50].
Отрицательный оценочный компонент выделяется из изучаемых ФЕ с закрепленным во фразеологическом значении осуждением как констатацией социально - устоявшейся оценки определенных свойств человеческой личности [Кунин 1984: 51].
Даулен Даулетбеков
Даулен Даулетбеков
49 297
Лучший ответ