Естественные науки

Сто парадоксов СТО?

Стороннники СТО убеждены, что все т.н. релятивистские эффекты - это не ИЛЛЮЗИИ неподвижного наблюдателя, а реальные эффекты, "подтвержденные" многочисленными экспериментами и не нарушающими Принцип относительности, который гласит, что внутри корабля ничем нельзя обнаружить его равномерное движение. И действительно, если все часы на корабле пропорционально замедляются, все длины укорачиваются, и все массы увеличиваются, то даже в мысленном эксперименте никак не обнаружишь движения корабля? Однако есть одно средство, которое позволит обнаружить движение корабля. Это хрусталик глаза космонавта. Если все на корабле сокращается, значит сокращается и хрусталик глаза космонавта, фокус его смещается, изображение не попадает на сетчатку глаза, и космонавт слепнет. Причем слепнет он только тогда, когда поворачивает свою голову вдоль движения корабля. Разве это не противоречит Принципу относительности?? Эта ситуация напоминает чем-то фантаста Герберта Уэлса , который в своей великолепной сказке про "человека-невидимку" не заметил, что невидимка будет слепой.
Ольга Пустова
Ольга Пустова
2 561
Не понял вопроса. Вышеозначенный хрусталик должен сокращаться как раз для стороннего наблюдателя. Иначе говоря, смотрящему с Земли на ракету должно казаться, что космонавт слепой. А в самом корабле никаких сокращений не будет.
Алексей Синица
Алексей Синица
42 694
Лучший ответ
Ольга Пустова Мой вопрос к тем, кто считает, что сокращение движущегося объекта - это не иллюзия неподвижного наблюдателя, а реальный физический эффект.
Докажите, что вы - не иллюзия.

Вот я вижу картинку - на ней на фоне ковра сидит гордость инженерной мысли в классике - чёрный низ, белый верх.
А кто пишет эти бредовые вопросы?
Уж не компьютерная ли программа?
Какой это по счёту? Десятый? Двадцатый? Сотый?
Человек на такое упрямство не способен даже при крайнем идиотизме.
Вы меня никогда не убедите, что вы существуете.
Ольга Пустова Какой-то мудрец (кажется, Пифагор) сказал: " Скажи что-нибудь, чтобы я увидел, что ты существуешь!" Я сказал свое слово, но ты его не понял и не увидел, что я существую. Так кто из нас мудрец, а кто ...
А парадокса-то и нет, учите мат. часть! Если есть сокращения линейных размеров, то они однородны, впрочем, сокращение есть только для стороннего, находящегося в другой ИС, наблюдателя.
Очередной, блин, разоблачитель.
Размеры сокращаются только для внешнего наблюдателя. А в самом корабле всё будет так же, как если бы он стоял на месте. Именно это и утверждает принцип относительности. В общем, чего уж там. ТО очень хорошо самосогласована, и искать в ней ЛОГИЧЕСКИЕ противоречия - задача неблагодарная.
Уж лучше тогда подискутировать, а прав ли был Майкельсон, то есть правильно истолкование результатов его опыта. А если принять именно это истолкование - что скорость света не зависит от движения источника - то больше спорить не о чем.
Эйнштейн прав не потому, что так решили физики, а потому, что так устроен мир, в котором нам приходится жить.
Елена Белоус
Елена Белоус
12 318
Ольга Пустова Начали вы хорошо, а кончили плохо! Эйнштейн прав ИМЕННО потому, что так решили физики!!! А как на самом деле устроен мир, в котором нам приходится жить, нам или нашим потомкам еще предстоит это узнать. Эйнштейн, к сожалению, не добавил тут ясности, а только своими парадоксами все запутал!!!
Ответ Бориса Латоша неверен.
Он утверждает, что изменение фокусного расстояние линзы (хрусталика) компенсируется приближением сетчатки к линзе (хрусталику) .
Компенсации не произойдёт, так как сокращение (уплощение) хрусталика вызовет увеличение его фокусного расстояния, а приближение к хрусталику сетчатки вызовет, в этих условиях, ещё большее нарушение фокусировки глаза.
Striker Филатов
Striker Филатов
6 756
Ольга Пустова Ответы Латоша - это тактика типичного зубрилы-отличника на экзамене, которая довольно проста: говори все, что знаешь по этому вопросу, главное не молчи, создай иллюзию, что ты знаешь больше, чем сам вопрос . Препод вынужден будет тебя прервать и выставить "пятак", и не останется у него время для дополнительных вопросов.
Когда линза сплющивается, фокусное расстояние ее увеличивается, и изображение не попадает на сетчатку, космонавт слепнет. Латош этого не понял, мол это не главное. Как раз это и есть главное в вопросе!!! Уходить от вопроса - это тактика зеленых неокрепших умов! Вместо ответа на вопрос они показывают свои знания, часто выходящие за рамки вопроса.
Поклонники СТО, верящие, что на корабле произойдет замедление времени, не понимают, какие будут последствия. То, что космонавт ослепнет - это пол беды! Ритм его сердца замедлится, что приведет к понижению артериального давления. А как будут работать другие биохимические процессы в организме, неизвестно??
Мне кажется, что космонавт не ослепнет, размер корабля, всех предметов и естественно хрусталика, для него самого останутся без изменений.
/ /
/ /
3 236
Ну тут уже красноречиво ответили. Сокращение размеров пропорционально. Изменится фокусное расстояние у линзы, но и сетчатка окажется к ней ближе.
Но проблема не в этом, а в том, что вы по какой-то причине не можете или не хотите принять или понять, что теория основанная на не противоречивых аксиомах, и чей математически аппарат можно вывести непосредственно из этих аксиом не противоречив. Рас вы учились на физика, то наверняка сами выводили уравнения СТО, и сами видите, что там нету козырей в рукаве. Никаких трюков, никаких высосанных из пальца аксиом, никакой даже сложной математики, только дроби и корень квадратный. И рас при выводе этих уравнений мы не делали ничего глупого, неоправданного, невозможного противоестественного и так далее, то почему сами эти уравнения вам кажутся глупыми, неоправданными и невозможными. Ведь это как минимум не логично. С тем же успехом можно вывести уравнения для сохранения энергии при соударения шаров, после чего утверждать, что не может часть их энергии переходить в теплоту, потому что это иллюзии.
Так что максимум, что мы можем предъявить СТО это то, что она использует не ту математику. Поясняю: пусть мы нашли теорию всего, и эта теория, очевидно, может описать движение материальных точек. Но пусть эта теория основана на теории групп, но результаты, которые она численно дает для экспериментов, совпадают с численными результатами СТО, но не всегда, а допустим только при скоростях ниже 0,9987% от скорости света. Тогда мы не сможем сказать, что СТО не права. Мы с можем сказать, "эй! мы считали не так как надо. на самом деле надо было использовать теорию групп". Но то приближение, которым будет пользоваться СТО не будет не верно. Точно так же как не неверна классическая механика. Но она имеет границы применимости. Мы можем её использовать, но только в определенных рамках. Точно так же теория поля Максвелла. Нельзя сказать, что она не верна, но будучи переформулированной через квантовую теорию (кстати с использованием СТО) она дает более точные предсказания.
Ольга Пустова Борис, вы прям, как на экзамене: заморачиваете мозги экзаменатору, дутой информацией, не имеющей прямого отношения к теме. Причем здесь уравнения СТО и приближение СТО к результатам экспериментов. Я спрашиваю конкретно: релятивистские эффекты - это ИЛЛЮЗИИ наблюдателя или реальные ФИЗИЧЕСКИЕ эффекты? Мне просто интересно, к какой группе сторонников СТО вы относитесь. Существование таких групп (почитайте ответы) уже является подтверждением внутреннего противоречия СТО!!!
Алёна Войцеховская Дружище, забей отвечать на его вопросы в этой теме. Видно, что он хочет казаться "круче и умнее" всех. Как говорит мой учитель (один из крупнейших специалистов в теории поля в Европе), который лично знаком с Абрикосовым, Шварцем, знал Арнольда (царство ему небесное) и другими выдающимися учёными; ему преподавали лучшие ученики Ландау; так вот он говорит: физики, которые пытаются опровергнуть устоявшуюся картину мира, многократно проверенную на эксперименте, должны либо показать результаты своего эксперимента, либо признаться, что они не правы. В 99% случаев такие теории опровергают технари (не физики, а какие-нибудь инженеры, ракетостроители и пр.), которые знают о существовании тех или инных законов, а как оно работает ---понятия не имеют.

Свой диагноз я поставил ему уже давно ;). Да, тов. Бобр прав. У этого юноши парадоксов СТО не сто, а стопиццот ;)