Натуральный выдержанный пчелиный мед хранится очень хорошо. При этом происходят следующие закономерные процессы: постепенное загустеванис, помутнение, уплотнение массы из-за засахаривания — кристаллизации глюкозы. Все эти изменения говорят о хорошем качестве продукта и свидетельствуют о высоком содержании в нем глюкозы (виноградного сахара) . 
 
Фруктоза не подвергается кристаллизации. Этим можно объяснить тот факт, что некоторые высококачественные сорта меда, в которых присутствует много фруктозы, не загустевают. При желании можно растопить засахарившийся мед. Для этого следует поместить его на водяную баню (температура воды должна быть 60° С) . Необходимо учитывать, что мед нельзя подвергать сильной тепловой обработке. 
 
Хранить мед рекомендуется в стеклянной посуде (лучше темной) в условиях пониженной влажности (мед очень гигроскопичен) , при температуре 5-10° С, что позволяет избежать закисания продукта. При высокой влажности температура хранения не должна опускаться ниже 19° С. 
 
Если в хранилище температура 5-10° С, оно сухое и хорошо проветривается и в нем нет никаких продуктов с сильным запахом, то эти условия можно считать наилучшими. В сотах мед также не портится неограниченно долгое время. 
Для хранения меда лучше использовать стеклянную посуду, но подойдут и осиновые, липовые бочки, а также тара из тополя и ольхи. Не рекомендуется использовать дубовые бочки, потому что мед в них темнеет. Мед нельзя оставлять в железной, алюминиевой, оцинкованной, жестяной посуде, потому что в этом случае происходит образование ядовитых веществ. 
 
При условии правильного хранения, а также благодаря сильно выраженному обеззараживающему действию натуральный мед может сохранять свои уникальные свойства чрезвычайно долго: в течение столетий и тысячелетий.
				
	Прочее кулинарное
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
			
	
		
			Почему мед не портится?
Если правильная концентрация сахара, то ни какие паразиты не живут. Так же и в соли, если что нибудь за солить.
				
							В зрелом меде нет свободной воды, вот он и не портится 
Незрелый мед с высокой влажностью очень даже здорово бродит
				
							Незрелый мед с высокой влажностью очень даже здорово бродит
кто вам такую глупость ляпнул - очень даже портится
				
							Природный мумификатор! Там в принципе портится нечему!
				
							прошедший промышленную переработку закисает.
				
							не портится только настоящий выстоянный мед потому что пчелы в него залаживают ингридиенты: ароматические смолы, воск, прополис
				
							Срок хранения мёда в оптимальных условиях – один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10-20% уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.
				
							Потому что сахар-отличный консервант.
				
							Похожие вопросы
- Почему мёд засахаривается, но никогда не портится?
- Почему мед из лаванды такой дорогой? Бывает ли действительно чистый мед из лаванды или нас просто продавцы меда дурят?
- а вот почему мед считается лучшей добавкой к мясу во множестве кулинарий? вот лично вам нравится сладкое мясо? (+)
- Еще вопрос про мёд. Настоящий мед должен осенью засахариться или нет? И почему мед засахаривается?
- Почему мёд такой дорогой?
- Почему мед после перемораживания перестал быть медом как по вкусу, запаху так и консистенции?
- почему молоко не портиться долгое время?
- Почему мёд не густеет?
- Почему мёд такой сладкий ???
- почему мед не рекомендуется хранить в холодильнике? пропадет что ли от холода?
 
			 
						 
						 
						 
						 
						 
						 
						