Религия, вера

Вы знаете, что многие декабристы искренно покаялись в своём преступлении и послужили Богу, Царю и Отечеству?

"По мнению Боковой, затевая мятеж, декабристы следовали романтической установке «пожертвовать собой на благо Отечества». Действительность и про- лившаяся кровь их отрезвили и стали причиной того полного раскаяния, через которое прошли практически все декабристы» [Бокова]. Когда вернувшихся в Россию ссыльных пытались поздравлять с годовщиной мятежа, говорили в от- вет, что «14-е декабря нельзя ни чествовать, ни праздновать, в этот день надо плакать и молиться» [24. С. 144]. Декабристы придерживались традиционного воззрения на монарха. Такие события как цареубийство и заговор, оценивались как «преступная катастрофа». Участники восстания писали покаянные письма Николаю I. Николай Цебриков «с раскаянием покорнейшего сына» испрашивал «Всемилостивейшего прощения у Отца Монарха», верноподданнически клялся быть осторожным, сохранять клятву до конца жизни и «сопровождать теплыми молитвами у Алтаря Привечного за сохранение (Его) и Августейшего Дома для счастья подданных и спокойствия целой Европы» [1. Т.2. С. 316]. В.И. Штей- гейль в послании к Александру I в 1823 году обращается к нему как августей- шему, всемилостивейшему государю: «Я дерзаю повергнуть к освященным сто- пам Вашего императорского величества мысль мою… В высочайшем изволении государя моего, чтя волю непостижимого в путях своих Провидения, благого- вею…»[7. С. 202]. Раевский взывал к милости и пояснял, что для него подвиги чести и служение государю были основным в жизни, умолял «о милосердии и Вестник СамГУ. 2007. №5/2 (55) 122 человеколюбии»…, просил не отвергать «дерзновенной мольбы…» [8. С. 152]. У Н.В. Басаргина находим: «Все надеялись на милость государя…».
Возможно они и покаялись, но зараза которую они привнесли в российское общество, была подхвачена и воплощена большевиками в 1917г.
Ералы Серикбаев
Ералы Серикбаев
28 785
Лучший ответ
разве они были неверующими?
верующий человек всегда признает свои ошибки и просит Господа простить и направить на путь истинный.
Кп Издат
Кп Издат
59 146
Послушаешь так и, выходит, что и царя Саула можно реабилитировать и канонизировать в мученика.... но так ли оно? Не показывает ли пример с Саулом библейским то, за что отнимается царство?
они же были Дворяне....
ПШ
Павел Шумак
12 125
И что?? ? Жопы прикрыли свои)))
Андрей Сушков
Андрей Сушков
8 037
России вообще не везло. Что у власти придурки стояли, что против власти придурки боролись. Из маломальски сносных правителей (Петр III, Павел, Александр II) ни один своей смертью не умер. А Николай I и Александр III, может, и были бы сносными, но им в начале царствования такой стресс устроили, что у них башню и снесло.
Вячеслав *****
Вячеслав *****
5 128
Если бы не покаялись, просто лишились бы жизни все! а не несколько человек.

....
А вы знаете, что после революции в РПЦ появилось течение обновленчества. Представители этого течения убрали с поста патриарха Тихона, активно сотрудничали с ОГПУ ("бегали на Лубянку" как они сами признавались) и именно из представителей обновленчества сформировалась та РПЦ, которая у нас сейчас есть.
...
т. е. я к чему вопрос. Те, кто служили Богу, Царю и Отечеству, стали служить Богу, Председателю Совета Народных Комиссаров и Отечеству.
Поэтому, покаявшиеся декабристы, желавшие служить Отечеству, в чем они могут быть сейчас обвиняемы?
Dm Service
Dm Service
447
Алена Кучминская "Если не покаятесь, все погибнете" знаем мы из Священного Писания.
Не преступление заговорщиков-декабристов, а их покаяни и честное служение Богу, Царю и Отечествудостойно уважения.

Похожие вопросы