Баня, массаж, фитнес

Чем полезна баня?

Не случайна давнишняя поговорка — «счастливый, как из бани» . Вошел в баню с плохим настроением, вышел в прекрасном расположении духа.
Посещение бани считается не только закаливающей, но и лечебной процедурой, полезной при многих, особенно простудных, заболеваниях. Это одним из самых полезных видов восстановительной терапии.
Под действием горячего пара происходит расширение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, улучшает доставку кислорода и питательных веществ с током крови всем органам человеческого организма. При этом повышается обмен веществ, начинается обильное выделение пота, с которым из организма выводятся все шлаки и токсины. Учащение сердцебиения способствует более интенсивному току крови по сосудам и тщательному выведению вредных продуктов обмена веществ, в том числе и молочной кислоты, которая образуется в результате интенсивной работы мышц и вызывает их утомление. Следовательно, после посещения бани восстанавливается работа всех мышц, повышается работоспособность.

Под влиянием горячего пара активизируется деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что производит тренирующий и закаливающий эффект. Кроме того, при этом уменьшается количество жировых отложений, что особенно актуально при избыточном весе.

Однако посещать баню можно не всем. Не рекомендуется проводить банную процедуру сразу после перенесенной простуды или другого острого респираторного заболевания, особенно инфекционной природы, при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем (ишемической болезни сердца, гипертонии, пороках сердца, бронхиальной астме и др.) , а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Людям пожилого и старческого возраста, а также страдающим избыточным весом париться в бане можно только после консультации у врача. В виду возможных осложнений категорически запрещено посещение бани маленьким детям и беременным женщинам.
Евгений Кириленко
Евгений Кириленко
70 097
Лучший ответ
Под влиянием банных процедур повышается сопротивляемость к различным простудным заболеваниям, организм закаляется. Активизация деятельности потовых и сальных желез способствует выведению из нашего организма вредных продуктов обмена веществ (шлаков) и прекрасному очищению кожи. Усиление деятельности сердца и легких во время посещения бани оказывает тренирующее воздействие на эти органы и развивает такое ценное физическое качество, как выносливость. Пребывание в парной помогает эффективному расслаблению мускулатуры и восстановлению работоспособности.

Несколько советов начинающим «парильщикам» . Перед посещением парильни не мочите голову. Сухие волосы предохраняют голову от перегревания, улучшают ощущение высокой температуры. Некоторые любители париться надевают шерстяную или фетровую шапочку и время от времени смачивают её холодной водой. И правильно делают.
В парильное отделение не разрешается входить намыленными, а тем более мыться там с мылом.

А взяли ли вы с собой березовый веник? Березовые листья наполняют парильню приятным ароматом, а «обработка» тела веником оказывает благотворное массирующее действие, усиливает влияние горячего пара. Найти березовый веник можно и в магазине. Сейчас массово производятся березовые веники в вакуумных упаковках.

Не следует обливаться холодной водой, а также пить ее сразу же после парильни тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. При попадании холодной воды на кожу или в пищевод потоотделение, которое могло бы интенсивно продолжаться еще некоторое время, рефлекторно прекращается. Тучных людей после бани обычно тянет поесть и попить вволю. Надо преодолеть это желание. Утолить жажду можно, полоща рот прохладной водой, а пить надо понемногу маленькими глотками.
Баня хороша для очищения и омоложения кожи, снижения веса, выведения шлаков, уменьшения целлюлита
баня помагает с помощью своего жара в порилке вылечить в сякие просдуды (насморк, кашель и др.)
да-да-да это все правда! и еще если делать все правильно, то можно получить такое удовольствие ...=) ну в общем заново родиться!