Первые блюда

Происхождение слова БОРЩ.

Как я понимаю слово борщ состоит из двух слов: НаБОР овоЩей. Отсюда и слово борщ. Так как борщ является ОВОЩНЫМ продуктом. Так говорила моя бабушка. Но правда ли это? Или есть еще варианты происхождения этого слова?
Оля Бабич
Оля Бабич
79 709
По одной версии, оно произошло от названия растения «борщевик» , листья которого клали в борщ.
Еще одна версия гласит, что «борщ» - это старинное украинское название свеклы. Однако эта версия тоже ничем не подтверждается, и сведений об этом слове нет ни в одном словаре этимологии слов. В России используют название, привнесенное из греческого языка, и это справедливо, так как свекла - в некотором смысле гречанка, и пищевой культурой она стала на Балканах и в Средиземноморье, а уже оттуда проникла и в наш северный регион приблизительно в XIV – XV вв.
Украинское народное название свеклы – «буряк» - стало литературным. Связано оно с красным цветом овоща. Индоевропейский корень «бур» или «бор» обозначал красный цвет и некоторые его оттенки – красно-коричневый, терракотовый, кирпичный, цвета запекшейся крови. Однокоренными с «буряком» словами являются “бор” (лес из сосен, стволы которых имеют красно-коричневый цвет) , “бурый”, и некоторые другие, чье родство уже не столь однозначно или которые имеют теперь столь отдаленное от первоначального корня значение, что стоит только удивляться, какими прихотливыми путями развиваются языки.
Еще одно мнение о происхождении слова борщ говорит о том, что слово это составное – из двух частей – “буряк” и “щи”, то есть «красные щи» , «щи со свеклой» . Не думаю, что этот вариант понравится патриотам украинской кухни. Кстати, слово «щи» , а значит, и блюдо с аналогичным названием, известно с XV-го века, примерно с того же времени, что и «борщ» . Разница между этими блюдами небольшая, но принципиальная – наличие или отсутствие в супе свеклы. Это обуславливает разницу как во вкусе, так и в цвете продукта.
Трудно теперь сказать, какой из вариантов происхождения слова «борщ» более корректный. Я рассказала вам о трех основных. А пока ученые спорят о том, чей борщ правильнее, мы можем наслаждаться любимым блюдом и благодарить предков за прекрасное кушанье, которое составляет гордость и славу нашей кухни.
Алёна Зиновьева
Алёна Зиновьева
97 284
Лучший ответ
Владуся Пилипенко Борщевик попал на территорию СССР только в прошлом веке.
.Подобные слова есть в болгарском, чешском, польском языках.... само слово " борщ " в русском языке известно с 16 века оно встречается в "Домострое". Только тогда так называли травянистое растение борщевик. А вот значение "суп со свеклой" появилось веке в 18-ом.. .
Борщ (укр. борщ) — традиционное блюдо славян (преимущественно восточных) , основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у поляков (barszcz «барщец») , литовцев (barščiai), румын (borş «борщ» ) и молдаван. Разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет.
По данным этимологических словарей славянских языков слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк.
Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь
бурые щи
Родина капусты Средиземноморье. Первые кто приплыл были греки и первые кто испробовал суп с капустой- скифы. Скифы (спорная версия) носители тюркского языка .Теперь затронем само блюдо
С просторов интернета
Борщ был известен задолго до того, как на Руси появились картофель и томаты, а таких названий как Малороссия, Украина и уж тем более "украинец" люди ещё не знали;
несмотря на то, что слово "борщ" похоже на прилагательное "брощаный" (красный), его название никак не связано с цветом, поскольку есть множество борщей, имеющих отличный от красного цвет: грибной борщ, зелёный борщ, белый борщ и т. д.;
свекла в борще не является обязательным ингредиентом, а стало быть, название блюда с ней не связано;
объединяет разные виды борща то, что все они обладают отчётливой КИСЛИНКОЙ.
укоренившееся в народе мнение, будто борщом является суп с обязательным включением свеклы – ошибочно;
название "борщ" родственно русскому "брожение" и, подобно словам "квас", "борш" (молд. borş) и "жур" (польск. żur), изначально означало "КИСЛЫЙ" и употреблялось по отношению к квашениям;
поначалу борщ готовили из квашеных продуктов (капусты, борщевика, брюквы, свеклы, репы, редьки), происходило это в основном в межсезонье, когда не было свежих овощей;
со временем борщ стали варить и из свежих овощей (в т. ч. и свеклы), добавляя в него для кислоты квас (в т. ч. борш, суровец, свекольный квас), либо закваску (цежу, маслянку, кефир, простоквашу).
Вывод-"КИСЛЫЙ" для испробовавшего впервые скифа это суп ИСПОРЧЕНЫЙ-БОРСУ. (тюрк)
Су плавно деформировалось в Щ
Ну и сколько ещё нелепых ответов будет? Во-первых, хочется поправить диванных знатоков. Борщевник (укр) или борщевик (руск) Только не надо путать с борщевиком Сосоновского который выращен искусственным путём методом селекции, скрещиванием с одним из видов борщевика произраставшего на Кавказе с дальневосточным борщевиком. Борщеви́к (лат. Heracléum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий приблизительно 60—70 видов, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фотохимические ожоги у человека и крупных млекопитающих. Этимология слова борщ. В русском языке в старину борщевик назывался «борщ» (засвидетельствовано с XVI в.). В древности это слово означало нечто зазубренное. Такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень некоторых растений этого рода (в основном, борщевика сибирского) использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ».
В такие блюда, кроме борщевика, входили и другие овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII в. «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». В письменном виде о борще начали говорить в XVI веке и даже в «Домострое» (Книга — сборник наставлений о христианских ценностях, семейной жизни и деловом этикете) давали рекомендации о приготовлении «борщевика и свеклы».
Сборные щи - борщи - борщ... это причём здесь украинская кухня если слово известно с докиевского периода, когда понятия украина не существовало... и слово бурак в старорусском есть, в отдельных районах России так свеклу и называют...
Насколько я помню, изначально борщом назывались весенние щи из травы борщевик. А нынешний "украинский" это, как говорил герой Чехова (Сирена), "Борщ по хохляцкому обычаю, со свеклой".