Занятия спортом

Как часто бегать, какие дистанции, насколько выкладываться и в какое время? Чтоб полезнее для сердца было...

Нужно подобрать для себя оптимальную скорость, которая подходит вам. Если вы молоды и чувствуете в себе силу и желание, можете бегать хоть каждый день. Для людей среднего и старшего возраста обычно рекомендуется совершать пробежки через день, так как с возрастом скорость восстановления организма снижается и при ежедневном беге может быть перетренировка.
Нагрузка не должна вызывать выраженного утомления, особенно на первых порах. Чувство вялости, сонливости днем - верный признак, что нагрузку нужно уменьшить. Организм укрепляют не перегрузки, а разумные нагрузки.
Во время бега вы должны дышать равномерно и обязательно через нос. Если начинаете чувствовать, что задыхаетесь, снизьте темп бега.
Величина нагрузки в оздоровительном беге складывается из двух компонентов - объема и интенсивности. Объем нагрузки измеряется количеством пробегаемых километров. Сколько километров нужно наматывать в день сложно сказать. Это зависит от индивидуальных возможностей конкретного человека. Но желательно, чтобы ваша пробежка по времени была не меньше 15 минут.
Интенсивность воздействия зависит от скорости бега и определяется по частоте сердечных сокращений (ЧСС) . Скорость в оздоровительном беге не должна превышать порог, который у начинающих соответствует 130 ударам пульса. То есть пробежка должна проводиться со стопроцентным обеспечением организма кислородом, без образования кислородного долга. У более-менее подготовленных пульс должен быть в пределах 130 - 150 ударов в минуту. Есть простой способ примерно узнать ЧСС. Исследования показали, что до тех пор, пока дыхание через нос полностью обеспечивает поступление в легкие кислорода, ЧСС не превышает 130 ударов в минуту. В момент, когда необходимо сделать дополнительный вдох через рот, пульс уже составляет около 150 ударов в минуту. Поэтому и рекомендовано во время оздоровительного бега дышать только через нос, что автоматически ограничивает скорость бега и предупреждает преждевременное переутомление.
Скорость бега должна увеличиваться только естественным путем, по мере роста тренированности, непроизвольно и незаметно для вас самих.
О величине нагрузки после пробежки можно судить по скорости восстановления пульса, который через 10 минут после финиша не должен превышать 100 ударов в минуту (16 ударов за 10 секунд) .
ВР
Василий Раденко
70 097
Лучший ответ
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
СПАСИБО ВАМ ЗА ВОПРОС!! !
Ответ на вопрос, который Вы изволили задать, займёт не один час времени, и вряд ли вместиться в одну книгу!! ! Поэтому лично я рекомендую ВАМ сходить для начала в библиотеку, выбрать там книги, внимательно их проработать, и только потом, начинать тренировки!! ! Нашёл сайт авторы которого сумели что-то там собрать.... Из всего, списка книг, который там предложен я бы, лично, рекомендовал ВАМ обратить особое внимание на книги Артура Лидьярда!! !
С УВАЖЕНИЕМ И НАИЛУЧШИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ
Александр Илисавский
для сердца? проконсультируйтесь с врачом! вдруг какие-то скрытые болезни есть, так набегаетесь! удачи
E.
Evgeniy ...
2 686
Лучше не бег, а быстрая ходьба с постепенным переходом на медленную и наоборот.
Юрий Чудин
Юрий Чудин
963
если хочешь стать выносливее то надо бегать на длинные дистанции. бегать надо не каждй день, а чезер 1-2
Бег вреден для здоровья, особенно с нагрузкой.

Похожие вопросы