Если не Бенджамин Франклин, то кто? Практически невозможно выяснить, чья же это на самом деле была идея, в первую очередь, потому что никто точно не знает, произошло ли кресло-качалка из Англии, Америки, или вовсе из какой-то другой страны. Даже шведы пытались присвоить это изобретение себе, ссылаясь на похожее по конструкции кресло под названием гунгстол, которое было придумано ими в 1740 году. Шведские кресла-качалки отличаются, например, от американских тем, что у них основание кресел двойное, что сделано для большей безопасности. В 18 столетии в Англии кресло-качалка уже повсеместно использовалось и называлось «виндзорское кресло» , так как изготавливалось на фабрике неподалеку от города Виндзор. Есть упоминания о том, что кресла-качалки изготавливались и до 1740 года, однако поначалу они использовались в качестве садовой мебели и сильно отличались от тех моделей, которые мы знаем сегодня. Массовый выпуск кресел-качалок начался в конце 18 столетия.
Скорее всего, что кресла-качалки возникли в результате модификации детских кроваток подобного типа. Очевидно, первые такие кресла частично или полностью изготавливались дома. Известно, что люди верили, что раз покачивание так благотворно влияет на детей, оно может быть так же приятно и взрослым. Известны даже случаи изготовления кроватей-качалок для взрослых.
Что известно достоверно, так это то, что к середине 18 столетия кресло-качалка стало очень популярным и распространенным элементом мебели. Его популярность отражается в том факте, что дизайнеры постоянно придумывали и придумывают новые модели кресел-качалок, а также постоянно экспериментируют с материалами и техниками. Даже сейчас дизайнеры ищут новые способы и материалы, например, используют для их изготовления рельефный пластик.
Кресло-качалка всегда было и остается показателем престижа и богатства. Наиболее характерно его наличие в английском классическом стиле интерьера, который известен и популярен благодаря своей изысканности и роскоши.
