Техника
Как проверить на рабочее состояние схему?
Из подручных инструментов только мультиметр, которым можно прозвонить. Напряжения на схеме нет. Мультиметром, естественно, прозваниваются не все элементы. Как выяснить,что какой-то из резисторов. например, сгорел? Следов нет
Резисторы иногда обрываются и почти без внешних признаков. Старые - окисляются, а у проволочных мощных - обрыв. По таблице и по кольцам сверь сопротивления (иногда придется отпаивать) .
Кстати, бывает транзисторы могут прозваниваться, но работать они не будут, то есть и прозваниваются как диоды и работают по сути как диоды. (в частичном пробое)
Кстати, бывает транзисторы могут прозваниваться, но работать они не будут, то есть и прозваниваются как диоды и работают по сути как диоды. (в частичном пробое)
если был аварийный режим работы устройства-прежде всего выходят из строя полупроводники (транзисторы, микросхемы, диоды), а уже потом палятся резисторы.
ну подай напряжение
Блин. . замени предохранитель (обозначается буквой F на плате) если не поможет проверь диодный мост в блоке питания схемы. Если незнаешь что это такое, то не ломай "умелыми руками". Отдай на ремонт тому, кто разбирается в электронике.
теорию осмотра целостности электрических плат устройств в двух словах трудно объяснить - это и тщательный осмотр внешних изменений компонентов схемы, и осмотр печатных дорожек платы, проверка качества пропайки элементов, и тд. Резисторы проверяют на отсутствие вспучивания или обугливания лакокрасочного покрытия, отсутствия механических повреждений - трещин, сколов. Точное сопротивление в большинстве случаев без выпайки одного вывода трудно определить, как говорится нужен опыт в оценке - стоит выпаивать или нет. Диоды в схеме (в большинстве случаев) можно проверить без выпайки - замерить прямое и обратное сопротивление - показания должны отличаться. Кремниевые транзисторы - так же делать внешний осмотр, замерять прямое и обратное сопротивление pn-переходов. А ведь кроме перечисленных элементов есть еще полевые транзисторы, симисторы, стабилитроны, варикапы, емкости различных типов, тиристоры и тд. и тп. Описать проверку каждого элемента не реально - никакого места не хватит. Я себе в свое время делал простой пробник, позволяющий проверять целостность кремниевых транзисторов разной проводимости не выпаивая, прямо в схеме. Пробник представлял собой обыкновенный мультивибратор. Так что, в заключении, скажу следующее - для того, чтобы уметь проверять схему для выявления неисправности, нужно знать не только теорию (принцип работы схемы, работы ее элементов, конструктивные особенности компонентов схемы, да много чего) , но и нужно иметь достаточно большой практический опыт в их (знаний) применении.
Похожие вопросы
- Как проверить работоспособность электросхемы?Собрал схему,но что то не работает,какая есть методика проверки ошибок?
- Рабочая ли схема с индикатором? :)
- возможно ли придумать вечный двигатель лет так 100 в рабочем состоянии? двигатель на сто лет
- Если Светодиод включу в прямом рабочем состоянии, будет на нём стабилизированое напряжение ?
- Проверить Работоспособность Схемы реле с с задержкой включения
- Почему в нете столько много схем свободной энергий? и есть хоть одна рабочая?
- собрал схему, 100 раз проверил , перепробовал всё ...не работает ...может что не так в схеме?
- Кто знает почему на этой схеме есть стабилизатор если рабочее напряжение микросхемы от 3 до 15 вольт!
- Почему согласно официальной науки данная схема не рабочая, а у экспериментаторов отлично работающая ???
- Радиотехникам - проверьте схему