Статья 128 Трудового кодекса РФ определяет случаи предоставления отпуска без сохранения заработной платы.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
· участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
· работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
· родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году;
· работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
· работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
· в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Отпуска без сохранения заработной платы предоставляются по различным основаниям и имеют разное целевое назначение. Во время отпуска без сохранения заработной платы за работником сохраняется место работы (должность) .
Получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой день прервать его и выйти на работу, предупредив об этом работодателя.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
С принятием нового Кодекса продолжительность такого отпуска определяется сторонами и законом не ограничена.
Наконец, в Законе прописано о том, что работодатель обязан на основании заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы, в частности, в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.
Помимо случаев предоставления отпусков без сохранения заработной платы, указанных в статье 128 Трудового кодекса РФ, законодатель также обязал предоставлять отпуск без сохранения заработной платы:
· работникам, осуществляющим уход за детьми (см. ст. 263 ТК) ;
· работникам - Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы - продолжительностью до 3 недель в году в удобное для них время года [1];
· работникам в случае болезни - на 3 дня в течение года. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется по личному заявлению работника без предъявления медицинских документов, удостоверяющих факт болезни.
Статья 263 Трудового кодекса гарантирует предоставление дополнительных отпусков без сохранения заработной платы лицам, осуществляющим уход за детьми.
Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 дней.
Данный отпуск предоставляется в удобное для работников время. Поскольку он имеет строго целевое назначение, то переносу на следующий год не подлежит. По заявлению работника он может быть использован сразу полностью, по частям или присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску.
Обстановка на работе
Кто знает при выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком можно взять оплачиваемый или не оплачиваемый отпуск?
Нужно и можно.
Если до декрета не ходили в отпуск, то можно уйти в очередной. А без содержания-когда угодно. На усмотрение начальника, конечно.
Можно взять за свой счет.
Похожие вопросы
- Как выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет так, чтобы тебя сократили, а не уволили?
- Когда лучше выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком?
- Могу ли я выйти из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на не основное место работы до срочно?
- Могу ли я взять 5 рабочих дней оплачиваемого отпуска вместо семи?
- Подскажите! Выхожу в августе после декрета и отпуска по уходу за ребенком на работу, которой фактически не существует.
- имеют ли право при реорганизации на гос. службе понизить в должности, при том, что нахожусь в отпуске по уходу за ребенком
- Здравствуйте! В данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (ребенку 1,5).
- Могут ли уволить женщину, которая находятьс в отпуске по уходу за ребенком?
- Мой работодатель не желает видеть меня на работе после окончания отпуска по уходу за ребёнком! Как быть?
- Отпуск по уходу за ребенком при усыновлении, если будущая мама работает по срочному договору.