Обстановка на работе

какие компенсации выплачивают в случае сокращения?

могут ли лишить человека этих выплат из-за каких-либо объяснительных или выговоров со стороны руководства?
Вита Корехова
Вита Корехова
2 068
О предстоящем увольнении работодатель обязан предупредить работника персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если предупреждение не сделано, то за эти 2 месяца работодатель также обязан выплатить среднемесячную зарплату. (ч. 3 ст. 180 Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. )
Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) .
Таким образом, средний заработок на период трудоустройства за второй месяц работнику выплачивается только, если работник может подтвердить, что в этот период он не работал. Таким подтверждением может служить трудовая книжка, в которой отсутствует запись о новом трудоустройстве.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения. Документальным обоснованием этого служит справка органа службы занятости о постановке на учет. Такая справка выдается в том случае, если работник, обратившийся в двухнедельный срок после увольнения, не был трудоустроен службой занятости по истечении двух месяцев со дня увольнения.
Выплата среднего заработка на период трудоустройства производится после окончания месяца, в течение которого работник не был трудоустроен и после представления им соответствующих документов.
При увольнении работника ему необходимо так же выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск (ст. 127 Трудового кодекса РФ) .

При сокращении не могут лишить компенсационных выплат
Туяна Байдаева
Туяна Байдаева
2 259
Лучший ответ
Как оформят, так и заплатят. Если не захотят платить, ничего не получите.
Компенсация от 3 до 6 среднемесячных зарплат. в зависимости от территории, где расположено предприятие, и от сроков Вашего трудоустройства.
От 3-х до 5 ежемесячных окладов плюс компенсация за неотгуляный отпуск.
T*
Tatyana *
5 879
настаивают на увольнении по собственному желанию, вам в таком случае меньше выплатят, чем при сокращении
А вот и нет. При сокращении Вам обязаны компенсационные выплаты начислить и никакие выговоры на это не влияют.
волшебный пендель, может, два