как сварить варенье из лепесткоа роз?

Рецепт 1:
125 г лепестков роз или шиповника
1 кг сахара
1/2 л воды
5-8 г лимонной кислоты

Лепестки промыть и опустить в приготовленный кипящий сахарный сироп. Варить в один прием на сильном огне. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье разлить по банкам.

Рецепт 2:
250 г лепестков роз
200 г сахара
1 г лимонной кислоты

Лепестки пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и оставить на один день. Затем размять лепестки пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленные банки. Сверху засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.

Рецепт 3:
1/2 кг лепестков роз
1,5 кг сахара
1/2 лимона
1 стакан воды

Мелко нарезать лепестки, смешать с 1/2 кг сахара и оставить на двое суток. Из оставшегося сахара сварить сироп, добавив в него лимонный сок. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки и варить на медленном огне до готовности сиропа.

Рецепт 4:
1/2 кг лепестков роз
1,5 кг сахара
1/2 лимона
1 стакан воды

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы) , мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахара и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара с добавлением лимонного сока сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.

Рецепт 5:
1/2 кг лепестков роз
2 кг сахара
сок 2-3 лимонов
3 стакана воды

Обрезать белые кончики лепестков розы и ссыпать лепестки в миску. Добавить 0,5 кг сахара, влить лимонный сок и растереть до образования однородной массы. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп, вмешать в него приготовленную ранее массу и варить до прозрачности. Готовое варенье разложить по банкам.

Взять целый цветок в руку, все лепестки собрать вместе и отрезать ножницами так, чтобы основания лепестков остались на цветках. Отрезанные лепестки встряхнуть или просеять на сите для отделения пыльцы. Помыть и бланшировать в кипящей воде 5 минут, затем сразу охладить. Воду использовать для приготовления сиропа.
Сварить сироп, залить им лепестки и варить до готовности в один прием.
СИРОП: на 100 гр подготовленных лепестков розы берут 900 гр сахара, 2 гр лимонной кислоты и 2 стакана воды.

Другой способ.
У только что распустившихся душистых роз ( можно шиповник ) ножницами обрезать нижние белые концы лепестков. На 100 гр обрезанных лепестков взять 100 гр сахара и тщательно растереть деревянной ложкой или пестиком до получения однородной массы.
Отдельно сварить сироп из 500 гр сахара и 1 стакана воды, прокипятить его 5-7 минут и добавить кашицу из лепестков с сахаром. Варить до готовности 10 - 12 минут. Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом.
Варенье разлить по банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в прохладном месте.

Стоит отметить, что, для того чтобы приготовить варенье из лепестков роз, необходимо отобрать цветы с густыми лепестками, яркого цвета и выраженного аромата.

Все цветы для варенья собираются вручную, тщательно стряхивая пыльцу и обрывая зеленые чашечки и стебли цветка.

Затем лепестки нужно хорошо промыть холодной водой и разложить на чистое хлопчатобумажное полотенце и подсушить.

Пока лепестки подсыхают, необходимо сварить сироп, из расчета на 100 гр лепестков роз - 1 стакан воды и 1 кг сахара.
Далее, в доведенный до кипения сироп следует заложить подготовленные лепестки, еще рах довести все до кипения и снять с огня. Оставить остывать и настаиваться варенье из лепестков роз на10-12 часов.

По истечении указанного времени, варенье снова необходимо до кипения, снять образовавшуюся розовую пенку и проварить еще 20-25 минут. После чего добавить в варенье 2 столовые ложки лимонного сока или чайной ложки сухой лимонной кислоты, проварить его еще 2-3 минуты и снять с огня.

Как и варенье из тыквы, розовое варенье следует расфасовывать по чистым стерилизованным банкам в горячем виде и закатать крышками.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ. С красных или розовх роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое суток. Из оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп. В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.