Что такое Витамин В13 (оротовая кислота)?

Принимает участие в обмене веществ и наборе химических реакций, возникающих в организме для поддержки жизнедеятельности. Норма РНП для взрослого человека не существует.

Польза

Принимает участие в профилактике преждевременного старения и заболеваний печени, а так же помогает излечению от Читать дальше

Оротовая кислота (от греческого слова oros — молозиво, витаминоподобное вещество, влияющее на обмен веществ и стимулирующее рост живых организмов, но не обладающее всеми свойствами, характерными для витаминов) синтезируется нормальной здоровой кишечной микрофлорой. Нашему организму особенно полезно его анаболическое свойство: оно способствует усвоению аминокислот, выработке белка и набору мышечной массы. Считается, что В13 участвует в защите печени, а также благотворно влияет на оплодотворение и развитие плода при беременности. Оротовая кислота помогает в лечении многих заболеваний, таких как множественный склероз, анемия, ожирение печени, аритмия, сердечная недостаточность, дерматиты и дерматозы, оказывает благотворное влияние на внутриутробное развитие человека, а также препятствует преждевременному старению.
Взрослым нужно ежедневно т 0,5 до 2 г оротовой кислоты, во время беременности потребность увеличивается до 3 г в сутки. Витамин В13 нетоксичен и при некоторых заболеваниях допускаются увеличенные суточные дозы его приема. Как медицинский препарат (калия оротат) назначают, чтобы улучшить переносимость антибиотиков, гормонов, сульфаниламидов.
Признаки недостатка этого витамина явно никак не проявляются, но замедление роста и увеличение веса могут служить сигналом о нехватке оротовой кислоты.
Важно соблюдение полноценного режима питания, так как малобелковые диеты могут спровоцировать витаминный дисбаланс. При недостатке молока и мяса в рационе, нарушении синтеза витамина В13, заболевания желудка и печени, повышенной физическорй нагрузке, восстановлении после болезни также требуют увеличения суточной дозы приема.
Наиважнейшие источники оротовой кислоты: различные корнеплоды, печень, дрожжи, продукты молочного происхождения (в особенности сыворотка) , молоко.