Смысл молиться за умерших и вообще смысл спасения нас Христом, если:

Наши умершие родственники и все умершие люди находятся в могилах и спят, потому что смерть в Библии названа сном. Библия называет смерть сном 53 раза. Умершие ничего не видят и не слышат, ни за кем не наблюдают.

«А человек умирает, и распадается; отошел, и где он? … Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего… В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» ( Иов 14:10, 12, 21).

Помните, как сказал Христос Своим ученикам о смерти Лазаря? «Сказав это, говорит им потом: «Лазарь друг наш уснул, но Я иду разбудить его» . Ученики Его сказали: «Господи! Если уснул, то выздоровеет» . Иисус говорил о смерти его; а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: «Лазарь умер… » ( Иоанна 11:11—14).

Библии говорит: «в смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? » ( Пс. 6:6) «Кто находится между живыми, тому есть ещё надежда, так как и псу живому лучше, нежели мёртвому льву. Живые знают, что умрут, а мёртвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению: и любовь их, и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чём, что делается под солнцем» ( Еккл. 9:4-6, 10)

Где спят мертвые?
"И многие из спящих в прахе земли пробудятся". Дан. 12, 2. см. также Еккл. 3, 20; 9, 10.

До каких пор будут мертвые спать?
"Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего". Иов. 14,12.

Знает ли умерший человек что-либо о своей семье?
"В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает", Иов 14, ст. 21.

Что происходит с мыслями человека после смерти?
"Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; к тот день исчезают все помышления его". Псал. 145, 4. "Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению". Еккл. 9, 5.

Могут ли они принимать участие в чем-либо, что происходит на земле?
"И любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли, и нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем", Еккл 9, ст. 6. Примечание: Если бы после смерти сохранялось сознание, человек знал бы о положении своих детей. Но Писание говорит, что со смертью прекращается всякая деятельность, все мысли и чувства человека: любовь, ревность, ненависть и т. д. Он не участвует ни в чем, что делается на земле.

Имеют ли умершие сознание о Боге?
"Ибо в смерти нет Ламятования о Тебе". Псал. 6, 6. "Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу". Псал. 113.25.

Находятся ли умершре праведники на небе?
"Ибо Давид не восшел на небеса". Деян. 2, 34. Примечание: Праведник Давид "не взошел на небеса". Когда Лазарь "уснул". Христос сказал, что идет "разбудить его". Он не повелел Лазарю сойти с неба на землю, но вызвал его из гроба, куда его положили после смерти. Это же можно сказать и о других детях Божьих, уснувших сном смерти.

Что запрещает Господь в Своем слове?
"Не обращайтесь к вызывающим мертвых. и не доводите себя до осквернения от них". Лев 19, 31. "И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? " Ис. 8,19.

Что должно произойти, прежде чем мертвые могут славить Бога?
"Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя, роса растений, и земля извергнет мертвецов". Ис. 26,19.

Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости. И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их (Еккл. 9:10)

Вы хотите Царствия Небесного для усопших? МолИтесь за них. Им поможет молитва и милостыня. Так благословляет Церковь.

И как он не просыпается? А проснется потом, вот сюрприз будет?1

===========Это учение людей сторожевой башни. Заблуждение. Вырывание контекстов и не знание Библии.

Ныне люди искуплены и могут быть в раю (в блаженстве) после смерти.

13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
(Рим. 8:13)

22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
(Евр. 12:22,23)

19 которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,
20 некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.
(1Пет. 3:19,20)

10 Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
(Деян. 5:10) ----испустила дух. Значит дух ее не умер?

9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
(Деян. 20:9,10)----------Значит душа не умерла?

4 И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить, и души обезглавленных за свидетельство Иисуса и за слово Божие, которые не поклонились зверю, ни образу его, и не приняли начертания на чело свое и на руку свою. Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет.
(Откр. 20:4)-------------------души возле престола Бога? В раю?

24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
(Лук. 9:24)

42 И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!
43 И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.
(Лук. 23:42,43)

Заблуждение СИ разрушено Словом Божиим.

Не надо СИ читать Библию по указке учителей из США.

Это еще одно подтверждение, что мы ничего не знаем об устройстве мира, точнее некоторые из нас...

И вообще молитва очень нелогична.. .
Представьте себе Бог (ну пусть он есть). Великий всезнающий повелитель миров и наисправедливейший судья. И он конечно уже вынес свое самое оптимальное решение.
И тут вы к нему : эй, Бог!!! А ты неправильно рассудил!!! Я думаю совсем по другому!!! Давай переиграем?! Нет?! А если я хорошенечко помолюсь?! Ну очень хорошенечко? "!
И Бог-дебил послушал-послушао молитвы и сделал по вашему.