полярная звезда самая яркая

Главная звезда созвездия Малой Медведицы - Полярная звезда - является и основной его достопримечательностью. Полярная звезда - ближайшая к Северному полюсу мира яркая звезда 2-й звездной величины в созвездии Малой Медведицы.
Полярная звезда указывает направление на Север, а измеренная высота ее над горизонтом примерно равна широте места наблюдателя.
Полярная звезда пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в своем объеме. При этом слегка меняются и температура и спектр звезды, ну и, конечно, блеск. В максимуме блеска Полярная становится звездой 2,1m в минимуме 2,3m. Работает этот странный звездный механизм очень ритмично - период между смежными максимумами составляет почти четверо земных суток.
Подобные звёзды носят название «цефеид» , и они используются для определения расстояний в астрономии. Расстояние до Полярной 472 световых года.

Сириус ( α Большого Пса - созвездие южного полушария неба) — ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 световых лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Его масса примерно в 2,4 раза больше массы Солнца. Видимая звёздная величина составляет - 1,46 m.
Сириус представляет собой двойную звезду. В 1862 А. Кларк обнаружил звезду-компаньона, получившую название Сириус B. Видимую звезду иногда называют Сириус A. Две звезды вращаются друг вокруг друга на расстоянии примерно в 20 а. е. с периодом, близким к 50 годам.

Нет, звёздная величина варьируется и у Сириуса и у Полярной, здесь ещё имеет место наблюдения оных, но по книжкам ЗВ Сириуса больше.

Нет, конечно. 2-й звездной величины.

...она путеводная... определяет север в нашем полушарии а Сириус как уже ответили-самая яркая..

Самая яркая звезда это - Си́риус (лат. Sirius), также α Большого Пса (лат. α Canis Majoris) — ярчайшая звезда ночного неба. Сириус можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением самых северных её областей. Сириус удалён на 8,6 св. лет от Солнечной системы и является одной из ближайших к нам звёзд. Он является звездой главной последовательности, спектрального класса A1.
В 1844 году Ф. Бессель предположил, что Сириус представляет собой двойную звезду. В 1862 году А. Кларк обнаружил звезду-компаньона, получившую название Сириус B (здесь латинская буква B, поскольку компоненты звёзд именуются заглавными латинскими буквами; в просторечии эту звезду часто называют Сириус Б) . Видимую звезду иногда называют Сириусом A. Две звезды вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии примерно в 20 а. е. с периодом оборота, близким к 50 годам. В 1915 году астрономами из обсерватории Маунт-Вильсон было установлено, что Сириус B является белым карликом (это был первый из обнаруженных белых карликов) . Интересно, что из этого следует, что Сириус B в прошлом должен был быть гораздо массивнее Сириуса A, так как он уже покинул главную последовательность в процессе эволюции.
Возраст Сириуса составляет, по современным исследованиям, примерно 230 млн лет (оценки варьируют от 200 до 300 млн лет) . Первоначально Сириус состоял из двух мощных голубых звёзд спектрального класса A. Масса одного компонента была 5 масс Солнца, второго — 2 массы Солнца (Сириус B и Сириус A). Затем более мощный и массивный компонент Сириус B прогорел и стал белым карликом [10]. Сейчас масса Сириуса A примерно в два раза больше массы Солнца, Сириуса B — немного меньше массы Солнца.

Поля́рная звезда́ (α Малой Медведицы, также Киносура) — звезда +2,0m звёздной величины, расположенная вблизи Северного полюса мира. Это сверхгигант спектрального класса F7Ib. Расстояние до Земли — 431 световой год.
В настоящую эпоху Полярная находится менее, чем в 1° от Северного полюса мира, и поэтому почти неподвижна при суточном вращении звёздного неба. Она очень удобна для ориентирования — направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения. Из-за прецессии земной оси положение Северного полюса мира меняется, ближе всего Полярная звезда подойдёт к нему около 2100 г. — на расстояние приблизительно 30'. В южном полушарии нет яркой полярной звезды.
Полярная является ярчайшей и ближайшей к Земле пульсирующей переменной звездой типа дельта Цефея с периодом 3,97 дней. Но Полярная — очень нестандартная цефеида: её пульсации затухают за время порядка десятков лет: в 1900 изменение яркости составляло ±8 %, а в 2005 г. — приблизительно 2 %. Кроме того, за это время звезда стала в среднем на 15 % ярче.
Полярная звезда, на самом деле, представляет собой тройную звёздную систему. В центре системы располагается сверхгигант (Полярная А) , в 2000 раз превосходящий по яркости наше Солнце. Полярная B расположена на приличном удалении от Полярной А, поэтому разглядеть её в телескопы нетрудно даже с поверхности Земли. Однако карликовый компаньон центральной звезды — Полярная Ab — располагается к гиганту настолько близко, что сфотографировать его удалось лишь «Хабблу» , и то, только после перенастройки оборудования. Приблизительный период обращения Полярной Ab составляет около 30 лет.
Возможно, что Полярная и окружающие её звёзды являются остатком бедного рассеянного скопления. Согласно данным Hipparcos и 2MASS, лучевые скорости ближайших соседей Полярной почти совпадают, а среднее их расстояние до Земли близко к 100 парсекам. Согласно диаграмме «цвет-звёздная величина» , построенной для скопления, возраст его членов (и Полярной в том числе) находится в районе 80 миллионов лет [1].

Ни фига! На нашем небе - Сириус!

Нет. Посмотри на небо и увидишь, что есть ярче звёзды. Ничем особенным она не выделяется. Может быть только лишь тем, что не участвует в суточном вращении неба.

Толпе делать не хер и на простой вопрос пишут рефераты, в которых ничего не понимают.
Полярная - заурядная звёздочка, ярче которой звёзд навалом. Даже поблизости от неё. Глянь на небо, лодырь.