здрасти. Что можно сварганить из мороженного тунца (желтохвоста). массой 1.3 кг. Так, шоб вкусно.?

Тунец - морское золото

Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки такое - тунец. По форме вроде рыба, по содержанию - ничем не уступает мясу. Крупная и очень быстрая рыба - почетный трофей. Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что рыбаки свято уверены - тунец питается сказочными подводными деликатесами, поэтому ловить его надо только на благородную наживку.

По словам рыбаков, прежде приманку для тунца каждый изобретал сам и держал ее в строжайшем секрете. На достойное угощение тунец клюет сразу, и начинается поединок человека с огромной трехметровой рыбиной. Наконец человек побеждает, и тунец взлетает над водой, переливаясь на солнце золотом и серебром, - живой клад, добытый из моря.

Мясо тунца на самом деле сокровище. В нем такое количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной важности. 'Ту-нец - это пища для ума! ' - утверждают ведущие диетологи Америки.

Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D, жирных кислот Омега-3 и селена при оптимальном соотношении калия и натрия.

Поскольку тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди потребителей получил консервированный тунец, который активно используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов. Тунец – это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных свойств при консервировании. Oн почти не содержит жира и производится с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса.

Французы называют его 'морской телятиной' из-за нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу особую популярность и стало причиной 'тунцового бума'. Тунец широко используется в европейской кулинарии, да и японская кухня тоже без него не обходится. Существует масса вариантов его гастрономического применения.

Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке, запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют в салаты. Например, типичный салат по-тунисски – это тунец, мелко нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла, уксуса и пряностей. Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы и, сверх того, считается одним из безупречных природных источников витамина D и кальция. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.

Вкусное меню из тунца на Kulina.ru

Суп из тунца

вода 1/4 л
тунец 200 г
сливочное масло 1 ст. л
лук 1 шт
картофель 200 г
зелень сельдерея 100 г
морковь 1 шт
молоко 3/4 л
мука 50 г
зелень петрушки
соль, перец
В сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого оттенка, добавить нарезанные овощи и воду. Через 20 мин положить тунец, налить несколько ст. л молока, посолить, поперчить, добавить муку, разведенную оставшимся молоком, и продолжать варить до готовности. Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки.

Тунец под красным соусом

4 куска тунца
200 г шампиньонов
1 луковица
250 г помидор
100 мл белого вина
4 столовые ложки муки
щепотка базилика
2 веточки петрушки, растительное масло, перец, соль
Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить на нагретом масле с обеих строн. Положить мелко порезанный лук, немного обжарить (до пожелтения лука) , положить очищенные и порезанные помидоры. Посолить, поперчить, тушить до тех пор, пока жидкость наполовину не выкипит. Тогда посыпать мукой, залить вином и таким же количеством воды, дать соусу покипеть минут 15, положить базилик. Отдельно на растительном масле пожарить очищенные, вымытые и порезанные ломтиками шампиньоны, посолить, поперчить, тушить до готовности грибов и испарения жидкости. Выложить на блюдо рыбу, вокруг нее положить грибы, все залить красным соусом и посыпать петрушкой. Подать с картофельным пюре, в которое вмешать столовую ложку тертого сыра (пармезан

мертвые животные – это не вкусно

Порежьте кусками и запеките в духовке