Как засолить грузди (белые) ?Отмочил уже 5 дней в воде.. менял воду 3 раза..

Чтобы засолить грузди, грибы отсортировать, очистить и вымачивать грузди в холодной воде 2—3 дня, меняя воду раз в сутки. Подготовленные грузди уложить в тщательно вымытую и стерилизованную посуду (бочки, банки), посыпая солью и перекладывая пряностями.

Затем грузди закрыть прокипяченной тканью, сверху уложить деревянный круг и легкий груз (вымытые и ошпаренные кипятком). Поместить грузди в прохладное место.

Когда грузди осядут, к ним добавить новые. Необходимо следить, чтобы не было плесени. При ее появлении ткань надо заменить, а деревянный круг хорошо промыть.

Через 5—6 дней проверить наличие рассола в грибах, если его мало, увеличить груз. Соленые грузди готовы через 1—1,5 месяца.

Продукты

грузди (грибы) свежие – 2 килограмма (взвешивать сухими)
соль – 90 грамм
семена укропа
листья черной смородины
чеснок – 6 зубчиков
Посуда

кастрюля
ведро эмалированное на 10 литров
емкость для засолки (кастрюля, бидон, бочонок)
дуршлаг
деревянный кружок
Подготовка

Грузди почистить, перебрать, взвесить. Помыть каждый грибок под проточной холодноватой водой. Сложить в эмалированное ведро на 10 литров и залить водой
Вымачивать грузди надо в течение трех дней, утром и вечером меняя воду
После вымачивания грузди хорошо вымыть и разрезать на крупноватые куски
Листья смородины помыть, чеснок почистить, обмыть и нарезать не мелко
Как приготовить

Порезанные грузди сложить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Варить в течение десяти минут, постоянно снимая шум
Сваренные грузди откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде, затем остудить
В емкость уложить ряд груздей, затем посыпать этот ряд солью, посыпать семенами укропа и чесноком, положить два-три листочка смородины (обязательно черной) , затем снова грибы, соль и пряности
Емкость накрыть салфеткой, положить кружок с грузом
Подаём на стол

Подавать соленые грузди на стол через месяц. Заправить засоленные грузди растительным маслом, добавить тонко порезанный лук. Особенно вкусны соленые грибы с отварным картофелем

На пятый день процесс вымачивания закончен. Как в этом убедиться? Надрежем один гриб и поднесем разрез к языку. Если не горчит, значит грузди готовы к засолке.

Разрезаем каждый груздь на 6 - 8 кусочков по радиусу, так, чтобы в каждый попал участок и от шляпки, и от ножки. При этом еще раз внимательно осматриваем каждый кусочек, представляя, что именно он потом попадет вам на вилку и отрезаем не понравившиеся участки (неэстетичные, недостаточно тщательно почищенные и пр.) .
Складываем их слоями в таз и пересыпаем слои солью. Для того чтобы посолить грузди, используем крупную не йодированную соль (говорят, что от йода грузди чернеют) . Соли берем неполный стакан (250 г) .

Теперь кладем сверху уже настоящий гнет. Я использую то же ведро на крышке, только воды наливаю в него гораздо больше, чем при вымачивании (почти полное ведро) . Оставляю грибы еще на 3 дня; при этом ежедневно грибы перемешиваю. За это время грибы выделять достаточное количество сока.

Через 3 дня раскладываю грузди по банкам. Делаю это руками в перчатках. Набиваю банки очень плотно. Закрываю завинчиваюшимися крышками. Ставлю в холодильник. Под банки подкладываю листы белой бумаги, чтобы увидеть, если банки потекут. В этом случае надо немного слить рассола.

Из 5 кг свежих груздей у меня получается пять 800-грамовых банок соленых грибов.

Хочу заметить, что в этом рецепте не применяются специи. Затем, при подаче на стол (кстати, если грузди посолить в начале сентября, то есть их можно будет уже на ноябрьские праздники) можно добавить в грибы чеснок, укроп, растительное масло, лук.