как приготовить шарлотку

Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны) . Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра») . Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!

В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

3 яйца
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 кг яблок
Яйца взбить с сахаром (взбивать не менее 5-7 минут) .
Добавить муку, хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) .
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы) .
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

"ШАРЛОКА с АБРИКОСАМИ".Абрикосы (10шт) помойте и освободите от косточек. Форму смажьте маслом и обсыпьте сухаряи; на дно положите слой галетноо печенья, на него-абрикосы, посыпьте сахаром, снова слой печенья и слой абрикосов, сверху сбрызните вином (1ч. ложка) и посыпьте сукхарями. Яичные желтки (3 шт) размешайте со сметаной (4 ст. ложки) и сахаром. Полученной смесью залейте шарлотку, положите сверху кусочек сливочного масла и поставьте запекать в духвку на 20-30 минут.

1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца хорошенько взбить в блендере, Масса должна увеличиться. взять 2 зеленых яблока .Очистить от сердцевины. Порезать пластикамиПосыпать сахаром, корицей, ванилином. Хорошо перемешать. Взять форму для выпечкиПоловину массы вылить на дно. Выложить яблоки. Залить оставшейся массой. Поставить в духовку на 180 градусов .Выпекать 40 мин. Всё. Шарлотка яблочная готова!

яблоки - 500г
белый хлеб (батон) - 300-400г
яйцо - 2-3 шт.
молоко - 1/2 стакана
сахар - 2-3 ст. л.
молотые сухари - 1 ст. л.
для украшения:

сахарная пудра - 1-2 ч. л.

С черствого белого батона срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевины, нарезать кубиками. Яйца взбить с сахаром и развести теплым молоком. Залить смесью кубики хлеба и дать постоять 20-25 минут. Добавить яблоки и тщательно перемешать. Посуду с бортиками смазать жиром, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее ровным слоем подготовленную смесь, разровнять. Накрыть вощеной бумагой и запекать при средней мощности 8-10 минут. Оставить в форме на 5-10 минут и украсить сахарной пудрой.

ШАРЛОТКА ЛЕТНЯЯ (Она готовится очень легко-из чёрствого батона, красной смородины и малины). Вымойте ягоды (примерно 1,5 стакана малины и полстакана смородины), пересыпьте их сахаром. На дно довольно глубокой формы (кастрюли или миски) уложите подготовленные ломтики белого хлеба (обрежьте корку). Толщина ломтиков-0,5 см. Выложите и бока формы. Насыпьте ягодную начинку, разровняйте её ложкой. Сверху уложите ломтики батона и положите груз. Поставьте в холодильник. Через некоторое время, перевернув форму, вы получите шарлотку красивого малинового цвета. Разрежьте её на куски и подавайте с холодным молоком.

http://www.vkusnyblog.ru/smak/2296

Продукты (на 10 порций)
3 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 пакетика разрыхлителя
2-3 ст. л. сметаны или майонеза
6-8 яблок

Как приготовить шарлотку с яблоками:
Яйца взбить с сахаром + сметану или майонез. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Муку понемногу добавлять к яйцам. Замесить тесто как на оладьи.
Форму смазать, выложить яблоки дольками, вылить тесто и сверху снова выложить яблоки. Выпекается шарлотка с яблоками 20-30 минут.

Стакан сахарного песка,
3 крупных яйца,
Стакан муки
0,5 кг кислых (или других по вкусу яблок)

яйца взбить хорошо с сахаром (миксером минут 10), добавить муку и тщательно размешать.
Яблоки очистить и порезать дольками (или кружками по собственному усмотрению) .
Форму смазать сливочным маслом и обсыпать манкой или сухарями выложить яблоки и залить тестом.
Выпекать в разогретой до 180*С духовке 30-40 минут до готовности (проверить зубочисткой)
Остудить и подать с молоком, чаем и др.