Подозревают в соучастии кражи что делать?

Дело было так шли с другом он не трезвый был я увидел машину семёрка без задних ручек стояла говорю гла за место ручек дырки он говорит может она открыта и пощёл её проверять я ему говорил не лазий туда вернулся она с телефоном и магнитолой сейчас он дал показания и я дал показания как всё было всё сходится я получается соучастник в краже? Одних наших показаний достаточно что бы дать мне и другу условный срок? Вроде ещё какие доказательства нашей вины должны быть прямые и коственые доказательства должны быть? Магнитолу с телефоном друг конешно вернул ментам и это имущество отправили на судебную экспертизу пришли к хозяевам у которых украли написать бумажку то что они претензий не имеют прошения попросили даже он естетствено говорят как мы может не иметь притензий если не магнитолы не телефона нету (их через месяц вернут). Они могут подать в суд за моральный ущерб?

УК РФ указывает
Статья 32. Понятие соучастия в преступлении
Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья 33. Виды соучастников преступления
1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.
2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями) , а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.
3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.
4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 34. Ответственность соучастников преступления
1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.
2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса.
3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.
4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.
5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

вот смотрите, под какую категорию соучастников вы подпадаете.
если всё было как вы говорите, то вы скорее свидетель, а не соучастник.
Вы не организовывали преступление - кража произошла спонтанно
Не были исполнителем, не подстрекали к совершению преступления.
единственное, что может суд - признать вас пособником, т. к. вы предоставили исполнителю информацию об отсутствии ручек на авто.
И то с нормальным адвокатом признать вас свидетелем довольно легко.

Условно вам ребята обеспечено

да ничего не будет если заберут заявление в кажется 10ти дневный срок. нет претензий - нет морального ущерба

да ты рецидивист!
то бенз сливаешь, то магнитолы крадешь.. .
и пиздишь по полной!

еще не 1 эпизод ваших похождений всплывет...

Даже если потерпевшие напищут заявление, задний ход НЕВОЗМОЖЕН. Не имеете судимости, не превликались милицией по хулиганке, то есть шанс отделеться условным Вам. Другу не знаю, все зависит от Ваших адвокатов.

Другие вопросы из категории «Административное право»