как сделать компенсацию оклада за временно заменяемую должность?

начальник уходит в отпуск, а главный инженер будет его замещать и нужно гл. инженеру компенсировать разницу между его окладом и окладом начальника

Статьей 151 ТК РФ установлено, что при совмещении профессий (должностей) , расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.
Согласно абз. 2 п. 1 разъяснения Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства" при замещении вышестоящего по должности работника заместителю выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки) .
Временные заместители премируются по условиям и в размерах, которые установлены по должности замещаемого ими работника. На разницу в окладах премия начисляется в том же порядке, как на доплату за совмещение должностей (абз. 5 п. 1 разъяснений) . При этом согласно Определению Кассационной коллегии ВС РФ от 11.03.2003 N КАС03-25 доплата должна производиться независимо от занимаемой должности работника, временно исполняющего обязанности отсутствующего руководителя организации.
Исполнение обязанности временно отсутствующего руководителя может осуществляться работником также и в порядке ст. 72.2 ТК РФ, то есть в порядке временного перевода. От выбора того или иного способа исполнения обязанности временно отсутствующего руководителя будет зависеть размер доплаты (оплаты труда) .
При определении размеров доплаты за исполнение обязанностей необходимо учитывать, что они зависят от того, на каких условиях осуществляется замещение. Если работник исполняет обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, то в соответствии со ст. 151 ТК РФ доплата ему производится в размере, устанавливаемом по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы. Если же исполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется на условиях перевода, то труд указанного работника оплачивается по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ) .
Таким образом, при исполнении обязанностей руководителя организации замещающему работнику должна быть выплачена разница между его фактическим окладом и должностным окладом руководителя организации. Конкретные размеры доплат (оплаты труда) определяются в соответствующем приказе о возложении временного исполнения обязанностей руководителя организации или о временном переводе на должность руководителя организации.

сделайте премией....

Другие вопросы из категории «Бизнес, Финансы»