Как готовит Борщ (профессиональный)

Вам потребуются: свиные ребрышки - 500г; морковь - 1 шт. ; свекла - 1 шт. ; лук репчатый - 1/2 шт. ; томатная паста - 2 ст. л. ; капуста свежая - 1/6 маленького кочана; картофель - 3 шт. ; лавровый лист - 1 шт. ; масло растительное; чеснок - 2 зубчика; зелень петрушки, укропа, соль, черный перец - по вкусу; винный уксус - 1 ст. л. ; сало - не более 1 ч. л.

Свиные (или говяжьи) ребрышки промыть, порубить (по 2 -3 косточки) , залить холодной водой, посолить и варить до тех пор, пока мясо не начнет легко отделяться от костей (примерно 2 часа) . Как только косточки дойдут до указанного выше состояния, достаньте их из бульона и переложите в отдельную посуду.

Нарезанную соломкой морковь спассеровать отдельно на масле.

Свеклу промыть, очистить и нарезать довольно тонкой соломкой. Так же поступить и с морковью. Свеклу пассеровать не менее 10 минут на небольшом огне в смазанной маслом сковороде. При необходимости влейте в сковороду несколько ложек бульона. Постепенно добавьте ложку винного уксуса, что позволит придать борщу насыщенный рубиновый цвет. После того, как зажарка будет готова, переложите ее в бульон.

Добавьте томатную пасту, перемешайте и проварите не более 5 минут. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в борщ. Приправьте лавровым листом и перцем. Крышку приоткройте и прибавьте огонь.

Через 5 минут добавьте в кастрюлю с борщом пассерованную морковь. Накройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь.

Капусту довольно тонко порежьте и переложите в борщ, как только картофель будет готов. Проварите на умеренном огне не более 5-7 минут. Затем приготовьте заправку: измельчите сало, смешайте его с очень мелко нарезанным луком и чесноком, после чего получившуюся смесь хорошенько перемешайте и добавьте в борщ. Все аккуратно перемешайте, добавьте мелко нарезанную зелень и проварите не более 3 минут, после чего выключите огонь и потомите борщ несколько минут под крышкой. Готовый борщ разлейте по тарелкам.

Борщ с фасолью
Фасоль замочить на ночь. Рёбра залить холодной водой, медленно довести до кипения, снять пену, готовить на малом огне 30 минут. Всыпать фасоль, добавить нарезанную соломкой свеклу (отложив горсть-две) , готовить 1 час. Тем временем приготовить зажарку: в свином жиру на среднем огне обжарить морковь, нарезанную соломкой, оставшуюся свеклу, мелко рубленный лук и сладкий перец. Спустя 5 минут добавить и обжарить помидоры (если надо, добавить сахар) , влить томатный сок, протушить 10-15 минут на малом огне. Кости из кастрюли вынуть и отложить. Добавить картофель, нарезанный кубиком, чере 10 минут добавить зажарку, влить квас, всыпать нашинкованную капусту, довести до кипения, готовить 5 минут. Добавить растёртое в ступке сало с чесноком и крупной солью, мясо, снятое с рёбер, посолить, поперчить, дать постоять под крышкой 15-20 минут. Ппоперчить в тарелках, подавать со сметаной, пшеничными пампушками и холодным самогоном.
0,5 ст. белой фасоли; 0,5 кг свиных рёбер; 2-3 свеклы; 1/3 кочана капусты; 1 морковь; 1-2 луковицы; 1 сладкий перец; 2 картофелины; 2-3 очищенных и нарезанных помидора; 1 ст. свекольного кваса; 4-6 зубчиков чеснока; 150 г сала; 2 ст. л. свиного жира; соль, чёрный перец

Борщ украинский, который описали выше, действительно украинский.
Правда, свеклу у нас квасят (берут квасную свеклу, полосатую на срезе, а не бордовую, режут на куски, кладут в банку и заливают водой) . Свекла квасится несколько дней, потом берут кусок такой свеклы и нарезают соломкой. Кладут вместе с мясом и варят (она долго варится) . Ну а потом уже:
-картофель и соль
-капусту + натертые помидоры,
- зажарку (на свином сале обжарить лук+морковь + когда лук и морковь прожарятся, добавить туда ложку томатной пасты)
- лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый.

Да, и еще, некоторые считают, что украинский борщ чем краснее, тем более он украинский 🙂. Это не так. Красный он от помидор и томатной пасты, а не от свеклы.

Я готовит Борщ любительский патамушта сам.

закончить высшее учебное заведение. стать профессионалом, а диплом позволяет значительно увереннее ошибаться

Борщ украинский
Состав
на 5 литров воды
мясо - 600-700 г (лучше свиные ребрышки) ,
картофель - 2-3 шт,
свекла - 1 небольшая штука,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 2 шт,
томатная паста - 2 столовых ложки,
помидоры - 2-3 шт,
болгарский перец (красный и зеленый, можно горький) - 1 шт,
капуста,
зелень,
маленький кусочек старого сала,
1 зубчик чеснока,
соль

Приготовление

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и сварить до готовности (смотрите мясной бульон) .
Режем кубиками картофель, и кладем в бульон.
На сковороде обжариваем свеклу, нарезанную соломкой.
Добавляем лук, нарезанный кубиками, и морковь (тоже кубиками - приятнее кушать) .
Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и помидоры натертые на терке (без кожуры) .
После того, как помидоры немного загустеют влить стакан бульона.
Туда же добавляем болгарский перец, порезанный кубиками.
Протушиваем минут 10.Тем временем шинкуем капусту. Картофель почти готов - кладем зажарку в бульон, закипит - добавляем капусту и много (!) зелени (петрушка, укроп - кому что нравится) .

зимой капуста зимних сортов, ее лучше положить перед зажаркой, проварить минут 5, и только потом добавить зажарку. Даем покипеть минут 5 и дальше - это главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем.