как приготовить вкусный плов

Я готовлю так:
В казан наливаю масло, из расчета 0,25 стакана масла на каждый стакан риса. Сначала обжариваю лук (на стакан риса 1 среднюю луковицу). Огонь сильный. Пока жарится лук - режу мясо (баранину) 300-400грамм на 1 стакан риса, добавляю к еще не успевшему загореть, но уже припущеному луку. Мясо обжаривается, огонь убавляю, потом при закрытой крышке тушится примерно час. Можно добавить воды, и поглядывать, чтобы не пригорело. Пока приглядываю за мясом - чищу и режу морковь ( опять же по 1 морковке приличного размера на 1стакан риса). Солю мясо, мешаю все в последний раз. Насыпаю морковь и солю ее. Накрываю крышкой - не мешаю! Мою рис- в 10 водах. Рис беру сырдарьинский розовый, когда нет - беру обычный краснодарский, нам он кажется вкуснее, чем длиннозерный. Обычно готовлю на 3 стакана, когда нет гостей. промытый сухой рис засыпаю в казан, утрамбовываю, наливаю холодной воды (1,5 стакана на 1 стакан риса) , она как раз покрывает рис на толщину пальца. Добавляю огня, досаливаю рис. И вот тут можно добавить шафрана или куркумы. Крышку не закрываю, жду когда вода сравняется с рисом, тут огонь надо убавить. Мои любят, когда я втыкаю неочищенный чеснок (3головки) , можно воткнуть в рис и болгарский перец, порезанный вдоль. Тут крышечку закрываем, огонь убавляем до минимума и ждем еще 30-40 минут.

На 1 кг. риса берется стакан раститиельного ма сла. Рис замачивается в воде примерно на час.
Вкусный плов получается с узгенского риса с красного.
1.Жарится косточка для цвета.
2.Убераем. Кладем лук. 3-5 шт.
3.Лук обжариваем почти до красного цвета
4.Кладем мясо и следом морковь. На 1кг. риса берется 1кг. Моркови, 1 кг. мяса
5.Все обжариваем
6.Добавляем немного воды и тушим (огонь не сильный) минут 20.
7.Затем добавляем рис (воды на 1см или чуть больше) . выше риса должно быть. И не мешаем больше.
8.На среднем огне должна выкипеть вода.
9.И когда воды не останется (рис должен быть чуть-мягкий) рис с краев осторожно шумовкой собираем в кучку.
10.И накрываем крышкой. И варим на очень- очень маленьком огне. Через полчаса открываем и размешиваем. Плов готов.

Для этого нужен опыт

Плов с бараниной
Рис залить тёплой подсоленной водой, замачивать 3-4 часа. Тем временем приготовить зирвак: мясо срезать с кости, нарезать кусочками размером с грецкий орех. Нарезать средним кубиком курдюк, вытопить в казане на среднем огне до золотистости, шкварки удалить (присыпать солью, съесть с луком и хлебом как закуску к водке) . Обжарить косточки на сильном огне (вынуть и отложить) , добавить нарезанный лук, через пару минут добавить всё мясо. Добавить нарезанную соломкой морковь, готовить на сильном огне 5-7 минут, всыпать растёртую ладонями половину зиры и кориандра, посолить, вернуть косточки в казан, перемешать. Влить литр хорошей воды, добавить чеснок и острый перчик целиком, довести до кипения (всыпать барбарис, если есть) , готовить на малом огне без крышки в течение часа, посолить. Рис аккуратно промыть, не поломав его, выложить ровным слоем поверх зирвака, залить кипятком через шумовку, чтобы не нарушить слой риса (воды должно быть на 1-2 пальца выше содержимого казана) . Довести до кипения, дать жиру всплыть наверх, всыпать остальную зиру. Готовить на сильном огне, выравнивая и распределяя шумовкой поверхность риса до тех пор, пока уровень воды не сравняется с уровнем риса. Уменьшить огонь до среднего, проверив готовность риса (если он внутри жестковат, долить 0,5-1 ст. кипятка, рис разровнять) , палочкой сделать вертикальные отверстия для лучшего выхода пара, дать выкипеть лишней влаге, закрыть рис подходящей по диаметру тарелкой, накрыть казан крышкой, дать постоять на самом малом огне 20-30 минут. Вынуть перчик и чеснок, осторожно перемешать, подавать с салатом из помидоров и лука, выкладывая его поверх плова.
1 кг. баранины с косточкой (лопатка, седло) ; 350 г. риса (длиннозёрный басмати) ; 150 г курдюка; 3-4 луковицы; 2-4 моркови; 2 острых перчика; 2-3 головки чеснока; горсть барбариса (опционально) ; по 1 ст. л. зиры и кориандра; соль

пока сам пару раз не попробуешь не разберешся смотри в интернете казан- мангал очень просто и интересно готовит видущий

чтоб плов получился вкусный и рассыпчатый для него нужно много жира, растительного масла. режите кусочками мясо, обжариваете в масле раст. или жире солите, затем к мясу добавляете лук, морковь тушите на медленном огне, время от времени помешивая, затем добавляете мытый рис, перемешиваете мясо, лук, морковь и чуть чуть обжариваете в жире на медленном огне, затем добавляете воду, соль, можно два-три зубчика чеснока, закрываете крышкой делаете газ вовсю, когда закипит делаете газ потише и варите на среднем огне 20-25 минут. Постарайтесь вовремя варки не мешать и не открывать крышку, после откройте крышку если вода не выкипила, а рис уже готов закутайте его и оставте минут на15

посмотрите это -
http://nnm.ru/blogs/bigben2/plov_v_moey_interpritacii/#cut
http://nnm.ru/blogs/pensioner58/plov_adyn_sapsem_adyn/#cut

Мне нравится плов с курицей почему-то больше всего. Чтобы рис был рассыпчатым, нужно брать пропаренный длинный рис. Мясо обжарить. Морковь и лук обжарить. Все сложить в чугунный казан. Сверху засыпать рисом и налить воды. на 1 чашку риса 3 чашки воды, то есть рис разваривается примерно 1 к 3. Посолить, положить сверху пару зубков чеснока, небольшую щепотку зиры и барбариса. Тушить в духовке или на огне до готовности риса, когда воды не останется, выключайте. Это самый простой вкусный рецепт)