Подскажите, имею ли я (ООО) право взять на работу НЕ гражданина РФ

если у него только вид на жительство и более 181 дня проживания на территории РФ (где-то слышал, что это важно)

Если иностранный гражданин имеет вид на жительство (ВНЖ) , то его статус -постоянно проживающего в РФ, дает право работать в любом регионе РФ без разрешения на работу. Прием на работу осуществляется наравне с гражданами РФ. Что касается налога на доходы, если ИГ находится на территории РФ более 182 дней, то он является налоговым резидентом, следовательно его доход должен облагаться по ставке 13%, а не 30%.

Если у него есть разрешение на работу в России - конечно

Законом N 115-ФЗ иностранные работники подразделяются на две группы:
- иностранцы, прибывшие в Россию в порядке, требующем получения визы;
- иностранцы, которые вправе въезжать в Россию без визы (так называемые безвизовые иностранцы) .
Для привлечения к работе иностранцев, постоянно проживающих на территории Российской Федерации (т. е. имеющих вид на жительство) , получение разрешительных документов не требуется (пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ) .
работодателям, принимающим на работу "безвизовых" иностранных граждан, разрешение на привлечение и использование иностранных работников получать не надо. Однако сам "безвизовый" иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу в Российской Федерации оформлять для них приглашение на въезд в РФ (пп. 1 п. 4.5 ст. 13, п. 2 ст. 18 Закона N 115-ФЗ Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Для этого он должен обратиться с заявлением в Федеральную миграционную службу (ФМС России) (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ) .

Для граждан Белоруссии разрешение не нужно! Для остальных иностранных граждан нужно разрешение и пусть работают)

Другие вопросы из категории «Административное право»