В зависимости от целей, которые Вы преследуете, возможны различные варианты решения проблемы. 
 
Во-первых, можно оформить консенсуальный договор дарения, именуемый законодателем "обещанием дарения". Это обычный гражданско-правовой договор, не относящийся к категории предварительных, но, вполне возможно, Вам нужен именно этот договор. 
Согласно п. 2 ст. 572 ГК РФ обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. 
Указанный договор дарения должен быть обязательно оформлен письменно, а если его предметом выступает недвижимость, то он подлежит государственной регистрации (пункты 2 и 3 ст. 574 ГК РФ) . 
 
Во-вторых, можно оформить предварительный договор дарения. Закон этого не запрещает (ст. 429 ГК РФ) . 
Однако, согласно сложившейся судебной практике конструкция предварительного договора рассчитана исключительно на применение к консенсуальным договорам. 
Договор же дарения может быть как реальным, так и консенсуальным (обещание дарения) (смотрим формулировку п. 1 ст. 572 ГК РФ - "даритель передает или обязуется передать вещь... освобождает от обязанности или обязуется освободить"). Поэтому Вы вправе заключить только предварительный консенсульный договора дарения. 
Предмет этого договора будет выглядеть примерно следующим образом: 
"1. По настоящему предварительному договору Сторона 1 обязуется заключить со Стороной 2 договор дарения на условиях, предусмотренных п. 2 настоящего Договора (основной договор) . 
2. Сторона 1 (Даритель) обязуется безвозмездно передать в собственность Стороне 2 (Одаряемый) такое-то имущество, а Сторона 2 обязуется принять это имущество от Стороны 1 в дар". 
Такой предварительный договор дарения обязательно заключается в письменной форме (п. 2 ст. 429 ГК РФ) . Государственной регистрации он не требует ни при при каких обстоятельствах (даже если в качестве дара выступает недвижимость) (п. 14 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"). 
Предварительный договор дарения является официальным документом, влекующим правовые последствия. Но последствия эти специфичны. По этому договору нельзя требовать передачи дара, однако по нему можно требовать от контрагента заключения в будущем договора дарения, в силу которого этот контрагент будет обязан передать дар. 
 
Если предмет дара в настоящее время известен и принадлежит будущему дарителю на праве собственности, то, безусловно, наиболее оптимальным будет первый вариант решения проблемы. Второй вариант сложнее. До передачи дара одаряемому этот вариант предполагает заключение сразу двух договоров: сперва предварительного, а потом и основного. Кроме того, на практике нередки случаи уклонения от заключения основного договора, в связи с чем приходится решать вопрос через суд. 
Окончательный выбор того, как оформить свои отношения, разумеется, за Вами. 
 
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_58.html#p3535 
http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_11.html#p1204
				
	Гражданское право
	
		
		
								
				
							
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
								
				
																				
							
			
	
		
			Возможно, ли заключить предварительный договор дарения???
Можно. Но пока вы его не зарегистрируете в ФРС, это будет только проект договора. Силы иметь не будет.
				
							Нет :))
				
							Законодательство этого не запрещает, но что вы в нем прописывать будете.
				
							Только силы в нем не будет....
				
							Предварительный договор дарения в принципе существовать не может, т. к. это будет обещание подарка. Юр. силы он иметь не будет.
				
							нет, поскольку это реальный договор, то есть заключается в момент совершения дарения)
				
									
								
									Владимир Григорьев								
								а если например недвижимости???							
											Похожие вопросы
- Договор дарения
- Тётя хочет оспорить договора дарения(ост внутри)(((
- предварительный договор. если я заключаю предварительный договор, обязана ли я в дальнейшем заключить настоящий?
- может ли человек в 85 лет заключить договор дарения? или он недееспособный? что делать если договор заключен?
- Как и где можно расторгнуть договор дарения недвижимости по взаимному согласию сторон?
- расторжение договора дарения
- Оспаривание договора дарения
- Муж подписал предварительный договор за жену
- Договор дарения 2/3 доли квартиры и 2/3 доли земли
- Как расторгнуть предварительный договор аренды?
 
			 
						 
						 
						