Жилищное право

Должен ли новый владелец квартиры,выходящий её из дикого фонда под контору,что либо согласовывать с соседями?

в частности отдельный вход и связанные с ним строительные моменты?
Амира А
Амира А
469
Не могу согласиться с предыдущими ответами!
Когда дело касается общего имущества, то и раньше, и СЕЙЧАС согласие всех сособственников ОБЯЗАТЕЛЬНО в силу норм и ЖК РФ и ГК РФ.
А обязательность отдельного входа (при переводе жилого помещения в нежилое, независимо от того, магазин это будет или офис) прямо предусмотрена п. 2 ст. 22 ЖК РФ.
И в Вашем случае, если "отдельный вход и связанные с ним строительные моменты" затрагивают общее имущество в многоквартирном доме (подъезд, общий коридор, лестничную площадку и/или земельный участок, в части пристройки крыльца для отделного входа) , то для такой реконструкции, переустройства и/или перепланировки Вашей квартиры ТРЕБУЕТСЯ согласие, при чем не только соседей, а ВСЕХ собственников помещений в многоквартирном доме.
Источник - п. 3 ст. 36, п. 2 ст. 40 ЖК РФ.
Ну, а получение всех необходимых согласований проекта переустройства (и/или перепланировки) переводимого помещения и получение разрешения муниципальной администрации (Решения о переводе помещения из жилого в нежилое) само собой, НЕОБХОДИМО и ОБЯЗАТЕЛЬНО (ст. 23 ЖК РФ)
органом местного самоуправления
Дмитрий Гусаков
Дмитрий Гусаков
66 372
Лучший ответ
отдельный вход требуется не всегда. Обязателен он толкьо для магазинов. НО чаще всего его делают для своего удобства. Согласуется это не с соседями, а с отделом архитектуры, с ДЭЗом. Тут главное не навредить строению. Если нет балконного проема, то пробивать отдельный вход могут и вовсе запретить.
В плане взаимоотношений с соседями главное для вас - соблюдать нормы по шуму
Ирина Попова
Ирина Попова
50 837
Нужно, но не сейчас обязательно. Хотя по идее это общее имущество сособственников всего жилого дома

Похожие вопросы