Отдел кадров, HR

ОТПУСКА. Разъясните ст. 122 ТК РФ "Порядок предоставления ...отпусков" и ст. 124 "Продление и перенос.. . отпусков"

1) Работник устроился в январе 2008. Через полгода он не пошел в отпуск (ст. 122). В течение 2008 года он его не использовал (компенсации работодатель не выплачивал) . Получается задолженность за 2008 год - 28 календ. дн. отпуска. До какого месяца и года максимум можно использовать эту задолженность?

2) Раб-к устроился в январе 2008, отработал 6 месяцев и пошел в отпуск (28 дн.) . Через какое время этот работник сможет вновь пойти в отпуск?

3) А если взять первый отпуск через полгода работы (это получается отпуск авансом? И раб-к должен будет работать потом год без отпуска, или сможет сходить потом еще через полгода. При условии целого отпуска (28 дн.)?
1) желательно чтобы работники в течение рабочего года всё-таки отгуливали отпуск. Максимума по срокам нет, но при первой же возможности отправляйте работника в отпуск именно за рабочий год с января 2008 по январь 2009. До окончания следующего рабочего года (январь 2009-январь2010) постарайтесь еще раз отправить работника в отпуск.
2) и 3) при наступлении нового рабочего года, то есть с января 2009 года, но это будет опять же авансом.
Ирина Наперковская
Ирина Наперковская
4 692
Лучший ответ
неправда, право на отпуск у работника наступает именно через полгода и начисляется он именно на полных 28кдней, а не 14 к. дней, и не за фактически отработ. время. другое дело если Вы уволитесь не доработав этот год, Вам при увольнении будет сделан расчет с удержанием отпускных, которые Вы еше не отработали. А еще бывают ситуации когда работник увольняется и при расчете на удержание зп не хватает чтобы погасить Вашу задолженность по авансом выплаченным отпускным (просто многие так делают и Р-ль предоставляет отпуск по факту). Тогда Вам предлагается выплатить сумму неотработааного отпуска, если Вы отказываетесь, все пойдет через судебный процесс. И еще не забывайте про график отпусков, соглано которому Вы собственно в отпуск и отправляетесь.
1) Вообще работник должен ходить в отпуск каждый год. Но если возникла задолженность, то ее нужно использовать до окончания двух лет с начала работы, иначе у работодателя идет ОЧЕНЬ большое нарушение ТК.
2) и 3) Если вы хотите взять отпуск через полгода, то можете взять только 14 календ. дней. Если же работодатель по каким-то причинам подписал вам отпуск на 28 кал. дн, то следующий отпуск вы можете взять через год после этого отпуска, но только на 14 кал. дн. Но лично я своим работникам отпсука авансом не даю (я по совместительству руководитель отдела кадров) .
Надеюсь, я объяснила более менее доступно.

Похожие вопросы