Совместительством, согласно статье 282 Трудового кодекса РФ, считается регулярное выполнение работником другой оплачиваемой работы во время, свободное от основной работы.
При устройстве на работу по совместительству трудовой договор ничем не отличается от обычного трудового договора и оформляется точно так же. Однако в этом договоре обязательно следует указать, что данная работа является совместительством.
Работа по совместительству может выполняться как в одной и той же организации, например, в другом структурном подразделении, так и в другой организации или компании. В любом из этих случаев работа по совместительству обязательно выполняется на основе трудового договора, который заключается между работником и нанимателем.
У работника есть заключать столько трудовых договоров на работу по совместительству, сколько ему угодно. Однако законодательство ограничивает ежедневную рабочую нагрузку по совместительству четырьмя часами, а еженедельную – шестнадцатью.
Расторжение трудового договора на работу по совместительству происходит на общих основаниях и регулируется трудовым кодексом.
Чтобы поступить на работу по совместительству работник должен предъявить администрации компании следующие документы:
паспорт; документ о полученном образовании; документы, подтверждающие специальные навыки, если такие необходимы; справка об основном месте работы; справка о состоянии здоровья, если такая необходима.
Запись о работе по совместительству вносится в трудовую книжку по желанию работника. При этом запись вносится основным нанимателем на основании предоставленной работником справки о совместительстве.
Оплата работы по совместительству производится согласно статьи 285 Трудового кодекса РФ и начисляется по одному из нескольких вариантов: пропорционально отработанному времени или сдельно (по факту выполненной работы) . Если в трудовом договоре определены иные условия начисления заработной платы, то она начисляется в соответствии с договором.
Если работнику определенной профессии или определенного района положены надбавки к заработной плате, то такие же надбавки должны начисляться и при выполнении работы по совместительству.
При работе по совместительству работника часто беспокоит вопрос ежегодного отпуска. Как он должен начисляться в таком случае? Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику, работающему по совместительству, одновременно с отпуском на основной работе (ст. 286 ТК РФ) . Если количества отработанных по совместительству дней не хватает для предоставления работнику отпуска (сотрудник работает менее полугода) , то наниматель обязан предоставить ему оплачиваемый отпуск авансом.
Особого внимания заслуживает порядок выплаты помощи по беременности и родам при работе по совместительству. Помощь выплачивается лицу, работающему по совместительству, на основании копии листа нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в установленном порядке и заверенного на основном месте работы. Работник также должен предоставить справку о средней заработной плате с основного места работы.
Сумма оплаты по основному месту работы и месту работы по совместительству не может превышать максимальной суммы месячной заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.
Для работы по совместительству могут быть установлены ограничения. Ограничения могут быть установлены в связи с состоянием здоровья работника или же специфическими требованиями к профессии, условиям труда. Ограничения для работы по совместительству установлены для беременных женщин.
Запрещается выполнять оплачиваемую работу по совместительству, кроме педагогической, научной и творческой деятельности, некоторым категориям работников: государственным служащим, судьям, работникам прокуратуры и т. д. Запрет на работу по совместительству вводится также для лиц, не достигших 18 лет. На сегодняшний день один из самых распространенных случаев работы по совместительству – это работа бухгалтера. Один бухгалтер может совмещать работу сразу в двух.
Отдел кадров, HR
Уважаемые кадровики, подскажите пожалуйста можно ли оформить человека по совместительству с договорной оплатой труда?
Можете! То есть, Вы с ним договоритесь, что за свою работу он будет получать определённую сумму.
Похожие вопросы
- уважаемые кадровики, проконсультируйте пожалуйста.
- Уважаемые кадровики, подскажите...
- Вопрос к кадровикам! Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать запись в трудовой о предоставлении декретного отпуска
- Вопрос кадровикам. Подскажите пожалуйста. Проблемы с увольнением.
- Подскажите пожалуйста, как человеку оформить досрочный уход на пенсию, до пенсии 1,5 года.
- Подскажите пожалуйста.Сменился ген.директор, необходимо ли делать доп.соглаш.к труд договору? Ведь работодатель другой.
- Оплата труда в ночное время в праздничные дни?
- Занимаю должность эколога. Выполняю обязанности кадровика. Как правильно записать в трудовой книжке? По совместительству?
- Уважаемые кадровики и знающие люди! Подскажите: Мне предложили заключить "Срочный трудовой договор" на 3 месяца, они же
- Кадровики, подскажите возможено ли сотрудника, принятого внешним совместителем оформить переводом штатным сотрудником?