Отдел кадров, HR

Увольнение

У меня двойняшки старше 10 лет. Собираюсь увольняться. Есть ли какие-то льготы или преимущества при увольнении: например, не отрабатывать две недели?
В Трудовом кодексе нет понятия "отработка".

За 2 недели вы ОБЯЗАНЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ работодателя, что увольняетесь. Это ему (работодателю) дается 2 недели, чтобы полностью, в ваш последний рабочий день, с вами рассчитаться. Через 2 недели (если вы не забрали заявление) он (работодатель) ОБЯЗАН вас уволить.

Быстрее можно уволиться только по договоренности с работодателем.

Статья 80 ТК РФ. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи) , а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был, расторгнут, и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.
НМ
Наталя Морыконь
89 996
Лучший ответ
в случае с двойняшками значения не имеет.
А написать заявление можете "... уволить по собственному желанию в связи с уходом за ребенком до 14 лет"- тогда могут уволить в день указанный вами в заявлении.
Больше никаких льгот нет.
ну и как всегда- отработки нет- есть обязанность предупредить об увольнении за 14 дней- рассчитывайте свое время и будет вам счастье!!!
Льгот нет, но отрабатывать не обязательно, в ТК нет такого понятия. Просто предупреждаете за две недели работодателя в письменном виде об увольнении. Эти две недели можете, например быть на больничном, ил в отпуске. По договоренности с работодателем Вас могут уволить и раньше. Если вы еще на испыт. сроке -предупреждаете за 3 дня.