Трудовое право

От организации меня направляют на повышение квалификации, требуют расписку о том, что я обязуюсь работать еще 3 года.

Я считаю, что расписка это не документ. Какие сроки устанавливаются за повышение квалификаци? какие документы составляются? на какой кодекс и статью мне ориентироваться, требуя составить дополнительное соглашение.
Marinka Nevidimka
Marinka Nevidimka
5 678
Марфушенька,
а Вы не допускали мысли о том, что работодатель просто не воспользовался правовой возможностью, предоставленной ему Законом?
То, что ИМЕННО У ВАС из з/платы не произвели удержаний, еще не говорит о том, что это не было сделано именно по причине незаконности!
-------------------------------------------
ТЕПЕРЬ ОТВЕТ.
СМОТРИМ ТРУДОВОЙ КОДЕКС.

Статья 57. Содержание трудового договора
... В трудовом договоре МОГУТ предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
...
об ОБЯЗАННОСТИ работника отработать после обучения НЕ МЕНЕЕ установленного ДОГОВОРОМ срока, если обучение проводилось ЗА СЧЕТ СРЕДСТВА РАБОТОДАТЕЛЯ;

Теперь о ситуации с ФОРМЕ оформления правоотношений - о РАСПИСКЕ.
Обязанность отработки после обучения признается правомерной лишь в том случае, если устанавливается ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ (и соответственно, доп. соглашениями к нему - с подписями сторон, печатью организации, датой заключения доп. соглашения) , либо специально заключаемым СОГЛАШЕНИЕМ ОБ ОБУЧЕНИИ.
Соответственно, смело можете давать РАСПИСКУ, а если Вам вдруг захочется уйти раньше положенного времени - действуйте с поддержкой юриста. Расписка (в отличии от трудового договора или доп. соглашений к нему, либо соглашении об обучении) НЕ ПОРОЖДАЕТ для работника дополнительных ТРУДОВЫХ обязанностей, к которой относится обязанность "отработки".

Если копать глубже, то принудительный труд в РФ запрещен (ч. 2 ст. 37 Конституции РФ) . А ст. 57 ТК РФ как раз предусматривает включение в трудовой договор условия о возможности использования одного из видов принудительного труда (см. , например, "ТРУДОВОЕ ПРАВО В РОССИИ", Ершова Е. А. , Статут, 2007)

Кто-то может возразить, что есть еще статья 249 ТК РФ!
Но в ней точно так же ведется речь о трудовом договоре и соглашении об обучении: "В случае увольнения БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН до истечения срока, обусловленного ТРУДОВЫМ ДОГОВОРОМ или СОГЛАШЕНИЕМ ОБ ОБУЧЕНИИ за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении".
1. Без уважительных причин.. .;)
2. Обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении.

Подкрепляю свои слова ответом специалиста аудиторско-консалтинговой группы "АИС" г-на Ковальчука по аналогичной ситуации: СМОТРЕТЬ ТУТ.
Серик Айткулов
Серик Айткулов
4 590
Лучший ответ
в любом случае это ученический договор, по которому вы обязаны отработать определённое время после учёбы, иначе должны платить деньги (ст. 207, 249 ТК РФ) .
но есть хорошая уважительная причина не отрабатывать 3 года и не платить - можно после учёбы уйти в отпуск по беременности и родам, по уходу за ребёнком.. . (ст. 254, 256 ТК РФ) . тока им сейчас не рассказывайте, пусть это будет сюрприз...
@*d*i*l*b*e*k* @*b*e*n*o*v*
@*d*i*l*b*e*k* @*b*e*n*o*v*
73 824
Расписка действииельно не документ.

С вами должны заключить договор, что после обучения за счёт компании вы должны будете отработать определённное кол-во времени либо при увольнении раньше срока выплатить компании компенсацию.
Бакыт Омарова Юристов видно издалека :)
По краткости и содержательности ответов (у меня кратко - редко получается;)
Абсолютно согласен со сказанным.
Респект, Этника!
Сначала надо почитать трудовой договор. За чей счет отправляют? В связи с чем? Что предоставят после окончания? Если там этого нет, то нужно сделать доп. соглашение, в котором указать и свои требования к работодателю.
Лана Максачева
Лана Максачева
95 587
у меня была подобная ситуация, подписала доп соглашение где обязана была отработать 2 года, если не отработаю вычтут из з/п всю стоимость курса
когда увольнялась, ни кто з/п у меня не удерживал, до 2-х лет не доработала 3 месяца.. .
не знаю, может забыли посмотреть в трудовой договор когда расчитывали меня, а может это доп .соглашение - филькина грамота, своего рода запугивание, что бы на всякий случай боялись.. .
не знаю, но знакомый мне говорил что с меня не имели права удерживать з/п не смотря на то что я там подписала, премию или черную з/ п могут удержать.. . и то все это не законно
Бакыт Омарова Вы не допускали мысли о том, что работодатель просто не воспользовался правовой возможностью, предоставленной ему Законом?
То, что ИМЕННО У ВАС из з/платы не произвели удержаний, еще не говорит о том, что это не было сделано именно по причине незаконности!
Расписка, в принципе не документ, это должно быть прописано в дополнительном соглашении к трудовому договору, так что в принципе работодатель прав, даже если вы расторгните трудовой договор то вам прийдется выплатить оставшуюся сумму, которую он затратил на ваше обучение.
Бакыт Омарова Виктория, со всем уважением к Вам!
Если есть ТОЛЬКО РАСПИСКА - на что будет опираться работодатель, принуждая работника вернуть ему деньги за обучение?
Я отвечу.
Основывать требования ТОЛЬКО на расписке он НЕ ИМЕЕТ ПРАВА, т.к. обучение, сумма оплаты и срок "отработки" могут устанавливаться ТОЛЬКО труд.договором либо специальным соглашением об обучении за счет средств работодателя (ст. 57 и 249 ТК РФ).
Никакая расписка (ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА) не сможет заменить в суде ДВУСТОРОННЮЮ СДЕЛКУ: трудовой договор, доп.соглашения к нему, либо соглашение об обучении.
Так что... позвольте с Вами не согласиться. С позиции справедливости кажется, что работодатель прав. Но это лишь с первого взгляда. Посмотрите на ситуацию иначе. А если работодатель дополнительно к з/плате оплачивает еще и отдых работника с семьей на Кипре. Но взамен берет расписку, что тот обязуется отработать у него следующие 2 года. Это будет законно? Естественно, нет. А аналогия налицо. Только труд.договор, либо соглашение!
Требование такого обязательства Трудовым кодексом не предусмотрено и незаконно. Однако работодатель может при "досрочном" увольнении выставить требование возмещения оплаты курсов повышения. Так что смотрите сами.
Ernur Kusainov
Ernur Kusainov
3 281
Серик Айткулов ТРЕБОВАНИЕ ТАКОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ОТРАБОТАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК ПОСЛЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА СЧЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ) ТРУДОВЫМ КОДЕКСОМ ПРЕДУСМОТРЕНО И АБСОЛЮТНО ЗАКОННО!

Статья 57 ТК РФ. Содержание трудового договора
... В трудовом договоре МОГУТ предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
...
об ОБЯЗАННОСТИ работника отработать после обучения НЕ МЕНЕЕ установленного ДОГОВОРОМ срока, если обучение проводилось ЗА СЧЕТ СРЕДСТВА РАБОТОДАТЕЛЯ;
ну и пиши, в чем проблема?

Похожие вопросы