Трудовое право

Трудовой договор по основному месту работы, а он уже работает

С работником был заключён трудовой договор по основному месту работы, потом выяснилось что он ещё так же работает в другой организации тоже по основному месту работы, что делать в такой ситуации и чем грозит?
ни чем не грозит. ну, выяснилось и что? а могло и не выяснится. работодатель не обязан угадывать, чего там работники "мутят". у него с таким же успехом может быть и еще десяток "основных" мест работы.
главное, чтобы работодатель заключил трудовой договор в соответстии с ТК РФ, и забрал у работника трудовую книжку, а всё остальное проблемы работника.
AF
Alexxx Fun
82 344
Лучший ответ
Иришка Сомова, если это не гос. организации, то ничего в принципе страшного. Но.. . надо потом определиться по какой книжке работник ДАЛЬШЕ будет трудится? Ведь и о далекой пенсии думать надо. В какую трудовую ПОТОМ вносить записи будут. Не запутается ?
Невозможность работать работнику 40 часов в неделю. Физически не осилит.
ЮБ
Юра Болюнов
3 658
Можно ли работнику иметь две трудовые книжки одновременно? Является ли основанием для отказа в трудоустройстве то, что гражданин, претендующий на замещение должности, не скрывает наличия второй трудовой книжки?

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В нее вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе (ст. 66 ТК РФ) .

Трудовое законодательство исходит из того, что у работника, как правило, имеется одна трудовая книжка, в которую работодатель и вносит все необходимые записи. В то же время в силу различных жизненных обстоятельств может получиться, что у работника будет две трудовые книжки.

Например, работник уволился, потерял трудовую книжку, при трудоустройстве к другому работодателю ему оформили новую трудовую книжку (часть пятая ст. 65 ТК РФ, письмо Федеральной службы по труду и занятости от 30 апреля 2008 г. N 1026-6). Впоследствии же работник нашел первую трудовую книжку. Таким образом, у него на руках одновременно оказалось два документа.

Законодательством не предусмотрены какие-либо санкции за наличие у работника двух трудовых книжек. Тем более работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по этому мотиву: законом такая возможность не предусмотрена. Соответственно, отказ будет необоснованным (часть первая ст. 64 ТК РФ) .

В то же время работодатель должен вносить сведения о работе, иные необходимые записи только в одну из этих трудовых книжек, поскольку законодательство не предусматривает ведение работодателем несколько трудовых книжек на одного работника.

Похожие вопросы