Трудовое право
Уволили без объяснения причины. Ситуация описана в пояснении. На что я могу расчитывать?
Устроилась на работу в банк с испытательным сроком 3 месяца. Через 3 недели руководитель сказал, что мы не сработаемся и попросил написать заявление по собственному желанию. На вопрос какая причина моего увольнения, ответа не последовало. По моему трудовому договору меня должны были в письменной форме уведомить о причине увольнения, чего сделано не было. Т. к. я увольняться по собственному желанию не хотела, это было бы странно утроиться на работу а через 3 недели уволиться по собственному желанию, я написала заявление с просьбой расторгнуть договор по соглашению сторон. Подскажите были ли нарушены мои права, в связи с тем что не объяснина причина увольнения? Восстанавливаться на работе я не хочу, т. к. прекрасно понимаю что бессмысленно. Полагается ли в этом случаи материальная компенсация и в каком размере? Это для меня важно, т. к. я долгое время искала работу, нашла работу которая меня полностью устраивала, но по непонятной мне причине руководитель меня уволил. Реальных причин для увольнения не было. Спасибо за ответ.
вы сами написали заявление - какие могут быть вопросы?
разговоры не в счёт
разговоры не в счёт
1. Причину вам должны разъяснить в случае, если вас увольняют по инициативе работодателя как не прошедшую испытательный срок. Вам нужна такая запись в трудовой? Вряд ли, а работодателю не нужна лишняя бумажная работа, поэтому и предложили написать по собственному, обычно такой вариант устраивает обе стороны. Но и по соглашению сторон тоже можно.
2. Вы получите зарплату за проработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. Другие выплаты при увольнении по соглашению сторон положены только в том случае, если работодатель и работник договорились об этих выплатах при заключении соглашения.
3. "Реальных причин для увольнения не было. " Значит, были, хотя и не факт, что они связаны с качеством вашей работы.
2. Вы получите зарплату за проработанное время и компенсацию за неиспользованный отпуск. Другие выплаты при увольнении по соглашению сторон положены только в том случае, если работодатель и работник договорились об этих выплатах при заключении соглашения.
3. "Реальных причин для увольнения не было. " Значит, были, хотя и не факт, что они связаны с качеством вашей работы.
Признав результаты испытания неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть с работником трудовой договор. О расторжении с работником трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания работодатель обязан предупредить его не менее чем за три дня. Увольнение работника, как не прошедшего испытания, возможно лишь до истечения испытательного срока. Часть 1 ст. 71 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя в письменной форме указывать причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание. Чтобы причины увольнения были мотивированными, считаю, что испытательный срок должен быть документально оформлен: функциональные обязанности сотрудника должны быть закреплены в самом трудовом договоре, либо в должностной инструкции, которую вы получили на руки; необходимо оформлять служебные задания в период испытательного срока, с которыми ознакомлен работник под роспись; письменный отчет о выполнении или невыполнении служебного задания; Согласно ст. 70 ТК РФ целью испытания при приеме на работу является проверка соответствия работника поручаемой ему работе. Увольнение работников без достаточных к тому оснований, таких как: «уведомление работника, что он не прошел испытательный срок» , «вы нам не подходите» , «вы плохо работаете» , «не обладаете определенными знаниями» , «не выполнили определенные задания» является незаконным. Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Основанием прекращения трудового договора в этом случае будет собственное волеизъявление работника. Но если сотрудник не прошел испытательный срок и это документарно доказано (признан не выдержавшим испытание) , то трудовой договор с ним расторгается, увольнение по данному основанию является увольнением по инициативе работодателя (п. 4 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Если работник признан выдержавшим испытание, дополнительные документы (приказы, распоряжения) не составляются – работник просто продолжает работу.
Ну и надо было работать дальше, ох уж эта мнительность! Как не прошедшую испытание уволили бы вряд ли, поскольку мало где он устанавливается надлежащим образом, а посему увольнение будет не законным. Ваше заявление расторгнуть ТД по соглашению сторон вообще ни о чём, т. к. основанием для увольнения по данному основанию является именно договорённость 2 сторон оформленная СОГЛАШЕНИЕМ. Если на основании его уволили по собственному, то легко принать увольнение не законным со всеми вытекающими последствиями.
А причин может полно, не сошлись характерами, надо устроить своего, криво глянули на шефа и т. д.
Если увольняться будете по соглашению, что в нём пропишите, то и получите.
А причин может полно, не сошлись характерами, надо устроить своего, криво глянули на шефа и т. д.
Если увольняться будете по соглашению, что в нём пропишите, то и получите.
Вы написали заявление уволить по соглашению сторон. А в итоге то вы по какой статье уволились, своей инициативе или соглашению сторон? Законодательно они неправомерно поступили, если установлен исп. срок и вы неудовлетворили их на этом сроке, то они должны вас уведомить за 3 к. д. указав причину, опять же это еще нужно доказать причину не прохождения исп. ср. , должна быть соответствующая программа, план, еждневный отчет о вашем испытании и т. д. Если вы написали заявление, то уже все, единственное если вы сами сможете доказать что вас ввели в заблуждение
Очень часто работодатели которые не довольны "ПОКАЗАТЕЛЯМИ" ВАШЕГО ИСПЫТАНИЯ предлагают работнику увольнение по с/ж т. к. доказательная база для увольнения "как не прошедшего испытание" весьма трудоемка, да и работнику такая запись в ТК не нужна. Если вы уволены "по соглашению" сторон-все дополнительные компенсации д/быть оговорены условиями "Соглашения".
Похожие вопросы
- Меня уволили без объяснения причин!!!
- Могут ли меня уволить по указанной причине? См. пояснения
- Могут ли уволить на испытательном сроке без объяснения причин?
- Работала неофициально в ИП, уволили без объяснений, и выплаты зарплаты и процентов!!!
- может ли бригадир просто выгнат с рабочего места (не уволить) с работы без объяснения причин не согласовав с начальством?
- Имеет ли право работодатель на испытательном сроке без объяснения причин уволить работника?
- Можно ли работника уволить просто так, без объяснения причин?
- Умоляю помогите!!! Вчера меня уволили без объяснения.
- может ли меня уволить начальник без причины
- Имеет-ли право Зав.складом урезать размер премии без объяснения причин?