Литература

От фильма к книге?

Вот мне как-то привычно наоборот: от книги к фильму. Сначала прочесть - потом с интересом познакомиться с экранизациями. А сейчас ведь, если судить по тем же Ответам, всё наоборот? После выхода в прокат какого-нибудь фильма вроде "Великого Гэтсби" появляются вопросы о книге, о Фицджеральде. И подобных примеров много. Наверное, лучше так, чем никак? Или картина выходит искаженной?
Вопрос почти риторический, приглашение порассуждать.
Vasja Slobodin
Vasja Slobodin
40 354
По мне, естественно, книга первична, а экранизацию можно (даже лучше) и не смотреть вовсе. Всерьез понравившихся экранизаций - хватит пальцев одной руки пересчитать. Причем, кроме "Собачьего сердца" все остальные - экранизации слабых литературных произведений, сделанные большими мастерами кино ("Был месяц май", "Иваново детство" и еще два - три фильма) .
"Наверно, лучше так, чем никак? " - для кого лучше? Люди, не желающие читать серьезную литературу, предпочитающие везде и во всем в первую очередь развлекуху, увидят ее элементы в экранизации хорошей серьезной книги и все-таки ее прочтут. Хорошо это или плохо? - не знаю. Опять - для кого хорошо? В принципе, люди, любящие серьезное чтение, найдут родственные души, с кем можно поделиться. В массе интерес к серьезному вообще упал катастрофически: 99% кинофильмов, крутящихся в нашем прокате, 50, да даже 40 лет назад однозначно проходили бы по разряду детского кино. Экранизациями народ из культурной ямы не вытащить
Так что не знаю.
Порассуждал...
Ramini Futkaradze
Ramini Futkaradze
74 844
Лучший ответ
В старые добрые советские времена часто приходилось сначала смотреть фильм, а уж потом читать. Это касалось в основном зарубежных детективов и фантастики. Но всегда оказывалось, что книга лучше. Классику же я сначала читаю и очень редко потом смотрю фильм. Современные экранизации не смотрю совсем.
А Вы, знаете сколько фильмов породило книжные серии) Особенно в 90-е, да и сейчас навалом такого хлама. Это и Конаниада и терминаторы и вархамеры и сталкеры (последнее правда относится к компьютерным играм, но примерров много и с кино) .
Но я склонен к тому, что визуальзация зачастую вредит книжным образам.
Например тяжеловесный в начале "Властелин Колец" не смог развиться в полной мере в самой успешной экранизации. Так же как и "Звездные войны" не смогли найти литературного продолжения.
Во всем, что касается книг - я старомодна, капризна, привередлива и ревнива. Сначала читаю. И мое воображение мне услужливо рисует то, что ни один режиссер и ни один оператор не могут создать. Потом смотрю фильм.. . и чаще всего плююсь.
ВС
Влад Сушилин
42 909
Что делать? Мир переходит к клиповому мышлению и приоритету визуальной информации. Любая экранизация так или иначе навязывает нам, прежде всего. личный взгляд режиссера, его видение.
Мне нравится сравнивать то, как вижу я, и то, как видит другой. Поэтому - сначала, конечно, читать.
Юлия Уголькова
Юлия Уголькова
37 315
Ramini Futkaradze Как что делать? Да пусть себе катится, куда хочет, к какому угодно типу мышления. Меня никто пока, слава Богу, переходить на него не заставляет, и я держусь, не перехожу.
И Вы оставайтесь, не переходите. )))))
После прочтения "Парфюмера" я 100500 раз пожалел, что смотрел сначала фильм. С тех пор сначала читаю книгу, а потом.. . не смотрю фильм. Потому что зачем?
На самом деле, картина действительно искажается. В своё время я увидела "Призрак Оперы" раньше, чем прочитала. И скажу честно - лучше сначала читать, потом смотреть.
Хотя, пусть хотя бы так, но люди узнают о книгах, в последствии - развиваются.
Яна
Яна
548