Психология

Подавлять гнев - плохая идея... давать ему волю - тоже... что же делать с гневом?...

Алена Шлоккина
Алена Шлоккина
62 818
Есть эмоции неподвластные человеку.
На борьбу с ними может уйти вся жизнь и не принести плода.
Остаётся научиться с этим жить и свести к минимуму последствия.

Первое - лучше, как говорится, "не доводить до греха"
Второе - выплеснуть гнев, как говорится, "вне города"
Мне помогает третье - я ухожу и плачу
Нагима Тлепбергенова
Нагима Тлепбергенова
4 360
Лучший ответ
Гнев, вообще плох во всех отношениях!
***lenusik_ Angel***
***lenusik_ Angel***
74 131
Засунуть по- дальше.
Использовать в мирных целях.
Erkezh@n Nurlubekovn@
Erkezh@n Nurlubekovn@
60 140
остается, только себе объяснить )
не испытывать его в принципе, гнев (ira) - смертный грех)))
Diana Beglets
Diana Beglets
91 910
Тому кто найдёт ответ на этот вопрос дадут Нобелевскую премию!
Feruza Tashbayeva
Feruza Tashbayeva
53 367
Даже представить не могу, на что можно тратить ТАКИЕ эмоции? ) Я способна на тихую неприязнь - отошла и всё прошло! ))
Преобразовывать в энергию работы
Вымещать по адресу.
Пусть негодяи получат то, что заслуживают.
Гнев - это энергия, а энергию противопоказано блокировать. Ее всегда нужно реализовывать, но можно реализовывать безопасным образом. Есть психотерапевтические техники, учащие работать с гневом. В АРТ-терапии например, Вас научат выражать гнев и другие негативные эмоции с помощью творческих приёмов. Это больше подходит людям эмоционального склада, мыслящим целостными образами, творческим. Для рациональных людей (никто не сказал, что они не впадают в гнев) больше подходит осознавать и анализировать свои поступки, и причинно следственные связи, приводящие к тем или иным последствиям. Иногда одного этого бывает достаточно, для устранения проблемы (гнева). Но все-таки, гнев, в первую очередь - энергия! Выплесните ее в спорте. В работе. Сделайте яростную уборку дома. Одна моя знакомая, всегда когда ссорилась с мужем - затевала глобальную стирку.

Смотря что Вам ближе. Может быть Вы напишите рассказ или роман.
Научиться за ним наблюдать.
анализировать, трезво смотреть на вещи, хотя это крайне сложно
Елена Круглик
Елена Круглик
1 920
Нужно считаю определить, что значить для тебя твой гнев! гнев это эмоции вашего неоправданного ожидания - следовательно вы нарушили равенство между действительностью и представляемым! через гнев можно понять, что делаете неправильно!
Направить в мысль:

постараться проанализировать те условия, в которых он ( гнев ) возникает, и отделить в памяти тот объект, который "светит" этой эмоцией, вызывает такую реакцию.

Сформированный поколениями эволюции, механизм эмоции гнева присутствует в каждом из нас и в определённых окружающих нас условиях срабатывает в автоматическом режиме с поразительной надёжностью, - обращаем мы на него внимание нашего сознания или нет.

Разумное в нём лишь то, что этот рефлекторный механизм пытается изменить неудовлетворительные окружающие условия и сделать их приемлемыми. С этим всё ОК. Можно использовать его, например, как индикатор того, что что-то не в порядке и требует нашего внимания. На этом, правда, его полезность заканчивается. Способ достижения желаемого результата - вот, что неверно: суть действия механизма эмоции гнева, заглядывающего лишь на шаг вперёд и не учитывающего далеко идущие последствия такого шага, - разрушить объект-препятствие одного из остановленных, неудовлетворённых желаний, стремлений. То есть физическое уничтожение причины неудавшейся попытки следовать в направлении действия некоторой исходной эмоции ( в сторону приятного состояния или из неприятного ).

Если исходить из представления об окружающем мире как о едином организме, в котором все части влияют друг на друга посредством незримых всепроникающих связей, то любой гнев ( в том числе и "праведный" ) является по своей сути уничтожением некоторой его ( организма ) составляющей и в конечном итоге - САМОуничтожением.

Вместо такой, тупиковой в своей перспективе, реакции, как вариант, можно попытаться остановиться и постараться, сконцентрировав своё внимание на этом беспокоящем чувстве, определить, в какое приятное состояние нам мешают перейти или из какого неприятного - выйти. То есть в чём нас "обламывают" в данный конкретный момент. И кто или что является для нас объектом-препятствием наших устремлений, на которое мы обращаем свою разрушительную энергию. Представив себе ясно это своё ( деструктивное ) действие и объект его приложения, можно сформировать сознательную противодействующую силу и постараться найти альтернативный, конструктивный путь выхода из сложившегося проблемного для нас положения, стремясь при этом к гармонии с окружающим миром.

Подробнее о таком взгляде на эмоцию гнева - в книге "Вырвись из матрицы гнева", Я. Алмазов ( https://ridero.ru/books/vyrvis_iz_matricy_gneva/ )
Karina Kuzmina
Karina Kuzmina
731