Занятия спортом

конники сюда! что такое рабочая рысь? что такое средний шаг? Что такое средний галоп?

Танюшка
Танюшка
1 227
1 - РАБОЧАЯ РЫСЬ.
Рысь является диагональным двухтактным ходом, по мере необходимости задняя левая и передняя правая идут одновременно; затем следует фаза подвисания, а потом движение повторяется. Для всадника рысь является наименее удобным из всех типов аллюров, поскольку лошадь идет от одной диагонали к другой. Правда, рысью легко можно покрыть большие расстояния.
Рысь - быстрый аллюр в два темпа. Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, затем - левую переднюю и правую заднюю. Перемещение задних и передних ног происхо/шт по диагонали. Средняя скорость рыси около 13 километров в час.

2.СРЕДНИЙ ШАГ .
Шаг является четырехтактным движением, передвижение ног вперед происходит в диагональной последовательности, с одинаковыми паузами:
Любое нарушение такой последовательности ведет к ошибочному шагу, особенно, при нарушении четырехтактности движения, при котором фазы 1 и 4, а также 2 и 3 почти сливаются. Шаги различают: средний, прибавленный и собранный. Средний шаг соответствует рабочему темпу этого вида движения. Лошадь шагает бодро, легко, просторно и непринужденно, задние копыта несколько переступают следы передних. В прибавленном шаге - он более длинный и просторное настолько, насколько позволяет корпус лошади, но шаг не поспешный. Задние копыта немного переступают следы передних. При этом всадник предоставляет шее лошади полную свободу, не ослабляя связь с ее ртом и затылком.
В собранном шаге шея лошади направляется соответственно достигнутой собранности. Отдельные шаги покрывают меньшее пространство и поэтому задние конечности ступают за следами копыт передних, но т. к. суставы сгибаются при этом круче, шаг получается более высоким.
В начальном периоде обучения молодой лошади в движении шагом ошибки неизбежны. Поэтому об обучении этому типу движения на этой стадии обучения можно говорить лишь условно, так как он достигает этого уже тем, что в течение урока включает езду с опущенным или ослабленным поводом. Я рекомендую такое движение, ибо езда шагом с натянутым поводом зачастую скрывает погрешности, ошибки лошади в движении шагом, его такте, которые последующим обучением трудно устранить. Зачем же нам прибавлять дополнительно напрасные проблемы? Я убедился, что молодая лошадь, обученная уверенно идти в поводу в движении рысью и галопом, после этого охотно идет в поводу и шагом. Других противоположных примеров в своей практике я не встречал.
Наиболее распространенной ошибкой, которую допускают всадники в движении шагом, является сильное воздействие рукой, при движении вперед, что даже приводит к осаживанию. Я это объясняю лишь тем, что при недостаточном импульсе при движении шагом, всадник иногда неосознанно отстает в действиях рукой, относительно других средств управления. Поэтому я не приветствую учебную методику, согласно которой лошадь надо обучить движению шагом, затем рысью и в заключении галопом. Я придерживаюсь больше принципа, о котором указано выше: если лошадь уверенно идет в поводу рысью и галопом, то она пойдет и шагом. Следовательно, упражнять движение в поводу шагом у меня нет никакой необходимости.
В предварительном обучении я стараюсь как можно больше предоставлять возможность лошади двигаться свободно, с отданным поводом, т. к. на этой стадии о прибавленном и собранном шаге я могу и не думать. А средний шаг можно разучивать кратковременно тогда, когда обучается переход от рыси к шагу, от галопа к рыси и наоборот, кроме того при упражнениях с воздействием шенкеля и переходов от малых к большим площадкам. Ну, а тот, кто очень смел и самоуверен, гарантирует безошибочность такта движения, пусть обучает среднему шагу в поводу так, как это предусмотрено в классе А по выездке.
Виктория Троцко
Виктория Троцко
62 995
Лучший ответ