Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Зачем люди ходят исповедоваться к священникам? В чём смысл? Что ими движет?

114 172
8736
0
Ответы
Танзиля Буткевич
Танзиля Буткевич

Исповедь христианина – одно из семи Таинств Православной Церкви, и все самое главное уже сказано о ней в Священном Писании, Священном Предании и духоносных творениях святых отцов. Но у каждой эпохи есть всегда и свои отличительные черты. Особенность нашего времени в том, что долгий период атеизма лишил людей возможности накопления духовного опыта. У большинства из нас детство и юность прошли вне Церкви, и поэтому мы часто ошибаемся, давай советы другим. Особенно опасно когда из-за наших ошибок страдают дети.

Поэтому едва ли не главный вопрос рассматриваемый в данном разделе нашего сайта, – как не навредить ребенку, помогая ему готовиться к исповеди. Ответить на этот вопрос старается каждый автор представленный у нас в этом разделе.

В покаянии все живо и неоднозначно, потому что жива душа кающегося грешника. Особенно если это – ребенок. Найти подход к этой душе, не отпугнуть ее категоричностью и бескомпромиссностью выносимых приговоров (что происходит и со многими взрослыми людьми приходящих в храм), расположить ее к исповеди, наставить на путь покаяния – вот сложнейшая и необыкновенно важная задача, стоящая перед священником и родителями.

Надеемся, что посетитель нашего сайта сумеет воспользоваться духовным опытом пастырей, знающих детскую душу, любящих ее и обладающих большим желанием помочь ей освободиться от уз греховности, что бы быть ближе к Богу...

Царственное священство даровано каждому.

Вместо предисловия.

Пустите детей приходить ко Мне. (Мк. 10, 14)

Мы знаем, как Господь любил детей. Своим апостолам Он повелел не мешать детям приходить к Нему. Не будем же и мы преградой для получения нашими детьми вечно текущей Божией Благодати. Будем как можно чаще приносить их ко Христу.

По обычаю Церкви первый раз мы приносим их к Богу на восьмой день по рождении. В Таинстве крещения Господь омывает их от первородного греха, снимая с них проклятие, тяготеющее над падшим человеческим родом.

В Таинстве миропомазания, следующем непосредственно за Крещением, Господь усыновляет ребенка Себе, даруя ему благодать, которая ставит его, по словам апостола Петра (См. 1 Пет. 2, 9), в число рода избранного, царственного священства, народа святого. В Ветхом Завете миропомазание совершалось лишь над царями и пророками; в Новом – «царственное священство» даровано каждому христианину.

Жизнь требует питания для своего поддержания. Требует его и зародившаяся в Крещении духовная жизнь ребенка. Господь дарует это питание в Таинстве причащения.

Как часто следует причащать ребенка? Господь призывает к этому за каждой Литургией: «Приимите, ядите...». И если мы, взрослые, по своему недостоинству и неподготовленности не можем дерзать частого приобщения Тела и Крови Христовой, то для невинных младенцев этого препятствия не существует.

«Сколько можно часто причащайте детей Святых Христовых тайн», – советует епископ Феофан Затворник. Поэтому причащать младенцев надо во время каждой Литургии, на которой могут присутствовать родители и по возможности не реже, чем каждый праздник и воскресенье.

Старец Парфений Киевский однажды в благоговейном чувстве пламенной любви Божией долго повторял в себе молитву: «Иисусе, живи во мне и мне даждь в Тебе жити» . И услышал тихий и сладкий голос: «Ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем» .

Благодать Причащения Тела и Крови Господа необычайна: она возвращает, исцеляет и укрепляет ребенка духовно и физически. Поэтому частое Причащение ребенка – залог его духовного и физического здоровья.

По свидетельству одного доктора, ему редко приходилось прибегать к лекарствам по отношению к тем детям, которых часто носили к Причащению. Над часто причащающимися детьми не имеет силы даже закон плохой наследственности. Е. Поселянин рассказывает о родителях, которые имели серьезное основание бояться плохой наследственности у ребенка. Чтобы избежать ее, они по совету одного духовного отца причащали малыша каждое воскресенье. И он вырос совершенно здоровым.

С Причащением иногда связываются случаи чудесного исцеления детей. Так, известный учитель Церкви святой Андрей Критский в детстве долго не говорил. После горячей молитвы родителей об исцелении узы его языка разрешились во время причащения Святых Тайн.

По наблюдениям епископа Феофана Затворника, в тот день, когда причащаются дети, они бывают погружены в глубинный покой, без сильных движений... И иногда они исполняются радостью и игранием духа, в котором готовы всякого обнимать, как своего.

По обычаю Церкви, начиная с 4-х лет, младенец уже не должен с утра вкушать пищи или пития до Причастия.

В возрасте семи лет младенец становится отроком и считается уже ответственным за свои поступки. С этого времени духовная одежда его начинает покрываться греховными пятнами.

Мы стараемся воспитать в ребенке физическую чистоплотность. Несравненно большее значение имеет воспитание в нем духовной чистоплотности – потребности смывать всякий грех, всякое пятно на своей духовной одежде в таинстве покаяния-исповеди, обычно предшествующей Причащению.

Хорошая привычка – это духовный капитал, процентами с которого можно жить в течение всей жизни. И если ребенок с детства привыкнет испрашивать себе прощение за вину вначале перед родителями, близкими, а с семи лет также и на исповеди, то душа его сохранится чистой на всю жизнь. С того момента, как ребенок научился писать, следует приучать его записывать свои грехи, чтобы исповедь была цельной и содержательной.

Начиная с отроческого возраста дети могут причащаться (и исповедоваться) реже, но по возможности, не реже, чем один раз в месяц, а также по большим праздникам. Эта норма была заповедана преподобным Серафимом Дивеевским (Саровским) сестрам.

Следует помнить слова преподобного Макария Великого одной болящей женщине: «Ты подверглась напасти, потому что уже пять недель не приобщалась Святых Тайн». Указанная норма причащения (1 раз в месяц) может быть изменена по согласию с духовными отцами детей в сторону более частого причащения.

Разумеется, дети, приступающие к таинствами, должны понимать их сущность и передаваемую через них Благодать. Об этом следует вести беседы и по мере возрастания чад углублять в них понятия о значении таинства.

Как пишет отец Валентин Свенцицкий: «Таинства – это светлое небо на грешной земле. Это наступившее обетование. Это то, что нашу веру облекает в плоть и кровь, что как огонь согревает холод души нашей и размягчает окамененное нечувствие наших сердец. Это тот «невечерний свет», который озаряет застилающий нас мрак. Какая в них мудрость, какая правда, какая радость!».

Воистину исходит к нам Дух Утешитель, о котором сказал Господь своим ученикам.

В Таинствах Церкви дети общаются с Самим Господом. Ограничивая их участие в Таинствах, мы нарушаем заповедь Спасителя. Будем помнить Его повеление: Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие (Мк. 10, 14).

Не навредить!

Протоиерей Алексий Уминский

Что такое грех?

Иногда на исповедь приходит совсем маленький ребенок, и когда священник заговаривает с ним о грехах, он смотрит на батюшку и не понимает, о чем идет речь. Тогда священник спрашивает его: «А тебе бывало когда-нибудь стыдно?». «Да», – отвечает ребенок и начинает рассказывать, когда ему бывало стыдно: когда маму не слушался, когда брал что-то без разрешения... И тогда батюшка говорит ему: «Вот это и есть грех, раз твоя совесть подсказывает тебе, что ты сделал что-то нехорошее». Стыд – самый первый индикатор греховности как для взрослых, так и для детей.

Но не только «плохие поступки» омрачают детскую жизнь. Подчас «плохие мысли» больше беспокоят детишек, чем плохие дела. Дети приходят в ужас от того, что эти мысли попадают им в голову. Они говорят близким: «Меня кто-то заставляет говорить плохие слова, а я не хочу этого делать». Это очень важный момент. Родители обязательно должны его использовать для начала разговора с детьми. «Знаешь, об этом надо рассказать на исповеди. Это лукавый хочет повернуть твою волю в свою сторону. Если ты не будешь бороться с ним (не помолишься, не перекрестишься), он может тебя одолеть», – должны сказать ему взрослые. Ведь если ребенок говорит с родителями о плохих мыслях, значит, у него есть к ним доверие, значит, он не замыкается в себе. Такому ребенку сразу надо помочь понять, что грех и он – это разные вещи, что злые помыслы – это не его мысли и нельзя принимать их как свои. «Это не мое, я этих помыслов не боюсь, я могу победить их», – так надо научить думать ребенка.

Многие дети говорят со взрослыми о плохих мыслях. Их смущают сны, мысли во время молитвы... И если они пытаются рассказать об этом родителям, то это и есть самое удобное время для того, чтобы вложить им в руки оружие для духовной борьбы: крестное знамение, молитву, исповедь. И когда ребенок начинает молиться, он видит, как по молитве отходят злые помыслы. Если помыслы не отходят, можно употребить усилие, молиться дольше и все равно победить. Сама возможность победить грех очень важна для ребенка. Осознать свою победу – значит осознать власть над грехом, почувствовать помощь Божию. Когда это происходит, человек растет духовно.

Безгрешны ли дети?

Вспомним рассуждения блаженного Августина. Если младенец безгрешен, почему он кусает грудь своей матери, которая вскармливает его молоком? С момента, когда он еще не научился разбирать, что доброе, а что злое, у него есть определенные навыки ко злу. Потому что человек не рождается безгрешным. Над нами тяготеет помрачение нашей греховной природы. Первородный грех отпускается нам в Крещении, но последствия греха остаются, и мы должны их исправлять своей собственной волей. Человек изначально по природе своей добр и благ, потому что Господь сотворил его добрым и стремящимся к благу, он есть образ и подобие Божие. Но апостол Павел говорит: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). Ребенок рождается ветхим человеком, но он не в состоянии самостоятельно вести духовную брань, поэтому он ведет ее вместе с родителями.

О родительском «духовничестве»

Первые навыки духовной борьбы в человека вкладывают родители. Родители объясняют детям, «что такое хорошо и что такое плохо», как можно поступать и как нельзя, как надо правильно молиться и как поститься. Своим духовным опытом они ведут детей. Другими словами, осуществляют то духовное руководство, которое взрослый человек ищет у духовника. Отец с матерью объясняют ребенку, что такое грех, учат его исповедоваться, рассказывают ему, что такое совесть и что такое Страх Божий. Например, все, что написано у аввы Дорофея для взрослых, можно пересказывать и детям, даже самым маленьким. Эта замечательная книга душеполезных поучений необходима любому педагогу, и, конечно же, родителям. Там есть главы поучения «О том, что не должно лгать», «О том, чтобы не судить ближнего», «О совести», «О смиренномудрии»... Все это – составляющие воспитательного процесса. Эти духовные понятия должны быть преподаны ребенку родителями в самом раннем возрасте. А это и есть духовное руководство. Если отец с матерью сами живут духовной жизнью, хорошо понимают, что оставил нам авва Дорофей, то они смогут передать это и детям.

Иногда родители не знают ответа на какой-то сложный вопрос, но ведь такое бывает и в пасторской практике. Если священник не знает ответа на вопрос своего духовного чада, он говорит: «Давай с тобой помолимся вместе, а я спрошу кого-то из более опытных людей, как тебе помочь». Так же поступают и родители, когда не могут правильно ответить. Здесь нет ничего зазорного. Тем более, когда над вами и вашим ребенком стоит человек более высокой духовной жизни, которого слушают в вашей семье. Ваше собственное благоговейное отношение к духовничеству и в ребенке воспитывает чувство смирения и благоговения перед святыней, перед священным саном.

Родителям о наказании

Дети хорошо знают, что, если они совершают грех, их наказывают родители. (Правда, есть родители, которые в злобе и раздражении наказывают даже грудных младенцев, которые кричат и мешают им спать.) Всем нам знакомо состояние усталости, срыва, но мы понимаем, что такое состояние ненормально. Наказывать ребенка надо с того момента, когда он понимает, что такое наказание, когда наказание способно вразумлять, останавливать, предупреждать.

В Евангелии мы читаем о Страшном Суде, о Втором Пришествии и о том, что самое большое наказание для человека – отлучение от Бога. К сожалению, мы, люди, живущие сейчас на земле, больше боимся наказания земного, чем того, что нам изрекут нашу участь отлучения от Бога на Страшном Суде. Мы боимся, когда Господь посещает нас скорбями, хотя такое наказание благостно, оно дает нам возможность очнуться и повернуться лицом к Богу. Наказание это не похоже на месть или кару, которая настигает преступников. То, чего мы так сильно боимся и называем наказанием, переводится с церковно-славянского как «учение» (наказ, указ).

Ежедневно по телевидению и радио передают новости, из которых мы узнаем о трагических событиях, происходящих в разных концах Земли, и однажды мой ребенок спросил: «Папа, столько людей погибает. Почему же Господь попускает все это?». «Представь себе, что ты едешь на машине с высокой скоростью, – попытался ответить я, – и видишь знак, который запрещает ехать быстрее сорока километров в час. Ты знаешь, что он обозначает, но, не снижая скорости, продолжаешь движение. Дальше видишь другой знак, который предупреждает водителей о том, что впереди – скользкая дорога. Не обращая на него внимания, ты едешь дальше с прежней скоростью. А потом видишь знак «Обрыв». Но ты ехал сто километров в час и влетаешь в пропасть на бешеной скорости...

Можно ли сказать, что тебя наказал Бог? Бог тебя предупреждал. Ты видел знаки, на которых было написано, как избежать опасности. И такой конец – это результат твоего поведения. Ты нарушал Закон, и это привело тебя к несчастью. Своеволие разрушает гармонию между человеком и Богом. А отсутствие гармонии – это страдание (через болезни, через потерю близких), но никак не мстительный упрек. Самое страшное наказание – это когда ты сытый, богатый и здоровый – идешь прямо в ад». «Как ты хочешь, – спросил я у сына после этого рассказа, – чтобы тебя Господь наказал и спас через наказание или чтобы Он тебя не наказывал и забыл про тебя? Ведь я тоже тебя наказываю, когда ты плохо себя ведешь. Я поступаю так для того, чтобы ты исправился. После наказания человек становится умнее. Или ты хотел бы, чтобы я перестал обращать на тебя внимание? Представь, что однажды ты взял у меня без спроса деньги и купил себе мороженое. Я не заметил, а ты подумал: «Как хорошо. Можно всегда брать деньги без спроса». Потом ты взял что-то еще, потом еще... А потом стал вором, и тебя посадили в тюрьму. Так, может, было бы лучше, если бы я тебя наказал, когда ты в первый раз взял у меня деньги на мороженое?».

«Да, так было бы лучше», – согласился мой ребенок.

Зачем мы исповедуемся?

Ответ на этот вопрос коренится в собственном духовном опыте родителей. Все то, что они умеют сами, они обязаны передать своему ребенку.

Если человек не имеет в себе духа покаяния, если он не исповедуется, а рассуждает: «Моя жизнь уже сложилась, а вот ребенка я хочу воспитать правильно: чтобы он ходил в храм, на исповедь, в воскресную школу, а я уж как-нибудь проживу и без этого», то он не сможет объяснить своему ребенку, зачем нужно исповедоваться и что такое исповедь. То, чего ребенок не видит в своих родителях, чего он не может приобрести через них, он приобретет уже только в зрелом возрасте и при таких жизненных обстоятельствах, через какие Сам Господь приводит его к Себе. Любое другое знание будет поверхностным, неглубоким и быстро теряющимся.

Трудно бывает объяснить ребенку, для чего мы исповедуемся, и тогда, когда мы не читаем ему Евангелие. А если мы перед сном имеем в семейной традиции такое чтение, пусть не ежедневное, но хотя бы частое, то вопрос «зачем нужно исповедоваться» у ребенка обычно не возникает. Евангелие начинается словами: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3, 2). Покаяние – это путь духовной жизни, который ведет нас ко спасению. Жизнь без покаяния нельзя назвать верой в Бога, спасение невозможно без покаяния.

Правда, намного чаще детям приходится объяснять не «зачем?» нужно исповедоваться, а «как?». Ребенок ведь не спрашивает: «Зачем надо есть суп?». Он, скорее, спросит: «Как приготовить суп?». И мама постарается ответить на этот вопрос и научит ребенка готовить суп. Не вопрос, «зачем?» движет, а вопрос, «как?». «Как нужно исповедоваться?» – это вопрос внутренней духовной жизни. Человек, который живет в покаянии, обязательно найдет для своего ребенка подходящие для ответа слова, смысл которых не будет поверхностным. Ведь исповедь – это внутренняя потребность каждого человека.

Как помочь ребенку?

Если у семьи есть духовник, есть своя духовная традиция, решить проблему подготовки детей к исповеди несложно, сложнее, помогая, не навредить детской душе. Некоторые родители сами пишут исповедь за ребенка. И вот приходит к батюшке семилетний мальчик, который только-только научился писать, и подает написанную взрослым почерком записку со сложными предложениями и правильно расставленными знаками препинания. Всем родителям надо знать, что этого делать нельзя. Почему-то очень беспокоятся взрослые о том, что ребенок не все грехи вспомнит перед исповедью, и стараются непременно напомнить ему обо всем, что он забыл. Но ведь Господь не по количеству прощает нам наши грехи. Не надо бояться того, что ребенок не все расскажет. Если он искренне чувствует себя на исповеди, но не все вспомнил, в этом нет ничего страшного. Ведь Бог терпит нас, взрослых, хотя мы не сразу исповедуем все свои грехи. Более того, если бы Господь показал нам, какие мы есть на самом деле, мы просто не понесли бы осознания своей греховности. Милосердствуя о нас, Господь каждому дает возможность постепенно бороться с грехами, которые мы осознали. Ни взрослому, ни ребенку нет необходимости исповедоваться в том, чего он сам в себе не видит и не осознает. У ребенка есть возможность побороть в себе только то, что он осознает как грех, и не надо делать это вместо него. Наши дети, скорее, предоставляют нам возможность оплакивать грехи нашей молодости. Когда мы видим в них то, что благополучно забыли в себе, вычеркнув это из своей памяти, то понимаем, что заставляет нас снова и снова нести в себе дух покаяния, плакать перед Богом и молить о том, чтобы то, что исказило и помрачило нас, не повредило души наших детей. Может быть, так Господь напоминает нам о наших грехах.

Конечно, надо поговорить с ребенком перед исповедью. Можно начать так: «Давай-ка мы с тобой вспомним, что у нас было. Помолимся вместе Богу и попросим у Него прощения за наши грехи. Даже если ты боишься о чем-то рассказать, Господь видит твой грех, знает о нем, но, если ты расскажешь о нем на исповеди, Он обязательно тебе его простит. Об этом грехе будете знать только вы двое, Бог и ты. И больше никто». Когда мы скрываем свой грех, он навсегда остается в душе и может пустить корни. Как сорняки, если их не вырвать из земли, когда они еще маленькие, могут «захватить» весь огород, так и не исповеданный грех постепенно опутывает все наше естество. Если ребенок доверяет своим родителям (для таких бесед очень важно иметь детское доверие), то можно обсудить вместе плохие поступки. Можно в деликатной форме напомнить ребенку его ошибки, но самим исповедоваться вместо ребенка ни в коем случае нельзя.

И еще нельзя говорить священнику о том, какие у ребенка грехи, ему это просто не нужно. И, конечно, ни в коем случае нельзя подходить к священнику после исповеди и спрашивать: «А он вам про это сказал? А про это?». После подобных бесед у ребенка будет потеряно всякое доверие к духовнику. Из опыта видно: чем больше ребенок доверяет родителям, тем больше он будет доверять священнику, даже незнакомому . Можно обсудить вместе с батюшкой какую-то семейную проблему, но доносить на своего ребенка нехорошо.

Дети довольно часто бывают внутренне готовы к исповеди, но не могут найти в себе мужества сделать первый шаг. Тогда священник, зная их внутренний настрой, может аккуратно и тактично помочь им в этом. Здесь простирается область таинственного благодатного действия Бога на душу человека, которую мы не знаем и которая непостижима для нашего ума.

Когда родители пытаются что-то посоветовать батюшке перед исповедью, это означает, что они свои родительские обязанности перекладывают на священника. Воспитывать ребенка любовью, терпением – вот задача родителей, которую вручил нам Сам Господь, а у священника другое призвание.

Господь сказал: Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк. 16, 31). Если дети не слушают родителей, кого же они тогда послушают? Нам, родителям, надо, набравшись терпения и мужества, нести свой крест, воспитывая детей для Царствия Небесного и не вторгаться в ту область, где действует Сам Господь .

С какого возраста исповедоваться?

Многие родители думают, что, чем раньше ребенок начнет исповедоваться, тем будет лучше. Однако Православная Церковь, зная своим духовным опытом природу человека, не исповедует младенцев. К исповеди приходят отроки семилетнего возраста. Впрочем, все дети развиваются по-разному, и нельзя строго обозначить семилетний возраст как время для первой исповеди.

Существует такая наука – христианская антропология, согласно которой ребенка не исповедуют до семи лет не потому, что он безгрешен, дети часто даже в очень раннем возрасте совершают мерзкие поступки, а потому, что исповедь – это не только признание в своем собственном грехе, но еще и решительная борьба с ним. Дети в младенческом возрасте не способны ни по-настоящему осознать своих грехов, ни начать с ними борьбу, поэтому исправление отрицательных качеств души младенца всецело лежит на родителях . Доверительный разговор с мамой или папой – это и есть исповедь маленького ребенка. Родители в каком-то смысле являются духовниками своих детей. Они любят свое чадо, знают его, помогают ему исправиться, могут пожалеть его или наказать, а ребенок без помощи родителей не может ни осознать свой грех, ни исправить его. Младенец не может даже правильно назвать свой грех.

Взрослые часто считают, что Таинство исповеди можно использовать как инструмент воспитания детей, но это неправильно. Наверное, они думают, что если приводить ребенка к исповеди с четырех- или пятилетнего возраста, то он навсегда избавится от грехов, которые будут ему прощены. Такие родители не понимают самой природы исповеди. В определенном смысле исповедь – это действительно инструмент воспитания, только он принадлежит Богу. Господь нас всех воспитывает через исповедь: и взрослых, и детей; и выкрасть у Бога право на воспитание человека мы не можем. А значит, мы, родители, должны научиться хорошо чувствовать, где начинается область, в которой действует только Господь и в которую мы не имеем права вторгаться . Здесь мы должны ограничить свои права на ребенка, иначе мы нарушаем свободу, которую даровал Господь каждому человеку, в том числе и ребенку.

Бывают, без сомнения, дети, которые рано развиваются и оказываются способными к исповеди до семилетнего возраста. Но обычные дети даже в семь лет не могут сознательно исповедоваться. Исповедь для ребенка – это всегда своего рода стресс, во время которого он может не только не раскрыться перед духовником, а, наоборот, еще сильнее замкнуться в себе. Так он попадает в ситуацию, до которой духовно не дорос, и начинает исповедоваться формально, не понимая того, что на самом деле с ним происходит. Вот она, некая форма, используя которую, он легко уходит от ответственности. Вот она, возможность поступать безнаказанно: я совершаю грех, говорю о нем на исповеди, грех мне прощается, а я продолжаю жить так же, как жил раньше. Это и есть самая страшная ошибка преждевременной исповеди. Я знаю несколько приходов, где восьмилетних, даже девятилетних детей допускают к Причастию без исповеди или исповедуют их раз в три месяца, а к Причастию допускают каждую неделю.

Переход от младенчества к отрочеству – это и есть та ступень развития, на которой все меняется в жизни ребенка . В семь лет ребенок идет в школу. Учителя дают ему задания, оценивают его труд. Здесь, в школе, возможно, впервые в жизни у него появляется личная ответственность. Его встреча с учителем – это встреча с человеком, который наставляет, учит, подает ему пример. Семилетний возраст для ребенка – это, если хотите, его новое рождение, новый период осмысления жизни. Весь мир открывается для него иначе. В этом новом мире так много непознанного, что вопрос «для чего мы исповедуемся?», для него, как правило, не встает, потому, что сам он теперь уже другой. И ему нравится быть другим, взрослым, нравится осознавать себя человеком, который отвечает за свои поступки. Теперь он уже знает, что его поведение, его знания будут оценены. В первом классе еще не ставят отметок, но уже отмечают успехи и неудачи.

Семилетний ребенок и в Церковь входит теперь в своем новом качестве. Ведь Церковь – это тоже школа, настоящая школа жизни, где Учитель – Христос, и, входя сюда повзрослевшим, ребенок получает новые задания. Объяснить ему, что такое исповедь, с точки зрения его новой взрослой жизни, совсем несложно. Вот оно – начало ответственности и начало жизни духовной. Вот оно – начало духовной борьбы. Конечно, борьба эта не такая серьезная, как у взрослых, да и грехи ведь у детей другие... Однако все, что делает грех со взрослым человеком, он делает и с ребенком. Но что самое страшное в грехе? Навык, который приводит грех в состояние страсти . Если ребенок приобретает навык детского греха, грех укореняется в нем и становится чертой характера. И наоборот, если ребенок с детства приобретает навык борьбы с грехом, то это полезное качество тоже может стать чертой его характера.

Первая исповедь – это, конечно, очень важное для ребенка событие. Пусть этот день станет для него праздником и будет торжественно отмечен. Пусть он почувствует, что сегодня совершил очень важный, достойный вознаграждения поступок. Не надо подкупать ребенка для того, чтобы он пошел на исповедь, обещая ему подарки. Это нехорошо. Но наградить маленького исповедника можно. Хотя это очень и очень тонкий момент взаимоотношений, и его важно правильно почувствовать.

Какого батюшку выбрать?

Такой вопрос возникает в семьях, где у отца с матерью разные духовники. Ситуация не совсем нормальная, но обычная для нашего времени. Конфликт может быть заложен глубоко внутри нее. Есть заповедь: Муж – глава жены, как и Христос глава Церкви (Еф. 5, 23), а духовник жены иногда советует ей что-то такое, что идет вразрез с мнением мужа. Хорошо, когда у семьи один духовник. Он окормляет родителей, через него происходит воспитание детей. Когда у родителей духовники разные, вопрос, «какого батюшку выбрать ребенку?», надо решать на семейном совете . Если ребенок воспитывается с младенчества как православный христианин, духовники отца и матери хорошо знают его семейную ситуацию, оба достойные в духовном отношении люди, то и тот, и другой вполне могут принять у него исповедь. А лучше всего предоставить ребенку определенную свободу в выборе духовника, послушать его мнение о том, к какому батюшке он хотел бы пойти исповедоваться.

Некоторые родители сознательно выбирают своему ребенку священника, который не является духовником их семьи. Им так психологически легче. Они не хотят нести ответственность за воспитание и рассуждают следующим образом: «Вот есть, мол, батюшка, пускай он и исповедует, и воспитывает». К сожалению, это довольно распространенное отношение к духовничеству. Родители часто не понимают, что у ребенка до определенного возраста нет, да и, в общем-то, не должно быть духовника. Духовником маленького ребенка являются они сами, и на них лежит вся полнота ответственности за воспитание детской души. Ребенок не самостоятелен. Господь всем детям дал заповедь: Почитай отца своего и мать свою (Мк. 7, 10). Если ребенок вместо отца с матерью будет почитать какого-то отстраненного от семьи священника, который будет говорить ему то, что не принимают его родители, в доме не будет мира. Но еще страшнее то, что у ребенка всегда будет некая лагуна, куда можно спрятаться от родителей. Ссылаясь на слова своего духовника, он будет поступать так, как ему больше нравится. И родители окажутся бессильными только потому, что сняли с себя ответственность за воспитание.l

Безответственность – болезнь нашего общества и нашей Церкви . Взрослые образованные люди хотят переложить всю свою жизнь на плечи священника, а потому исповедь, благословение и послушание и они сами, и их дети часто понимают неправильно.

В подростковом возрасте дети иногда начинают исповедоваться в разных храмах или у разных священников. Не надо им мешать. Может быть, благодаря тому, что у них есть такая возможность, они не отойдут от Церкви. Состояние ребенка в подростковом возрасте очень сложное. Он боится «не так» выглядеть в глазах родителей и духовника. Если ребенок в принципе готов в этом возрасте к исповеди и не замкнулся в себе, то все остальное можно потерпеть. Когда он вырастет, то сам выберет: остаться ему у духовника своих родителей или найти себе другого батюшку, которому он смог бы доверить свою жизнь.

Перед первой исповедью...

Перед первой исповедью своего чада родителям надо хорошо помолиться и доверительно поговорить с ребенком. Можно рассказать ему о том, что такое Таинство исповеди, что такое покаяние в Церкви, о том, как Бог любит человека и милосердствует к нему... Не надо говорить ребенку о его грехах и о том, как Бог наказывает людей за грехи. Нельзя представлять Его ребенку как Наказателя и Страшного Судию. «Господь – наш любящий Отец» – так должен думать ребенок о Боге . И, конечно же, ему надо рассказать о роли священника. Ребенок должен знать, что существует духовничество, что существует послушание, что существует Таинство священства. Только все это надо рассказать так, чтобы чаду было понятно.

Отцу с матерью надо заранее хорошо подумать о том, куда пойдет ребенок исповедоваться в первый раз и кто будет его исповедовать. Самая первая исповедь не должна быть случайной. В больших храмах, где нет сложившегося прихода, где огромный поток людей, священнику, который изнемогает от множества духовных проблем людей, часто психически нездоровых, будет трудно уделить внимание случайному ребенку. «Ну, какие у него могут быть проблемы?!» – подумает батюшка и пропустит его мимо себя, оставив незамеченным. А это – трагедия для маленького исповедника.

К первой исповеди ребенка надо готовить и постараться сделать все возможное, чтобы она стала толчком к рождению чего-то нового в его душе. Это главная задача родительского воспитания. Даже на многолюдном приходе можно попросить священника найти специальное время для первой детской исповеди, попросить его хотя бы немного узнать ребенка, который к нему придет, чтобы он почувствовал на себе ласковый взгляд, теплую руку, согревающую улыбку батюшки, чтобы у священника хватило сил сказать этому ребенку слово утешения, ободрения. Это очень важно.

Если семья церковная и отец с матерью имеют духовника, к которому обращаются, а духовник знает проблемы этой семьи, то никаких трудностей с выбором священника не возникнет. Батюшка сам найдет возможность побеседовать с ребенком, потому что хорошо понимает, насколько важна первая исповедь в жизни маленького христианина. Как птенец узнает в гнезде свою мать, так ребенок узнает в священнике во время первой исповеди духовное родство и больше не разлучается с ним никогда. Первая исповедь запечатлевает в душе ребенка образ духовничества, наставничества, и поэтому впечатление от нее бывает таким благодатным и сильным.

Как часто водить ребенка на исповедь?

Отвечая на этот вопрос, очень трудно дать какой-то определенный совет. Многое зависит от той духовной традиции, в которой живет семья. Конечно, все, что составляет хоть какую-то регулярность в духовном делании, – очень хорошо. Все, что является потребностью для семьи в целом, со временем станет и личной потребностью ребенка. Когда он подрастет, то, возможно, даже не будет задумываться о том, нужно или нет ему часто исповедоваться. Просто так делали в его семье, поэтому так будет поступать и он сам. Семейные традиции – как воздух, которым мы дышим каждый день, и не обсуждаем, насколько это целесообразно.

«Ребенка надо исповедовать раз в неделю», – возможно, хотели бы услышать от священника взрослые, но бессмысленно требовать от своего чада то, чего не делаешь сам. «Мы работаем, у нас нет времени, много забот, а вот он пускай делает все, что нужно для спасения», – рассуждают взрослые. Но это неправильно. Конечно, есть Божия милость. Даже дети неверующих родителей ходят в храм, но это, скорее, исключение, которое только подтверждает правило: «Требовать от ребенка больше, чем делаешь сам, нельзя» .



Протоиерей Артемий Владимиров

Теперь, будучи священником, принимая на исповедь и больших, и малых, часто вспоминаю ту минуту, когда я встал с колен после своей первой, исповеди. И ныне, видя пред собой преображенные лица, глаза, сияющие невыразимым облегчением и радостью, невольно проникаюсь этим невыразимым светом; душа моя вновь ощущает ликование, которое может дать человеку только Бог...

Как я рад, что ты пришел!

В наше тяжелое во многих отношениях время с детской исповедью сопряжено немало трудностей. Неся нелегкие труды по восстановлению храмов, не все священники сегодня предметом своего пастырского внимания делают исповедь. Не часто можно встретить пастырей, которые берут на себя труд выслушать всех приходящих к ним. Поэтому ребенку не так легко найти себе внимательного духовника. Заметим, однако, что Москва в этом отношении находится в привилегированном положении.

Как же ребенку найти духовного отца? Прежде всего, нужно подыскивать священника, который понимает детскую душу, любит детей, относится к ним с теплотой , с неподдельным интересом, смотрит на ребенка, как на бутон, которому надлежит либо раскрыться, либо завянуть. Стало быть, пастырь должен осознавать ответственность за душу ребенка, приходящего к нему на исповедь. Конечно, много значит известная опытность батюшки в общении с детьми. Таковы суть многодетные пастыри, имеющие за плечами годы трудов по воспитанию собственных чад. Таковы суть и священники, которые имеют, как говорили в старину, «покаяльную семью» и много лет трудятся над исправлением нравов. Пред их пастырским оком проходят все возрасты человеческие.

Хорошо известно, какую травму может нанести учитель ребенку, если подход педагога будет отличаться формализмом, бездушием и одной лишь строгостью, но еще легче травмировать сердце на исповеди, хотя это может произойти неосознанно и непреднамеренно со стороны батюшки. Вспоминается случай, происшедший в одном московском храме, когда молодой священник, решив достигнуть скорейшего эффекта, повернул девочку, исповедавшуюся ему в воровстве, лицом к стоявшим, поднял ее ручку и сказал в назидание что-то вроде: «Вот ручка, которая берет без спроса!». Девочка, пережив шок, стала заикаться... Поэтому не ошибаются те родители, которые из боязни подобных травм ведут ребенка к священнику благостному, сердце которого проникнуто любовью к человеку, к душе ребенка, который изжил из своего сердца раздражительность – качество, противоположное благостыне (не будем путать благостыню с елейностью, напускной вежливостью).

Безусловно, к исповеди детей надо приступать очень и очень мягко . В руководстве к исповеди святого Симеона Солунского, древнего византийского литургиста, есть слова о том, что священник, принимающий на дух, должен сидеть «мало осклабяся», то есть на лице его должна цвести улыбка, ибо собою он являет благость Небесного Отца, ожидающего и приемлющего заблудшее чадо в Свои объятия. Тем паче батюшка не имеет права смотреть на пришедшего к нему букой, излишне строго, как персонаж советского кинематографа. В советских фильмах, посвященных «служителям культа», обычно изображался скучный монах-бенедиктинец, с лицемерной пухлой физиономией, который обращался к красотке-миледи с напускной важностью: «Дочь моя! Изрекай грехи твои!». Это, конечно, пародия на Таинство исповеди.

Будем помнить, что человек никогда не бывает так беззащитен, так открыт, обн

2
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Хочешь сделать из человека раба - воспитай в нём чувство вины(греха) и он потеряет корни свои, станет потерянной душой и станешь ты властвовать над ним... 😄

1
Танзиля Буткевич
Танзиля Буткевич

😄 даж не читала просто скопировала

1
†ekaterina_ Sergeevna†
†ekaterina_ Sergeevna†

Исповедь – это таинство, открытое признание человека во всех своих грехах, цель которого – получить прощение Бога, желание стать лучше, не совершать больше подобных грехов, очиститься от них.

Раскаявшийся человек – это уже другой человек, не тот, что был прежде. И если после исповеди человек не почувствовал ничего, то скорее всего он отнёсся к ней несерьёзно.

Если человек сильно жалеет о свершённых им грехах, переживает за то, что оскорбил Бога своими поступками, вспоминает все свои грехи, то, конечно, следует исповедоваться – рассказать о них священнику. При этом надо твёрдо решить, что больше делать их вы не станете. А если такой уверенности нет, то можно просить Бога дать силы и волю выполнить это решение. Священник же во имя Иисуса Христа объявляет прощение грехов. В это самое время, невидимо для нас, Сам Бог прощает нас, и Дух Святой снова исходит в душу нашу и снова начинает жить в ней.

Господь Бог милостив, Он не хочет погибели грешника, и многих кающихся грешников прощал Он. Священник молит Бога простить все грехи тех, кто пришел к нему исповедоваться.

Священник имеет власть разрешить или не разрешить грехи. Кроме тог, он должен делать наставления кающимся соответствующе его грехам.

4
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

сама читала этот бред?

1
†ekaterina_ Sergeevna†
†ekaterina_ Sergeevna†

O_o представь себе

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

хочешь сделать из человека раба - воспитай в нём чувство вины(греха) и он потеряет корни свои, станет потерянной душой и станешь ты властвовать над ним... когда человек не может найти любовь в себе, он ищет её в миру, не найдя её и там - идёт к идолам, отдаёт им свою индивидуальность и остаётся с одной верой в будущие, без бытия и радости жизни в настоящем... 😄

1
Aleksey .
Aleksey .

есть легенда о том, что некий пришел в священнику и говорил о своих грехах... а священник, я не помню в общем то детали, но точно помню тот факт что в конце концов исповедавовшийся человек был похож на сосуд, из которого выползали змеи.. в этой легенде трактуется что сосуд есть человек, а змеи есть сами грехи, осознанные им... Вот так и повелось, исповедуясь, человек очищается... но это действует только в том случае, если человек искрене признает свои ошибки и раскаивается, что в последствии должен идти иным путем и не повторять ошибок. В современном мире это тоже действует... но не все ходят в церковь.. многим поможет просто помощь хорошего психолога, а некоторым просто достаточно того чтоб их выслушал близкий друг.. но проблема в том, что не многие готовые по настоящему раскрыться или хотя бы признать ошибки свои... Человеку, который раскажет о своих проблемах или переживаниях будит легче. по себе знаю.. я например не могу рассказать многое что творится внутри, иначе боюсь попасть в психиатрическую клинику... и друзей поэтому не держу.. сложно, но ничего не могу с этим поделать.. как то так.. если иной взгляд на данный вопрос.юс удовольствием прочитаю ваше мнение. может я и ошибаюсь...

9
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

наоборот, политеист... Богов что звёзд на небе, миров что иголок в ледяной воде...(Гаутамма Будда) 🙂

1
Aleksey .
Aleksey .

понятно))) всегда интересно общаться с человеком, имеющим свою точку зрения..

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Цель у всех одна, познание мира, себя в этом мире, мира в себе... Весь мир в тебе, а ты в миру, как ты ему творец, так он творец тебе... Пути разные... Каждый сам выбирает свой путь домой... Нам жизнь для выбора дана... Удачи, здравия, радости, счастья и мира дому твоему...

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

По сознанию своему получишь ты жизни урок, ошибки быть не может априори...

1
Aleksey .
Aleksey .

спасибо огромное))) я наверное тебя утомила, коли прощаешься.. Всего наилучшего!!!

1
ТЕ
Татьяна Евсеева

Всякий из нас по мере сил и возможностей в обыденной жизни старается соблюдать чистоту жилища и опрятность в одежде.также человек, привыкший следить за чистотой своего сердца и опрятностью своей души, не может жить без покаяния.Представьте себе человека,не смывавшего с себя телесную грязь всю жизнь!Вот и душа требует омовения, и что бы было бы,если не было бы Таинства Покаяния,этого целительного и очистительного "второго крещения"!Как покривил совестью,согрешил,сразу же укорить себя и просить у Господа прощения.И Господь простит,ибо "сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит".Грех будет давить до тех пор, пока над головой искренне покаявшегося грешника во время Таинства Исповеди не будет прочитана священником, имеющим по благодати священства власть разрешать грехи,разрешительная молитва.Грехами своими мы отлучаем себя от Бога,благодатного внутреннего общения с Церковью.Перерезали духовную связь,пуповину,через которую наши души и дух питаются благодатью Духа Святого.Вот и молится священник,совершающий Таинство Исповеди,о присоединении нас, отторгнувших самих себя греховной жизнью от Церкви.(Архимандрит Иоанн Крестьянкин.Пастырские беседы о покаянии)

1
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

грех - выдумка попов...

1
KV
Kyara Vargas

По церковной традиции, люди за неделю,которые верующие, могут набрать незаметно грехи на самих себя. Исповедь- это процесс половины очищенния душ людей. Приходя к священнику, люди за ранее пишут на листочках свои грехи,которые они были сделаны за неделю, в субботу вечером они после службы проводят часть исповедования, затем они проходя в специальную комнату в котором есть библия, крест и икона ( обычно там их 3-4 шт.). Человек читает грехи перед священником шепотом, чтоб другие люди за дверью не знали о других грехах, священник за это ругать не будет, просто надо повернуться к библией, он накроет вашу голову специальной тканью и прочет молитву исповедования грехов, перед этим,спросит ваше имя. Сказав это, он прочет дальше, убирая ткань, вы перекрещиваетесь, и поцелуете библию с крестом, после исповедования, советую дома при раскрытом окне, или на балконе сжечь грехи. Восскресенье утром, во время утренней службы,нужно отстоять и будет вторая часть, причащение. В это заключается в том, что вы будете принимать кровь и тело Христа. Только тогда человек с чистой душой, может продолжать свои дела.

0
0
Антон Данильченко
Антон Данильченко

Есть гигиена тела, а есть гигиена души, куда более тонкая, чем гигиена тела. Когда человек хочет очиститься духовно, он раскаивается в совершенных грехах. Зачем? Потому что человек не хочет, чтобы грех ему мешал, хочет освободится от этой тяжести. Поэтому многие люди после исповеди испытывают большую радость и облегчение, если они исповедовались искренно. Почему ходят к священнику? Многие рассуждают так: я и перед Богом, один могу раскаяться, зачем мне посредник, какой-то чужой человек? Рассуждение имеет место быть. Но логика верующего христианина, несколько иная: "Священник ближе стоит к Богу, чем я" "Исповедь - это таинство, рационально не объяснимое" "Мне хорошо, после исповеди" "Мне это нужно, мне это подходит". Вы спрашиваете "в чем смысл?" Если вы рационалист, то ответ "спасение ( или охранение души) души" вам покажется нелепым. Я же нахожу в исповеди большой смысл, потому что человек который борется со злом внутри себя, путем ли исповеди, другим ли путем, стоит на истинном (более истинном) пути, чем тот кто не делает ничего.

3
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Что добро для одной сущности - зло для другой, а понятие греха создано для управления рабами... 🙂

1
Антон Данильченко
Антон Данильченко

Можно сказать "грех", можно сказать "зло", можно говорить о том, что ни зла ни добра нет, и что "мир есть одно мое представление" и что все относительно. Все можно. Для меня грех - это несвобода. Я считаю, что религия, подлинная религия освобождает человека, а когда человек считает, что выше него ничего нет (хотя он не в состоянии ответить ни на один "неразрешимый вопрос" и вообще "ничего не знает") то он приходит в тупик, замыкается в своей тюрьме (стенки мозга) так что порой ему хочется биться об стену, но это "не разумно", то есть "запрещено". Жаль мне такого человека.

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

создай свою религию и будешь править миром, а рабы лизать землю по которой прошёл ты... хочешь сделать из человека раба - воспитай в нём чувство вины(греха) и он потеряет корни свои, станет потерянной душой и станешь ты властвовать над ним... когда человек не может найти любовь в себе, он ищет её в миру, не найдя её и там - идёт к идолам, отдаёт им свою индивидуальность и остаётся с одной верой в будущие, без бытия и радости жизни в настоящем - идеальный раб... Всепроникающий в каждом из нас... любая сущность идентифицирующая себя как личность - является демоном, первичен и безличен РА всепроникающий и в каждом демоне он есть и жизнь ему дарит... РА свет и есть любовь, любовь есть всё, любое низшее создание стремится к ней, любое высшее создание её дарит... ты, я и все они сотворены из любви, она изначальна, всё остальное лишь сознания игра... умиротворённая душа РАдостью живёт и жаждет всем любовь свою дарить... 🌹

1
SO
Solmaz Orunowa

Ну если взять со стороны просто люди ищут опору себе чтобы найти ответы на свои вопросы...А также это когда человек высвобождается от свей негативной энергии знаете это можно пойти к психологу и он также может вам ответить на ваши вопросы но!.. Но есть еще вера Вера в Всевышнего это сила не с чем не сравнимая и скажу я вам потому что верю в это если вериш помогает и не оставит в стороне пусть будит сказано это громко я не боюсь этого слова Бог, Аллах и как бы мы не называли его Он велик и могущий и несравнимый ни с чем и не с кем и это нам доказывали посланные Всевышним Святы Святынь !!! Так под этим словом я хочу и сказать вообще то священники они должны служить господу они поэтому там отвечают на вопросы, чтобы облегчить трудность ближнего так ниспослал и поручил им Бог кому то дал сильный дар, кому то нет, а кто то все в спектакль преврощает чтобы заполучить деньги и славу ...

7
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Весь мир в тебе, а ты в миру, как ты ему творец, так он творец тебе...

1
SO
Solmaz Orunowa

Творец велик ты не можещ сказать что ты создал эту кров текущую в твоих жилах также если ты вериш в даже инопланетные существа а где откуда они так и кто их создал а что их мировозрение какаво оно на одном построенном мире не заканчивается удел великого мира!!!

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Есть вибрация, породившая различные энергии, энергии породили различные силы, силы породили различные сущности, от элементарных до высокоразвитых, сущности породили сознание, сознание породило вибрацию... 🙂

1
SO
Solmaz Orunowa

и над всем этим нечто высокое имеет свой контроль 😇

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Всевышний в сердце каждого из нас и осуществляет этот контроль... 🙂

1
SO
Solmaz Orunowa

Не знаю как вы это поняли не над сердцем имеется контроль а любовь к Всевышнему здесь имеет большую роль а что касается Всевышнего он имеет контроль над всем везде только некие силы как самозванцы нас сбивают с толку...

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Всепроникающий в каждом из нас... любая сущность идентифицирующая себя как личность - является демоном, первичен и безличен РА всепроникающий и в каждом демоне он есть и жизнь ему дарит... РА свет и есть любовь, любовь есть всё, любое низшее создание стремится к ней, любое высшее создание её дарит... ты, я и все они сотворены из любви, она изначальна, всё остальное лишь сознания игра... умиротворённая душа РАдостью живёт и жаждет всем любовь свою дарить... 🌹

1
НХ
Надежда Хахаева

""Грех – это грязь, – так вот, исповедь есть баня, омывающая душу от этой грязи духовной. Грех есть яд для души, – так вот, исповедь есть лечение отравленной души, очищение ее от яда греха. Спросят: «Но почему нужно исповедоваться именно в присутствии священника, в обстановке именно церковного таинства? Разве Бог не видит моего сердца? Если я сделал плохо, согрешил, но вижу это, стыжусь этого, прошу у Бога прощения – разве этого недостаточно?» Но, друг мой, если, к примеру, человек упал в болото и, выбравшись на берег, стыдится того, что весь в грязи, – разве этого достаточно, чтобы стать чистым? Разве одним чувством отвращения он уже омылся? Чтобы смыть грязь, нужен внешний источник чистой воды, а чистая омывающая вода для души и есть благодать Божия, источник, откуда изливается вода, – Церковь Христова, процесс омовения – Таинство Исповеди.""

6
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

хочешь сделать из человека раба - воспитай в нём чувство вины(греха) и он потеряет корни свои, станет потерянной душой и станешь ты властвовать над ним... когда человек не может найти любовь в себе, он ищет её в миру, не найдя её и там - идёт к идолам, отдаёт им свою индивидуальность и остаётся с одной верой в будущие, без бытия и радости жизни в настоящем - идеальный раб... 😄

1
НХ
Надежда Хахаева

Люди это сыны и дочери Божии, а не рабы. “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан.3:16)

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

естество мира сего и радость жизни они называют грехом, несбыточные сказки называют заповедями, глупцы... не один гой не войдёт в рай народа избранного, ибо не место рабам в доме господ...

1
НХ
Надежда Хахаева

Грех это повреждение человеческой природы, болезнь души. Человек наделен Богом свободной волей, поэтому он может стремиться к единению с Богом добровольно, а может и предпочесть жизни в Боге жизнь без Бога. В последнем случае он эгоистически замыкается в своем собственном естестве, самолюбиво обособляется от Бога, что и есть грех. По слову св. Феофана Затворника, человек согрешил тем, что перенес центр своей жизни и деятельности с Бога на самого себя.

1
НХ
Надежда Хахаева

И вы лучше поговорите с батюшкой. он вам расскажет все поподробней.

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

сущность делает свой выбор сама и отвечает только за себя, позиции могут быть близки, но никогда одинаковы, первый шаг таков: пока ты говоришь не то, что думаешь, слушаешь совсем не то, во что веришь, и делаешь совсем не то, к чему расположен - то всё это время и живёшь совсем не ты... всегда поступай в согласии с самим собой и ты увидишь, как окружающий мир озарится цветами радуги... твоя сущность не может познать мир чужой жизнью, чужими мыслями, чужими глазами... каждая сущность имеет своё неповторимое субъективное мировоззрение и свою единственную неповторимую истину... каждый идёт домой своим путём... нам жизнь для выбора дана, ошибки быть не может априори, по сознанию своему получишь ты жизни урок, ты сам творец судьбы своей, лишь действия твои имеют ценность и мысли осознания мироздания... весь мир в тебе, а ты в миру, как ты ему творец, так он творец тебе... Всепроникающий в каждом из нас... его свет и есть любовь, любовь есть всё, любое низшее создание стремится к ней, любое высшее создание её дарит... ты, я и все они сотворены из любви, она изначальна, всё остальное лишь сознания игра... любя этот мир - сливаешься ты с ним и радостью всеобщею живёшь, а не любя его - страдаешь... умиротворённая душа радостью живёт и жаждет всем любовь свою дарить...

1
Николай Богомазов
Николай Богомазов

Скажу о себе. Приходит время когда вам выставляют счет за свои поступки и начинаешь понимать сколько я неправильно в жизни сделал. И груз грехов начинает давить. Особенно один меня стал преследовать. Я понял, пора покаяться. Только с третьей попытки я смог дойти, перебороть препоны. После исповеди стало намного легче. Но тот грех не отвустил. Ещё дважды ходил. И только с третьей попытки , когда душа заплакала горючими слезам , отпустил он меня.сейчас вспоминаю иногда но без той боли что была. А исповедоваться идут не к священнику а к Богу. Священник проводник. бывает так, что больной человек долго мучается но умереть не может, душа просит раскаяния. Пришёл в больницу, ссповедовал, причастил и пока складывал свои вещи в саквояж, бабушка сложив ручки с умиротворённым лицом отошла в мир иной. Страшно умирать не раскаявшись, без исповеди.

8
0
Николай Богомазов
Николай Богомазов

Жизнь как супермаркет, бери что хочешь. Но помни -- касса на выходе. Не считай себя самой умной

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

нам жизнь для выбора дана, ошибки быть не может априори, по сознанию своему получишь ты жизни урок, ты сам творец судьбы своей, лишь действия твои имеют ценность и мысли осознания мироздания... весь мир в тебе, а ты в миру, как ты ему творец, так он творец тебе... корень - твоё мировоззрение, ствол - сила духа, крона - характер, принимающий удары стихий... рождённый должен умереть, погибший возродится вновь, для новой битвы, во славу достойной смерти, во имя вечной жизни... без смерти нет жизни, без жизни нет развития, каждое перевоплощение - очередной жизненный урок, без страданий нет радости, без боли нет любви... любая сущность идентифицирующая себя как личность - является демоном, первичен и безличен РА всепроникающий и в каждом демоне он есть и жизнь ему дарит... РА свет и есть любовь, любовь есть всё, любое низшее создание стремится к ней, любое высшее создание её дарит... ты, я и все они сотворены из любви, она изначальна, всё остальное лишь сознания игра... любя этот мир - сливаешься ты с ним и радостью всеобщею живёшь, а не любя его - страдаешь... умиротворённая душа РАдостью живёт и жаждет всем любовь свою дарить...

1
Николай Богомазов
Николай Богомазов

Так и я об этом. Только по разному мы гутарим.

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Ом Шанти! - Мира, покоя и гармонии всем нам!

1
Николай Богомазов
Николай Богомазов

Спасибо.

1
Нина Гетманцева
Нина Гетманцева

Приходя на исповедь, мы каемся в присутствии священника. Исповедь—это великое Таинство примирения Бога и человека;
********* Окончательное примирение с Богом, очищение от греха совершается в рамках Таинства Исповеди непременно при посредничестве иерея. Такая форма Таинства установлена самим Господом Иисусом Христом. Явившись апостолам по своем преславном Воскресении,
******.А вот почему вообще надо исповедоваться, так это-
1)чтобы получить прощение грехов. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." (1 Ин. 1:9)
2)чтобы не покаянный грех не разделял нас с Богом.
******* на исповеди опытный священник может научить вменяемого кающегося, что нужно считать грехом, а что не нужно.

****** А по сути :
исповедь священнику не нужна,она нужна тому кто исповедуется.

0
0
Лидия Платонова
Лидия Платонова

У меня ассоциации такие....Представь я одела белое платье и стало его носить не снимая ......прошел год....черно-серое, ободранное и все еще на мне....после исповеди....оно вновь белое....Мы совершаем поступки-ошибки о которых иногда жалеем, а иногда и нет (такие мы уж хорошие)...За время накапливается за нами много "доброго"((( При подготовки к исповеди ты начинаешь анализировать холодно, без жалости к себе свои косяки.....вспомнив все, приходит момент раскаяния, сожаления, понимание своей неправды.....Подходя к батюшке на исповедь-ты готов, как на суде, открыть свои карты-и сказать в чем твоя вина - попросив искренне прощение и настроясь на внутренние изменения и стремления не совершать их впредь. Когда молитва над тобой прочитана - тебе становится легче....так как ты веришь - что можешь теперь начать все с чистого листа....

3
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

хочешь сделать из человека раба - воспитай в нём чувство вины(греха) и он потеряет корни свои, станет потерянной душой и станешь ты властвовать над ним...

1
Лидия Платонова
Лидия Платонова

и что же мы все натворим без чувства греха.....это апокалипсис начнется)

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

есть лишь любовь, всё прочие сознания игра...

1
Аркадий
Аркадий

Каждый день мы, несовершенные люди, склонны говорить и поступать необдуманно и таким образом грешить друг против друга (Римлянам 3:23). Означает ли это, что мы обязаны признаваться в каждом проступке человеку, наделенному для этого властью?Итак, что же необходимо делать, если мы совершили грех, возможно непреднамеренный? Заметьте, что в образцовую молитву Иисуса включена следующая просьба: «Прости нам наши грехи, потому что и мы прощаем каждому, кто нам должен» (Луки 11:4).Бог не наделяет никого из людей правом прощать совершённые против него грехи. Это может делать только он сам. В Библии ясно говорится: «Если мы признаёмся в своих грехах... [Бог] простит нам грехи и очистит нас от всякой неправедности, потому что он верен и праведен» (1 Иоанна 1:9). Поэтому кому мы должны исповедоваться в таких грехах?

0
0
Натуська Зашибуська
Натуська Зашибуська

Им внушили,что идут рассказывать о своей жизни богу.Раскаяться в содеянном грехе.И после им отпускаются грехи и закрепляется все это безобразие-причастием.Рассказывают о том что сделали и сказали,подумали-священнику,стоя на коленях,на тоненьком коврике и не один час.Ноги в это время отекают и сильно болят,но менять позицию нельзя,а то что тебе больно-это как священники говорят-грехи давят!(маразм)Священник же в это время сидит на шикарном,удобном,кожаном кресле и делает вид что слушает тебя.После,как высказался человек священник определенным обрядом прощает ему все рассказанные грехи.Вот кто сильно верит и боится бога,а особенно старики которым осталось чуть чуть,бегут на исповедь чтоб умереть с чистой душой и попасть в рай.(ps.чушь,как в это можно верить,столько противоречий!)

0
0
Павел Шадский
Павел Шадский

Есть такое ощущение у человека когда хочешь выдать все, что накопилось, а рассказать некому, или просто тебя слушать не станут, а может просто нет желания рассказывать знакомым, друзьям, или не доверяешь! А священник - это вечно свободные уши и знкть ты его не знаешь и услышишь чаще всего то, что надо, то - есть все твои грехи отпущены и т.д! Простая психология, стандартное успокьение человека не ясными для человека способами и словами! Еще присутствует опять же психологическая привязанность(предвзятость) к церкви и ее служителям(сколько людям вбивали про то, что есть тайна исповеди и т.д)! Так то можно просто с незнакомым человеком поговорить, но не факт, что он потом пальцем в тебя на улице не тыкнет и в спину смех не получишь! А священник - это уже другое восприятие! Как то так!

0
0
АО
Анатолий Овчарик

Это придумано церковью. Каждый прихожанин должен прийти к священнику в церковь и рассказать ему о своих грехах. И тогда (якобы) через священника, бог простит ему грехи. Но на самом деле, этот ритуал позволяет священникам держать под контролем своих прихожан и использовать эту информацию (покаяние) в своих корыстных целях. В Библии же ничего не говорится об исповедовании. Богу это не нужно! Он и так прекрасно знает грехи каждого из нас. Мы же все это делаем на Его глазах. Поэтому, если кто-то тяготится своим греховным проступком, то ему достаточно в молитве обратиться к Богу и попросить о прощении. Это можно сделать и у себя дома, не обязательно куда-то идти. Бог слышит молитвы людей с любого места, где бы молящийся не находился в этот момент.

0
0
Лида Бавинова
Лида Бавинова

если бы они ведали что Бог с рождения в каждом абсолютно и открыл не только это в 2001 году всем на Своей земле , то вряд ли бы они свои тайны выдавали бы им........я вот с Богом откровенничаю с 1992 года и нет надобности ещё с кем то и советуюсь также , чего и вам желаю , ведать поверить исследовав Бога и доверять только Ему....нам ничего не принадлежит т.е физическое тело каждого принадлежит только Ему т.е рождает Себя Бог для каждого МЛАДЕНЦЕМ на Своём РАЗУМЕ и лишь по возрастании даёт память и самостоятельно измышлять после 6 лет ........а вот что ими движет - просто легче после того как ты признался третейскому судье по сути - который обещает ещё и простить через Бога как посредник....

5
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Корень - твоё мировоззрение, ствол - сила духа, крона - характер, принимающий удары стихий... Хочешь сделать из человека раба - воспитай в нём чувство вины(греха) и он потеряет корни свои, станет потерянной душой и станешь ты властвовать над ним... Спроси у корня своего, у него есть ответ на любой вопрос...

1
Лида Бавинова
Лида Бавинова

ВСЁВЕДАЮЩИЙ ТОЛЬКО Бог и если "корень" Бог - то абсолютно согласна.

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Всевышний всегда в сердце твоём, нам жизнь для выбора дана, каждый сам выбирает свою дорогу домой...

1
Лида Бавинова
Лида Бавинова

неверно. отчего то не все президенты , не всем быть на Луне , и т.д --Бог СУДЬБОНОСЕЦ и что Он усмотрит для каждого - тем и состоится , вы видимо ещё не осознали о чём ведаете уже до конца -- только Бог планирует кому и кем быть.

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

Колесо сансары ставит перед сущностью задачи в зависимости от результатов прошедшего перевоплощения и будущая жизнь сущности во плоти зависит от кармы решений принятых в этой жизни. По делам своим получишь ты следующую жизнь во плоти, ты есть творец судьбы своей и каков будет твой путь зависит только от тебя, нет в мире силы выше воли человека, пороки - оправдание слабаков, им путь заказан в низшие миры, от колеса сансары нет спасенья, лишь праведная жизнь тебя возвысит к пранам...

1
DB
Dima Belkin

вот сам не знаю толи им мозги промыли верой в бога и мол рай и ад существуют ну вообще нам с децтва мозг промывают запугивают нас меня в децтве было трудно запугать я был такой мол ну хуля ты словами расбрасываешься меня больницей пугали мол не буду хавать скорую вызовут ну в общем дошло и до того что да вызвали целый день за мной бегали санитары по всему городу 😄 и это я ещё в первый класс не пошёл я в Крыму живу в общем они меня поймали просто реально мало ел они меня поймали тогда когда я уже просто упал без сил 😄 блин в кого я превратился в жирного задрота ну не жирного но задрота ВОТ ПРИДУМАЛИ АДСКИЕ МАШИНЫ сраные компьютеры какое же было весёлое децтво 😄

0
0
ТК
Темур Кецба

Парень приходит в церковь.
- Отец, мне надо исповедоваться!
- Ну давай, сынок, облегчи свою душу!
- Ну я на той неделе подруге помогал шкаф-купе собирать. Собрали, пошел дождь, она говорит: "ну куда ты в такой дождь пойдешь, оставайся! " Ну я остался и ее трахнул!
- А несколько дней назад жене друга помогал обои клеить. Наклеили и дождь пошел. Она говорит: "Ну куда ты в такой дождь пойдешь? Посиди пока, подожди". И я ее трахнул...
- А вчера другу в гараже помогал машину ремонтировать... Отремонтировали - и дождь пошел... Он говорит: "ну куда ты в дождь-то пойдешь, оставайся, выпьем! "... Ну мы напились и я его трахнул. Что мне делать?
- Иди нахуй отсюда, пока дождь не начался!

0
0
ГР
Галина Ратникова

Я однажды пошла.Не знаю зачем. Стояла в очереди, смотрела. Каждый подходит, что-то ему говорит тихо так. он слушает вроде бы, потом на голову какую-то ткань кладёт, крестит. Почти не говорит ничего, . Подошла моя очередь. смотрю на батюшку и как язык проглотила. я не знаю, что говорить надо ему. Он смотрит , спрашивает, что я молчу. А я смотрю на него и мне смешно стало. вижу перед собой обычного мужика с такими же проблемами как и у всех. что это я ему тут про свои грехи распинаться-то буду ! Вот так ему и выдала ! А вы-говорю,- такой же мужик, как и все остальные ! Он и сам заулыбался мне. Так и ушла, не исповедовавшись. Больше не пойду. Не доросла я еще до этого.

0
0
Светлана Прокопенко
Светлана Прокопенко

могу ответить с точки зрения христианства, т.к. сама являюсь христианкой. Люди приходят исповедоваться потому что осознают свой грех и хотят избавиться от него, но они не до конца понимают, что исповедоваться нужно не священникам, а Господу Богу, который главный над всеми священниками. Они возможно даже не знают о том, что если покаяться во всех своих грехах перед Богом, и принять Его в свое сердце, признать тот факт, что Сын Божий Иисус Христос, который был послан на землю 2015 лет назад, взял на Себя все наши грехи которые были сделаны, и которые будут еще совершены, и умер за них на кресте и через это подарил нам жизнь вечную.

9
0
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

вселенской сущностью начальной я рождён, рождён любовью РА, меняю здесь тела, как женщина одежды, и жажду вознесения огнём небесным... о чём ты?

1
Светлана Прокопенко
Светлана Прокопенко

а ты о чем?

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

я помню себя кошкой, и женщиной, и соколом, и волком...

1
Лисий Хвостик
Лисий Хвостик

рождённый должен умереть, чтоб возродиться вновь, для новой жизни, во славу достойной смерти, во имя вечной жизни... нам жизнь для выбора дана, ошибки быть не может априори, весь мир в тебе, а ты в миру, как ты ему творец, так он творец тебе... корень - твоё мировоззрение, ствол - сила духа, крона - характер, принимающий удары стихий, плоды - творения твои, жизненным опытом рождённые... любая сущность идентифицирующая себя как личность является демоном, первичен и безличен лишь РА всепроникающий, и в каждом демоне он есть, и жизнь ему дарит... всепроникающий в каждом из нас, его свет и есть любовь... любовь есть всё, любое низшее создание стремится к ней, любое высшее создание её дарит... ты, я и все они сотворены из любви, она изначальна, всё остальное лишь сознания игра... любя этот мир - сливаешься ты с ним и радостью всеобщею живёшь, а не любя его - страдаешь... умиротворённая душа радостью живёт и жаждет всем любовь свою дарить...

1
Следующая страница
Другие вопросы
Агент не запускается на рабочем столе
Как запустить LEFT 4 dead 2
можно ли простить предательство жены при нормальном сексе-прожив с ней 25 лет?
в приложении dmclient произошла ошибка
какая конфигурация лучше (проц. i3 и 4 гиг озу) или (проц. i5 и 2 гиг озу) мать MSI H61MA - E35 (B3) видео не важно.
Подскажите Есть ли онлайн дизайнер кухонь если где то скинуть фотку и описать приблизительно что я хочу ?
Можно ли дружить и любить одновременно?
все играют в танки онлайн? икым
Что делать установили на ноут новый дисковод, вчера всё нормально работало а сейчас пишет вот это : ...
если мне что то не понравилось в ее повидении или она сделала то что мне не нравится, говорить ей об этом или нет?
подскажите в какую игру поиграть (на виндовс 7) ассасинс 3,кал оф дьюти блек опс 2,майнкрафт не в щёт я их все прошол!!!
Тяжелы праздники, а отступать некуда. … впереди — проруби и китайский Новый год !!!мы ж не сдадимся ?
Продам Колекционное издание World of Warcraft:Cataclysm(EU)
скажите пожалуйста какой системный блок лучше купить для игр ?
ЛЮДИ HELP!!!!AoE 3 на Windows 7 не пашет!! ! я совместимость пробовал тож не пашет версия чистая лецензионная