что приготовить на поминки -постный стол и сколько надо продуктов?

Винегрет с фасолью. Вам потребуются: свекла - 1 шт. ; картофель - 2 шт. ; огурцы соленые - 2 шт. ; грибы соленые - 2-3 ст. л. ; фасоль - 100г; лук репчатый - 1 шт. ; соль, перец молотый черный; для заправки: уксус 3%-ный; масло растительное .

Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры. Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль. Добавить грибы. Приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса - больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.

Салат капустный с черносливом
Вам потребуются: капуста свежая белокочанная - 300г; чернослив - 200г; морковь - 1 шт. ; сахар, тмин, лимонный сок - по вкусу; масло оливковое - 2 ст. л. Свежую капусту тонко нашинковать и ошпарить кипятком, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Уложить в салатник посыпать сахаром и солью. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Чернослив нарезать маленькими кусочками. Все компоненты перемешать, добавить тмин, сбрызнуть лимонным соком, добавить оливковое масло. Разложить салат по тарелкам и украсить целыми черносливинами. Грибной суп с макаронами. Грибной суп с макаронами. : Грибной суп с макаронами
свежие грибы (маслята, подберезовик, белые) - всего 12 грибов; репчатый лук - 1 шт. ; морковь - 1 шт. ; макароны (крупные) - по вкусу; соль - по вкусу; масло растительное для жарки. Грибы очистить, если необходимо, то промыть. Подготовленные грибы нарезать на 4-6 примерно одинаковых частей. Довести воду с грибами до кипения, уменьшить огонь и снять шумовкой пену. Варить на маленьком огне, снимая пен, еще примерно 30 минут. Лук и морковь мелко нарезать. Разогреть растительное масло, добавить морковь, обжарить до осветления, затем добавить лук и обжарить все вместе. Добавить зажарку в суп, приправить солью, довести до кипения. Добавить макароны. Учитывайте, что после варки макароны в супе увеличиваются в размере. Варить суп до готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и зелень.


Основа поминального стола - это обязательные блюда (то же постные) :
блины, кутья (рисовая каша с медом и изюмом) , кисель и пирожок.
Блины и кутья начинают трапезу, кисель с пирожком заканчивает
При чем трапезу начинают именно с кутьи, потом едят блинчик.
Кроме этого постный стол - первое и второе:
Примерно так: суп фасолевый или борщ с фасолью, салат/винегрет, грибы жареные с картошкой или гречневой кашей с луком или с тушеной капустой, лечо, постный плов, соленые грибы, огурцы. и т. п.

Особо обильной еда быть не должна.
Петь нельзя, чокатьтся то же нельзя, напиваться нельзя. По православным канонам и спиртное то же не допустимо!

Продукты рассчитываются исходя из меню и предполагаемого количества порций.

Например кутья
Расход продуктов такой на 10 человек : 1 стакан риса, 100 г изюма без косточек и 100 г меда.
Заливают 1,5 стаканами кипятка 1 стакан риса и, плотно накрыв крышкой, варят 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем и 3 минуты на слабом (всего 12 минут) . После этого, не открывая крышки, дают настояться рису (пропариться) ещё 12 минут. Промывают изюм, слегка обваривают и соединяют с рисом.
Чуть–чуть разводят мед кипяченой водой и подслащают кутью.

Почему так много людей и так мало продуктов? А кутью много не едет: по столовой ложке с верхом!

Ну и блинчики можно очень маленькие и экономные поджарить, а можно большие
Например:
Блинчики простые постные
Состав теста: мука, сахарн. песок, вода. раст. масло
Замесить, добавить раст. масло прямо в тесто.
Жарить на масле.

Да на глазок все это делается! ! На один блинчик - примерно 50 гр муки. Точнее сказать нельзя! Все от хозяйки зависит!

И еще: лучше купить и приготовить лишнее, чем мучаться, что люди пришли и их угостить нечем! ! А оставшиеся продукты с поминок хозяева потом потихоньку доедают те 40 дней, что держат траур. В конце концов ведь будет и 9 дней - то же стол придется делать хоть и поменьше!

Если строгий пост, то всё овощное и фрукты, мёд, кисель, компот, пироги и тд,. тп. А если можно рыбу и масло, то делайте рыбные щи или окрошку, соленую и жареную рыбу, количество рассчитайте по приглашенному народу.

Борщ, пирожки, блины, рис, из выпивки компот и водка

1кг на человека по кругу

солянка, блины, кутия, компот и салаты. этого вполне достаточно.

Борщ\щи, кутя, пирожки с капустой.
Колличество - откуда мы знаем, сколько у Вас едоков?

Блины, кутья, кисель или компот, овощные салаты, кулебяки, овощные голубцы.