как сделат томатный сок



СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Итак, тщательно моете помидоры, вырезаете из них все плодоножки, недозревшие и испорченные места, разрезаете томаты на дольки и немного отжимаете сок из них. Теперь пришло время отпарить дольки помидоров. Берем для этого эмалированную большую кастрюлю, заливаем ее отжатым соком, повязываем сверху марлей, на которую потом выкладываем помидорные дольки. Через пять минут, после того как сок закипел, нужно снять его с плиты. К этому времени все помидорные дольки должны уже распариться, поэтому берем их и протираем через крупное сито. Теперь перемешаем это пюре с соком и ставим на огонь, подогреем примерно до восьмидесяти пяти градусов и начинаем разливать по заранее подготовленной таре – горячим бутылкам или банкам, которые потом стерилизуем в кипящей воде полчаса (если банки пол-литровые, и сорок минут, если литровые). Теперь сок готов.

СПОСОБ ВТОРОЙ. Для него тоже пойдут только зрелые плоды помидоров. Вымойте их хорошенько и раздавите при помощи деревянного пестика. Всю раздавленную массу выкладываете в глубокую эмалированную кастрюлю и доводите до кипения. Помните, что все это месиво нужно периодически мешать. Еще горячим перетираете помидоры через крупное сито, которое отделит семена и кожуру помидоров. Получившуюся массу опять перетираем через сито, только на этот раз берем мелкое сито, в обратном случае используйте сложенную в несколько (два-три) слоев марлю. Можете добавить в уже приготовленный томатный сок сахар или соль по вкусу. А подогретый сок разливаем по предварительно заготовленной таре. Тару стерилизуйте так же, как и в рецепте, указанном выше.
Заготовка томатного сока на зиму, рецепты.

Для того, чтобы заготовить консервированный томатный сок без использования специй, вам тоже нужно отбирать неиспорченные и целые плоды. Нужно их хорошенько промыть, порезать и при помощи соковыжималки или мясорубки измельчить. Уже измельченные помидоры положить в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не стоит наполнять кастрюлю до самого верха, потому что при кипении томаты сильно пенятся. Варите их на сильном огне около получаса, потом уменьшите огонь и можете добавить сахар и соль по вашему вкусу. Всего варка не должна превышать одного часа, кстати, время зависит от того, какого рода консистенцию вы хотите получить – если сок, который вы хотите пить, тогда нужно варить недолго, а если томатную пасту, тогда варите дольше, вода выкипит и масса станет густой. Если вы не будете добавлять в сок специи, то можете не проводить стерилизацию. Только нужно будет разлить его горячим в горячие простерилизованные банки и тут же закатать крышками. Хранить такие банки нужно в темном и прохладном помещении (оптимальная температура – десять-двенадцать градусов).

Томатный сок со специями нужно готовить немного иначе. Нужно подготовить и уварить томаты как в предыдущем рецепте, а за десять минут до конца варки помидоров добавить соль и сахар. Спустя какое-то время, когда они растворятся, можете добавить уксусную эссенцию и другие специи, продолжать варить еще пару минут. Если вы любите томатный сок поострее, то добавляйте в него больше перца. Потом можете разлить сок по простерилизованным банкам и закатать его крышками.

А вот для приготовления такого томатного сока, который будет на вкус как свежий, нужна немного другая техника. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше витаминов, то молотый томатный сок доведите до кипения и сразу же разливайте в горячи

Для приготовления томатного сока используют свежие неповрежденные помидоры красного цвета. Помидоры тщательно вымыть проточной водой, удалить плодоножки, разрезать на части и выдавить томатный сок с помощью соковыжималки. (Если соковыжималки нет, нарезанные помидоры пропустить через ошпаренную мясорубку, затем протереть через друшлаг для удаления шкурок. ) Томатный сок залить в эмалированную кастрюлю и кипятить 10-12 минут до исчезновения пены, затем горячим осторожно разлить в простерилизованные банки или бутылки. Наполненные томатным соком банки закатать и стерилизовать при температуре 70°C: банки емкостью 0.5 л - 8-10 минут; 1 л - 10-12 минут; 3 л - 15-18 минут; (время отсчитывать с момента закипания воды) . Томатный сок также можно консервировать методом горячей расфасовки без последующей стерилизации. Для этого подогретую банку закутывают сухим полотенцем, разливной ложкой наливают в нее прокипяченный в течение 12-15 минут томатный сок (до верха банки) . Температура сока при этом должна быть не ниже 95°C. Наполненные банки закрывают прокипяченными крышками, немедленно закатывают и, проверив герметичность закупорки, ставят вверх дном для воздушного охлаждения. При этом способе консервирования все работы, связанные с подготовкой сырья и тары должны быть выполнены с особой тщательностью. Сезон приготовления томатного сока - август-сентябрь.

С помощью соковыжималки

провести чери через мясорубку, но только именно чери, обычные помидоры сразу протухнут