По какой программе, лучше начинать - развивать мышцы тела?

Начинать в любом случае стоит с легкой пробежки. Она позволит разогреть тело для предстоящих нагрузок. Так же пробежка является прекрасным тренажером для сердечного и легочного комплексов. Затем нужно сделать легкую растяжку, чтобы разогреть мышцы и сухожилия. Так же нужно разогреть суставы: локтевые, кистевые, коленные, плечевые и тазобедренный. Обязательно разминать поясничный пояс. Помните! Не разогретую мышцу очень легко травмировать!

Универсальной программы для развития мышц тела нет. У каждого - своя конституция тела и индивидуальное развитие мышц. Поэтому без совета профессионала не обойтись. Сходи в тренажерный зал и посоветуйся с тренером - на каких тренажерах лучше заниматься. Вот тут http://www.1raketka.ru/index.php/fitnes/trenajernyy-zal есть полезная информация про занятия.

Всегда база! Делай три базы в три дня, + на грудь: жим, жим гантелями. Плечи: жим штанги сидя, жим арнольда, тяга на задние дельты. Спина: становая, тяга к поясу, подтягивания, шраги. Ноги: присяд, жим на тренажёре Гукка, добавь гиперэкстензию. Ну и руки качай! Понедельник: жим, жим гантелями головой в низ, хаммер (если есть) , штангу на бицу, в блоке на трицу, гантели на бицу, в блоке канаты на трицу. Среда: становая, тяга к поясу, шраги, подтягивания, жим сидя, жим Арни, на задние дельты. Пятница: присяд, жим на тр. Гукка, жим на наклонной скамье (грудь) , разводка, французский, на бицу (я делаю в блоке) , брусья, ещё на бицу верхним хватом.